Дымковская игрушка - уникальное явление русского народного искусства, пришедшее к нам из глубины веков.
Слава её давно перешагнула границы нашей страны. Без веселых, нарядных дымковских фигурок уже много десятилетий не обходится ни одна выставка народного искусства. Считается, что зародился этот промысел в XV–XVI веках в слободе Дымково на низком правом берегу реки Вятки возле города Хлынова-Вятки. Именно там развилась и сложилась потомственная традиция изготовления глиняной игрушки по женской линии, передаваемая от матери к дочери. Постепенно складывались династии мастериц дымковской игрушки: Никулины, Пенкины, Кошкины… Каждая из них имела свои особенности изделий в форме и пропорциях, колорите и орнаментах. Здесь, в слободе, в XIX веке жили и работали от 30 до 50 семей игрушечниц. Изготавливали игрушки в слободе Дымково целыми семьями, копали и месили глину, вручную толкли и растирали краскотерками комовой мел, с осени до весны лепили, сушили и обжигали. Ближе к началу ярмарки «Свистуньи-свистопляски», которая проходила в четвертую субботу после Пасхи, игрушки белили мелом, разведенным на снятом коровьем молоке, красили яичными красками, украшали большими пятнами золотистой потали. А затем на лодках привозили яркий самобытный товар в город Вятку на праздник, радуя своим искусством детей и взрослых. В клубе "Добротолюбие" семейного центра "Беседа" мы с ребятами совершили увлекательную виртуальную экскурсию в сказочный уголок нашей родины, в слободу Дымково, которая является матерью дымковского народного промысла, великолепной яркой дымковской игрушки. Узнали об истории возникновения дымковского промысла. Познакомились с богатой цветовой палитрой дымковской игрушки (красный, алый, оранжевый, желтый, синий, зеленый, золотой). Узнали, что каждый цвет, задействованный в росписи в дымковской игрушки, имеет свое значение: белый — символизирует чистоту; черный — ложь; зеленый — природу; красный — силу, здоровье; синий — небо. Познакомились с узорами и орнаментами на игрушках, которые тоже имеют определенный смысл. На практической части занятия вылепили из пластилина лошадку по мотивам дымковской игрушки. Какие лошадки у нас получились - смотрите на фото! #СЦБеседа
Многодетный Волгоград
Дымковская игрушка - уникальное явление русского народного искусства, пришедшее к нам из глубины веков.
Слава её давно перешагнула границы нашей страны. Без веселых, нарядных дымковских фигурок уже много десятилетий не обходится ни одна выставка народного искусства.
Считается, что зародился этот промысел в XV–XVI веках в слободе Дымково на низком правом берегу реки Вятки возле города Хлынова-Вятки. Именно там развилась и сложилась потомственная традиция изготовления глиняной игрушки по женской линии, передаваемая от матери к дочери.
Постепенно складывались династии мастериц дымковской игрушки: Никулины, Пенкины, Кошкины… Каждая из них имела свои особенности изделий в форме и пропорциях, колорите и орнаментах. Здесь, в слободе, в XIX веке жили и работали от 30 до 50 семей игрушечниц. Изготавливали игрушки в слободе Дымково целыми семьями, копали и месили глину, вручную толкли и растирали краскотерками комовой мел, с осени до весны лепили, сушили и обжигали. Ближе к началу ярмарки «Свистуньи-свистопляски», которая проходила в четвертую субботу после Пасхи, игрушки белили мелом, разведенным на снятом коровьем молоке, красили яичными красками, украшали большими пятнами золотистой потали. А затем на лодках привозили яркий самобытный товар в город Вятку на праздник, радуя своим искусством детей и взрослых.
В клубе "Добротолюбие" семейного центра "Беседа" мы с ребятами совершили увлекательную виртуальную экскурсию в сказочный уголок нашей родины, в слободу Дымково, которая является матерью дымковского народного промысла, великолепной яркой дымковской игрушки. Узнали об истории возникновения дымковского промысла. Познакомились с богатой цветовой палитрой дымковской игрушки (красный, алый, оранжевый, желтый, синий, зеленый, золотой). Узнали, что каждый цвет, задействованный в росписи в дымковской игрушки, имеет свое значение: белый — символизирует чистоту; черный — ложь; зеленый — природу; красный — силу, здоровье; синий — небо. Познакомились с узорами и орнаментами на игрушках, которые тоже имеют определенный смысл.
На практической части занятия вылепили из пластилина лошадку по мотивам дымковской игрушки.
Какие лошадки у нас получились - смотрите на фото!
#СЦБеседа