Молодым хозяйкам в помощь несколько секретов:… Заготавливая помидоры, учтите, что для засолки и консервирования не подходят томаты с дефектами (вялые, помятые, неравномерно созревшие).

Такие овощи сразу же следует отбраковывать.… Для засолки и консервации красных помидоров лучше всего использовать небольшие емкости, так как во время засолки красные помидоры становятся мягкими.… Но если вы запасаетесь бочками, то здесь лучше всего подходят зеленые и бурые помидоры.Маринованные помидорчикиДля этой заготовки следует выбирать плоды с высоким уровнем сахара, вроде пальчиковых помидоров.Вариант №1. ОбычныйПотребуется: 3 кг помидоров, по 30 горошин черного и душистого перца, 10 штук лаврового листа, 1,7 л воды, 100 г соли, 150 г сахара, 50 мл 6%-го уксуса.Помидоры тщательно промыть и отделить плодоножки. Еще раз промыть. На дно литровой банки уложить 5-6 лавровых листьев, 5-6 горошин черного и душистого перца, а затем плотно уложить помидоры.Рассол приготовить из воды, соли, сахара и уксуса. Залить банку кипящим маринадом и накрыть крышками. Стерилизовать 9-10 минут и закатать.Вариант №2. С морковной зеленью (ботвой)Довести до кипения 5 л воды. В трехлитровую банку уложить небольшой пучок морковной ботвы и помидоры. Залить кипяток до самого верха банки, прикрыть крышкой и оставить до полного охлаждения.Настой из банки слить в кастрюлю с остатками воды и добавить 5 ст. ложек соли, 10 ст. ложек сахара, 2-3 лавровых листа, 12-15 горошин душистого перца, 500 мл яблочного или натурального уксуса.Рассол довести до кипения.Помидоры, ботву переложить в 0,5 литровые банки, залить кипящим маринадом и сразу же закатать. Укутать и оставить остывать.Помидоры зеленые консервированныеВариант №1Потребуется: 2 кг зеленых помидоров, 2 стручка острого перца, 3-4 головки чеснока, 1 репчатая луковица, по небольшому пучку укропа и петрушки, 2-3 лавровых листа, 3-4 горошины душистого перца, 4 ст. ложки соли, 1 ст. ложка сахара, 2 л воды.Помидоры, перец и зелень хорошо вымыть. Почистить чеснок и лук.2 л воды налить в кастрюлю, добавить соль и сахар, положить лавровый лист и душистый перец, довести до кипения. Рассол готов.На помидорах у плодоножки сделать крестообразные надрезы.У пучков зелени отрезать толстые стебли и отложить, зелень мелко порезать. Зубчики чеснока пропустить через пресс, перемешать с зеленью.Один острый перчик разрезать пополам, вычистить семена и мелко порезать, добавить к зелени с чесноком. Получилась отличная начинка для помидоров. Ею начинить помидоры.Плотно уложить помидоры в 3-литровую банку, пересыпать их веточками зелени (те толстые стебли, что отрезали), положить лук и зубчики чеснока, острый перец.Залить содержимое банки рассолом, банку обвязать марлей, оставить на 2-3 дня при комнатной температуре, затем прикрыть завинчивающейся или капроновой крышкой и поставить в холодильник или погреб.Вариант №2Для рассола на 1 л холодной некипяченой воды потребуется 70 г крупной соли.Зеленые крупные помидоры разрезать вдоль, не до конца. Если зубчики чеснока крупные, разрезать на несколько частей.Красный горький перец нарезать кольцами.В каждый помидор вложить несколько кусочков чеснока, 2-3 колечка перца (регулируем остроту по вкусу), веточку сельдерея, сложенную в несколько раз.Помидор можно обмотать ниткой, чтобы не расползался.На дно кастрюли, бочки или банки выложить веточки сельдерея, затем помидоры, снова сельдерей и т.д. Сверху должен оказаться сельдерей.Залить рассолом и поставить под гнет.На одну 3-литровую банку требуется около 1,5 литров рассола.Помидоры должны побродить. Когда перестанут пузыриться и рассол станет прозрачным, помидоры готовы к употреблению.Если вы хотите приготовить такие помидоры для длительного хранения, нужно будет слить рассол, прокипятить и кипятком залить помидоры. Закрыть крышками.Готовые помидоры режут на кусочки, можно полить растительным маслом, а можно и без него.Помидоры по-корейскиОтличная заготовка на зиму. Остренькие помидоры по этому рецепту готовятся очень быстро и просто. Даже неопытная начинающая хозяюшка легко справится с задачей.Потребуется: 2 кг помидоров, 4 болгарских перца, 1 стручок горького перца, 2 головки чеснока, 4 моркови, зелень петрушки, укропа, базилика по вкусу.
