15 кулинарных лайфхаков с фольгой, которые пригодятся в хозяйстве.
Как готовить на пару без пароварки, уберечь плиту от пятен и закупорить открытую бутылку при помощи тонких листов алюминия. 1. Превратите обычный контейнер в ланчбокс
Перегородка из фольги — отличное решение для посуды, не разделённой на секции, когда не хочется смешивать вкусы разных блюд.
2. Укоротите свой противень
Если противень слишком велик для количества теста, сделайте бортик из фольги в своей форме для выпечки. Особенно актуально для заливных пирогов.
3. Создавайте любые формы для выпечки
Хотите испечь оригинальный пирог в виде сердца или звезды, но в доме нет подходящей формы? Не спешите идти в магазин. Форму для сиюминутного кулинарного порыва можно смастерить из фольги: сначала сделайте из полосок контур, а потом прикрепите дно.
4. Пеките фигурное печенье
Вместо стандартных металлических форм можно использовать трафареты из фольги. Создайте любую фигуру и вырежьте на тесте ножом её контур.
5. Сделайте коробку для капкейков
Если под рукой нет специального контейнера, застелите листом фольги форму для кексов. Сделайте углубления и в получившиеся ячейки выложите капкейки. Из ещё одного листа сделайте «домик». Так вы сможете переносить десерт, не помяв и не смазав крем.
6. Сохраните края пирога или пиццы мягкими
Если ваша духовка превращает корочки в башмачные подошвы, оборачивайте края выпечки фольгой.
7. Освежайте зачерствевший хлеб
Сбрызните его водой, оберните фольгой и отправьте в духовку на пять минут при температуре 180–200 °С. После такой процедуры вы сможете нарезать или разломить хлеб, не раскрошив.
8. Храните пиццу правильно
Заверните оставшиеся куски в фольгу и заморозьте, а когда в следующий раз захотите хрустящей пиццы с тягучим сыром, разогрейте её в духовке (15 минут при 200 °С).
9. Смастерите держатели для закуски
Чтобы тортильи не падали и не слипались при запекании, а начинка не рассыпалась, переложите лепёшки брусками из фольги.
10. Жарьте бекон на импровизированной решётке из фольги
Благодаря веерообразной форме фольги жир будет стекать в углубления, а бекон останется аппетитным и хрустящим.
11. Приготовьте сочную курицу в духовке
Это можно сделать, даже если ваш духовой шкаф не оснащён функцией конвекции. Положите на противень плотное кольцо из фольги и выложите на него тушку. Горячий воздух будет обволакивать курицу со всех сторон — она пропечётся быстрее и равномернее.
12. Заворачивайте в фольгу крылья и ножки птицы
Так они не обгорят при запекании.
13. Готовьте яичницу на гриле или на костре
А ещё картофель, курицу, баклажаны и множество других блюд. Всё это можно запекать на углях в открытых или закрытых конвертах из фольги.
14. Превращайте любую сковороду в антипригарную
Просто застелите её фольгой. Также это отличная возможность не мыть после себя посуду.
15. Готовьте на пару без корзины-пароварки
Отсутствие на кухне отдельной пароварки или хотя бы специальной чаши для готовки на пару можно компенсировать двумя способами.
Скатайте из фольги плотные шары, выложите их на дно кастрюли или сковороды с водой, а сверху поставьте тарелку с рыбой или овощами.
Налейте на дно кастрюли немного воды, застелите её фольгой и проделайте зубочисткой несколько отверстий. Сверху можно накрыть блюдо крышкой. Удобно для варки рассыпчатого риса или мантов.
ИДЕИ
15 кулинарных лайфхаков с фольгой, которые пригодятся в хозяйстве.
Как готовить на пару без пароварки, уберечь плиту от пятен и закупорить открытую бутылку при помощи тонких листов алюминия.
1. Превратите обычный контейнер в ланчбокс
2. Укоротите свой противень
3. Создавайте любые формы для выпечки
Хотите испечь оригинальный пирог в виде сердца или звезды, но в доме нет подходящей формы? Не спешите идти в магазин. Форму для сиюминутного кулинарного порыва можно смастерить из фольги: сначала сделайте из полосок контур, а потом прикрепите дно.
4. Пеките фигурное печенье
5. Сделайте коробку для капкейков
6. Сохраните края пирога или пиццы мягкими
Если ваша духовка превращает корочки в башмачные подошвы, оборачивайте края выпечки фольгой.
7. Освежайте зачерствевший хлеб
Сбрызните его водой, оберните фольгой и отправьте в духовку на пять минут при температуре 180–200 °С. После такой процедуры вы сможете нарезать или разломить хлеб, не раскрошив.
8. Храните пиццу правильно
Заверните оставшиеся куски в фольгу и заморозьте, а когда в следующий раз захотите хрустящей пиццы с тягучим сыром, разогрейте её в духовке (15 минут при 200 °С).
9. Смастерите держатели для закуски
Чтобы тортильи не падали и не слипались при запекании, а начинка не рассыпалась, переложите лепёшки брусками из фольги.
10. Жарьте бекон на импровизированной решётке из фольги
Благодаря веерообразной форме фольги жир будет стекать в углубления, а бекон останется аппетитным и хрустящим.
11. Приготовьте сочную курицу в духовке
Это можно сделать, даже если ваш духовой шкаф не оснащён функцией конвекции. Положите на противень плотное кольцо из фольги и выложите на него тушку. Горячий воздух будет обволакивать курицу со всех сторон — она пропечётся быстрее и равномернее.
12. Заворачивайте в фольгу крылья и ножки птицы
Так они не обгорят при запекании.
13. Готовьте яичницу на гриле или на костре
А ещё картофель, курицу, баклажаны и множество других блюд. Всё это можно запекать на углях в открытых или закрытых конвертах из фольги.
14. Превращайте любую сковороду в антипригарную
Просто застелите её фольгой. Также это отличная возможность не мыть после себя посуду.
15. Готовьте на пару без корзины-пароварки
Отсутствие на кухне отдельной пароварки или хотя бы специальной чаши для готовки на пару можно компенсировать двумя способами.
Скатайте из фольги плотные шары, выложите их на дно кастрюли или сковороды с водой, а сверху поставьте тарелку с рыбой или овощами.