Российский императорский флот — военно-морской флот России, действовавший как военно-морской флот Российского царства, а затем Российской империи с 20 (30) октября 1696 года по 3 (16) апреля 1917 года.
Подчинение — Морское министерство. История 20 (30) октября 1696 года — официальный день рождения регулярного Военно-морского флота России. 22 октября (2 ноября) 1721 года — флот переименован в Российский Императорский флот, так как сама Россия стала империей. В начале XIX века Российский императорский флот состоял из Балтийского и Черноморского флотов, Каспийской флотилии, Беломорской флотилии и Охотской флотилии. 19 марта 1906 года в составе флота созданы подводные силы. Первая мировая война — последнее испытание российского императорского флота. Однако революционные события 1917 года привели к развалу флота. Структура По состоянию на 1914 год в состав Российского Императорского флота входили 4 линейных корабля, 10 эскадренных броненосцев, 14 крейсеров различных типов, 75 эсминцев и 45 миноносцев, два минных заградителя, 15 боевых подводных лодок. Вооружение На протяжении 1870-х годов на вооружение российских боевых кораблей поступили нарезные орудия увеличенного калибра и с большим удлинением ствола, самодвижущиеся мины и мины заграждения. В 1877 году на вооружение флота принято 305-мм орудие Обуховского завода, которое устанавливалось на эскадренных броненосцах. Известные командиры Фёдор Фёдорович Ушаков — адмирал, командующий Черноморским флотом. С 1783 года строил Черноморский флот и его главную базу в Севастополе, формировал и обучал корабельные команды. Павел Степанович Нахимов — адмирал, разгромивший турецкую эскадру русским Черноморским флотом в ходе Синопского сражения 18 (30) ноября 1853 года. Герой обороны Севастополя 1854–1855 годов.
20 октября 1827 года произошло Наваринское морское сражение между объединённым флотом России, Франции и Англии, с одной стороны, и турецко-египетским флотом, с другой.
Битва состоялась в Наваринской бухте Ионического моря, на юго-западном побережье греческого полуострова Пелопоннес, в рамках Греческой национально-освободительной революции 1821–1829 годов. Некоторые факты о сражении: Бой продолжался около четырёх часов. Решающую роль в сражении сыграли российские корабли. Особенно отличился «Азов», которым командовал Михаил Лазарев. К вечеру 20 октября турецко-египетский флот был полностью разгромлен. Он потерял около 60 кораблей и брандеров, свыше 6 тыс. моряков убитыми. Потери союзной эскадры убитыми и ранеными составили около 800 человек. Победа союзного флота в Наваринском сражении обеспечила поддержку греческого национально-освободительного движения, результатом которого стала автономия Греции по Адрианопольскому мирному договору 1829 года.
20 октября 2025 года отмечается День кока ВМФ России — профессиональный праздник коков ВМФ ВС России.
Эта дата совпадает с Международным днём шеф-поваров.
20 октября 1940 года в советском ВМФ введен кортик как элемент формы одежды.
20 октября – День военного связиста
Праздник российских военных связистов: военнослужащих и гражданских служащих воинских формирований связи во всех видах и родах войск Вооружённых сил России, в структурах специальных служб, в военизированных организациях.
Братство Морских Пехотинцев
Российский императорский флот — военно-морской флот России, действовавший как военно-морской флот Российского царства, а затем Российской империи с 20 (30) октября 1696 года по 3 (16) апреля 1917 года.
Подчинение — Морское министерство.
История
20 (30) октября 1696 года — официальный день рождения регулярного Военно-морского флота России.
22 октября (2 ноября) 1721 года — флот переименован в Российский Императорский флот, так как сама Россия стала империей.
В начале XIX века Российский императорский флот состоял из Балтийского и Черноморского флотов, Каспийской флотилии, Беломорской флотилии и Охотской флотилии.
19 марта 1906 года в составе флота созданы подводные силы.
Первая мировая война — последнее испытание российского императорского флота. Однако революционные события 1917 года привели к развалу флота.
Структура
По состоянию на 1914 год в состав Российского Императорского флота входили 4 линейных корабля, 10 эскадренных броненосцев, 14 крейсеров различных типов, 75 эсминцев и 45 миноносцев, два минных заградителя, 15 боевых подводных лодок.
Вооружение
На протяжении 1870-х годов на вооружение российских боевых кораблей поступили нарезные орудия увеличенного калибра и с большим удлинением ствола, самодвижущиеся мины и мины заграждения.
В 1877 году на вооружение флота принято 305-мм орудие Обуховского завода, которое устанавливалось на эскадренных броненосцах.
Известные командиры
Фёдор Фёдорович Ушаков — адмирал, командующий Черноморским флотом. С 1783 года строил Черноморский флот и его главную базу в Севастополе, формировал и обучал корабельные команды.
Павел Степанович Нахимов — адмирал, разгромивший турецкую эскадру русским Черноморским флотом в ходе Синопского сражения 18 (30) ноября 1853 года. Герой обороны Севастополя 1854–1855 годов.
Битва состоялась в Наваринской бухте Ионического моря, на юго-западном побережье греческого полуострова Пелопоннес, в рамках Греческой национально-освободительной революции 1821–1829 годов.
Некоторые факты о сражении:
Бой продолжался около четырёх часов.
Решающую роль в сражении сыграли российские корабли. Особенно отличился «Азов», которым командовал Михаил Лазарев.
К вечеру 20 октября турецко-египетский флот был полностью разгромлен. Он потерял около 60 кораблей и брандеров, свыше 6 тыс. моряков убитыми.
Потери союзной эскадры убитыми и ранеными составили около 800 человек.
Победа союзного флота в Наваринском сражении обеспечила поддержку греческого национально-освободительного движения, результатом которого стала автономия Греции по Адрианопольскому мирному договору 1829 года.
Эта дата совпадает с Международным днём шеф-поваров.
Праздник российских военных связистов: военнослужащих и гражданских служащих воинских формирований связи во всех видах и родах войск Вооружённых сил России, в структурах специальных служб, в военизированных организациях.
С Праздничком, братишки!✊
#НижнийНовгород
#БратствоМорскихПехотинцев #НРООБМП #МорскаяПехота #ТамгдемытамПобеда #Нижегородскаяобласть