Для заправки: 100 г 6%-го уксуса, 100 г растительного масла, 100 г сахара, 2 ст. ложки соли.Помидоры нарезать крупно (то есть пополам).Перец, чеснок, морковь пропустить через мясорубку и перемешать.Зелень нарезать и добавить сюда соль, сахар, масло и уксус.Уложить слоями в 3-литровую банку: помидоры, затем смесь из овощей, зелень.Банку закрыть крышкой и поставить в холодильник в перевернутом виде на горлышко. Это для того, чтобы помидорчики сверху банки были готовы к употреблению уже через 8 часов.Вечером сделали, утром уже готово! А после можно держать в обычном положении. На следующий день помидорчики будут еще вкуснее!Хранить в холодильнике можно достаточно долго.Помидоры «Бабушкины»Сразу скажу, что я противник использования аспирина для заготовки овощей. В этом старом рецепте он указан, но его всегда можно заменить лимонной кислотой.Для этой заготовки подойдут крепенькие красные помидоры, а еще лучше - бурые. Перезревшие помидоры не берите.Кроме помидоров на 3-литровую банку потребуется: по 1,5 ст. ложки соли и сахара, 60 г 9%-го уксуса (около 4 ст. ложек), 4 таблетки аспирина (можно заменить 1 чайной ложкой лимонной кислоты). Чеснок, лавровый лист, черный перец горошком, зонтики укропа – как и для обычной консервации, добавляют по вкусу.Помидоры уложить в банки. В каждую 3-литровую банку добавить остальные ингредиенты и залить охлажденной кипяченой водой. Закатать и поставить в холодное место на несколько днейСтерилизовать не нужно! Консервированные помидоры готовы!В заключение сегодняшней беседы - еще два старых рецепта, которые дошли до нас от наших бабушек.Помидоры консервированные сладкиеРассол для этих помидорчиков настолько вкусен, что его можно пить как томатный напиток.Из расчета на 3-литровую банку кроме помидоров среднего размера (не переспевших) потребуется: 6-8 горошин черного перца, 3-4 зубчика чеснока, 3-4 лавровых листа, 2 ст. ложки сахара, 1 ст. ложка соли. А также сок из половинки лимона (можно заменить третью чайной ложки лимонной кислоты или двумя таблетками аспирина), зонтики укропа, сладкий перец, листья черной смородины – на ваше усмотрение.На дно банки положить горошины перца, чеснок и лавровый лист. Уложить помидоры.Залить кипятком на 3-5 минут и сразу слить.Залить содержимое еще раз кипятком, опять на 3-5 минут, и слить.Теперь добавить в банку сахар, соль, лимонный сок или его заменяющие. Снова залить кипятком и сразу закатать. Хранить в прохладном и темном месте.Соленые помидоры по старинному рецептуПомидоры по этому рецепту лучше заготавливать в большой таре - в бочонке, ведре или кастрюле.Уложить на дно тары листья черной смородины, выложить твердые, чуть недозрелые помидоры, пересыпая их листьями черной смородины.Приготовить рассол: на 12 л воды взять 2 стакана сахара, 1 стакан соли, 15 лавровых листов, 1 ч. ложку черного перца горошком, 1 ч. ложку душистого перца горошком, вскипятить, дать остыть, добавить 100 г сухой горчицы, размешать и дать отстояться. Как только рассол станет прозрачным, залить им помидоры, положить сверху чистую тряпочку и гнет. Вынести на холод.Удачных заготовок!

Молодым хозяйкам в помощь несколько секретов:… - 576103410064

Комментарии

Комментариев нет.