Сильвинитовые спелеокамеры появились в санатории «Белокуриха»

21 августа в санатории «Белокуриха» состоялась торжественная презентация новых спелеокамер - сильвинитовых пещер. Надо отметить, что санаторий «Белокуриха» - одна из немногих белокурихинских здравниц, которая предоставляет подобную технологию лечения. Главный врач санатория Оксана Корвякова рассказала о свойствах, которыми обладают сильвинитовые пещеры, и в чем их уникальность:
«Мы рады в очередной раз подтвердить свой статус «Здравница передовых медицинских технологий». С приобретением сильвинитовых спелеокамер отдыхающие санатория «Белокуриха» получили еще одну методику, основанную на природных факторах. Сильвинитовая спелеокамера полностью сделана из натурального камня, обладающего оздоровительным эффектом. Группа лиц, которые здесь будут оздоравливаться с помощью сильвинита, достаточно широка. Это люди с обструктивными заболеваниями легких, различные аллергозы, часто болеющие дети.

- Откуда берется этот природный материал, как появилась технология лечения?

- Исторически началось все с соляных рудников и шахт, где добывали соль. Было замечено, что работники этих шахт редко болеют респираторными заболеваниями. Явление начали исследовать, впоследствии в рудниках сделали лечебницы. Это происходило на Соликамском месторождении.

Интересный факт, определяющий терапевтический эффект спелеоклиматических камер, -практически полное отсутствие в воздухе аллергенов, включая аллергены микробного происхождения и чрезвычайно низкая обсемененность микроорганизмами. В частности, в камерах общее микробное число в 1 кубическом метре воздуха составляет 130-700, в то время как воздух считается чистым в жилых помещениях, если этот показатель ниже 1500 в одном кубическом метре.

- И это чудо природы рождено у нас, в России?

- Да, это Пермская область, город Соликамск. На данный момент там даже используется технология ночного пребывания в пещере, пациенты там спят. Модное приобретение состоятельных семей, для лечения и профилактики болезней легких - спальни, отделанные соляными блоками.

- Но ведь это не похоже на соль в привычном для нас виде? Из чего состоит камень?

- Красный цвет, который присутствует к камне – это сильвин, белый – галит, остальное – карналлит и вкрапления руды. Лечебным эффектом обладает сильвин, он содержит калий-40, который при распаде выделяет отрицательно заряженные аэроионы. В среднем, по данным специальных исследований, в 1 см воздуха содержится 760-960 легких отрицательных аэроионов. Для сравнения, в атмосферном воздухе 115-160 аэроионов.

- А чем эта технология отличается от других, традиционно используемых в галокамерах санаториев?

- Тем, что здесь применяется только природный материал, ничего искусственного. И пол, и стены, и потолок – все сделано из камня. Наличие стен, облицованных солеблоками, и системы подготовки воздуха обеспечивает формирование в спелеоклиматической камере следующих лечебных факторов:

Мелкодисперсный соляной аэрозоль
Низкое бактериальное загрязнение
Отсутствие аллергенов
Высокое содержание аэроионов с преобладанием отрицательно заряженных
Стабильный температурно-влажностный режим
Присутствие некоторых микроэлементов
Психоэмоциональное воздействие.
Это очень дорогостоящая методика, и в обслуживании она также затратная, должна быть очень мощная вентиляция, всегда один и тот же микроклимат, очищение и подогрев воздуха.
- Доступна ли эта технология для всех посетителей санатория «Белокуриха», имеющих соответствующие показания, или это станет дополнительной платной услугой?

- Посещение сильвинитовой пещеры войдет в стоимость лечения. Поток пациентов с заболеваниями дыхательных путей очень большой, и мы стремились увеличить процент охвата отдыхающих этой процедурой. Имеющая ранее в санатории «Белокуриха» галокамера была рассчитана на 9 человек, сейчас пропускная способность отделения спелеотерапии увеличена практически в два раза. Правда, экспозиция, время пребывания человека в камере, будет чуть дольше, от того, что процесс естественный, более мягкий для организма, и требует больше времени воздействия. Для отдыхающих созданы самые комфортные условия - эстетически приятная обстановка, подставки для ног, расслабляющая музыка.

Окончательный запуск нового отделения произойдет через некоторое время, и мы будем рады пригласить наших отдыхающих воспользоваться такой уникальной на курорте Белокуриха возможностью и посетить сильвинитовые пещеры».
Источник:
http://www.belokurikha.ru/news/main/2015/08/25/373/

Комментарии

Комментариев нет.