На выходе всегда касса – по-другому не бывает

Сегодня Ксюша приготовила отличный ужин: она сделала салат из свежих овощей с кедровыми орешками и оливковым маслом, взбила миксером картофельное пюре и пожарила стейки, приправив их сливочным маслом и специями.
Повод был удивительно радостный.
Семен, войдя в квартиру, потянул носом воздух:
– О! Как вкусно пахнет!
Вымыв руки, он сел за стол: на праздничной льняной салфетке перед ним стояла тарелка с ароматно пахнущим мясом. Семен ел, жмурясь от удовольствия. Закончив ужин, он посмотрел на Ксюшу и сказал:
– Мясо – выше всяких похвал. Ты меня балуешь! В честь чего такой шик?
– У меня для тебя радостное известие: у нас будет маленький.
Семен переменился в лице:
– Что? Ты беременна? Давно?
– Врач сказал, что семь-восемь недель, – ответила Ксюша.
– Ты что – с ума сошла? Зачем мне этот ребенок? Я хоть раз говорил тебе, что хочу ребенка? – Семен почти кричал ей в лицо.
– Ты говорил, что когда мы поженимся…
– Вот именно! Когда поженимся! А мы с тобой женаты? – с издевкой поинтересовался он.
– Сема, но мы ведь можем пожениться сейчас, – прошептала Ксюша.
– А мне это надо? Ты бы сначала просила, хочу ли я на тебе жениться? Зачем мне нужна такая деревенская клуша, как ты? Я что, лучше себе не найду?
– А зачем ты меня позвал жить с тобой? – с обидой воскликнула Ксюша.
– А ты сама не догадываешься? Я предложил тебе жить вместе, чтобы ты готовила, стирала, убирала и ублажала. Все! Никаких детей мне не надо! Хватит реветь, собирай свои вещи и уходи! Можешь напоследок посуду помыть, – усмехнулся Семен.
Он открыл шкаф и стал выбрасывать из него вещи Ксюши. Потом вытащил из кладовки дорожную сумку и бросил ее на пол:
– Складывай! Через пять минут я выброшу все это на лестницу!
Девушка стала торопливо засовывать в сумку одежду, а Семен подошел к туалетному столику и одним движением сгреб на пол все, что стояло на нем.
– Куда же мне идти? Ведь уже темно. Можно я переночую, а уйду завтра? – упрашивала девушка.
– Сегодня! Сейчас! Видеть тебя не хочу! – выкрикнул Семен, схватил ее за руку и поволок к выходу. Он вытолкнул Ксюшу на лестницу. Вслед за ней полетели ее босоножки и сумка.
Девушка вышла из подъезда и села на лавочку. Одиннадцатый час. Куда идти? И вообще, что делать?
Она работала медсестрой в пульмонологическом отделении областной больницы. Послезавтра, в субботу, ей надо было выходить на смену.
Ксюша до этого снимала квартиру вместе с Викой, которая работала в детском отделении. Но Вика месяц назад вышла замуж и теперь живет у мужа. Было еще несколько подруг, но не таких близких, чтобы к ним можно было вот так завалиться на ночь глядя.
Да и вообще, Ксюше не хотелось сейчас рассказывать кому-то о том, что произошло, выслушивать сочувственные слова, не всегда искренние.
Был только один человек, кому она могла бы рассказать все без утайки. Это мама. Ксюша встала, взяла сумку и направилась к остановке автобуса. Вот он – автобус номер один – едет на вокзал.
Ей не повезло: последняя электричка, которая останавливалась на их платформе, уже ушла, а на проходящий поезд не было билетов.
Девушка купила билет на пять двадцать, села на скамейку в зале ожидания и почти пять часов просидела, не сомкнув глаз. Ей хотелось подремать, чтобы время прошло быстрее, но стресс, который девушка пережила вечером, не давал заснуть.
Она сидела и думала, как сейчас войдет в дом, что скажет маме. Да и будет ли мама дома? Может, она сегодня дежурит. Мама Ксюши работала фельдшером в местной больнице и иногда брала дежурства в стационаре.
Но мама была дома, она как раз собиралась на работу. Взглянув на дочь, вошедшую в дом с дорожной сумкой, она все поняла.
– Сама ушла или выпер тебя твой Сема? – спросила она.
– Выпер, – не стала скрывать Ксюша.
– Дочь, а хочешь я угадаю, почему? Детей ему не надо?
– А откуда ты знаешь? – удивилась девушка.
– А другой причины быть не может, его ведь все устраивало – жил как фон-барон на всем готовеньком. А дети – это сплошное беспокойство и ответственность.
– Мама, а что теперь делать?
– Что делать? Спать ложись. В холодильнике в белой кастрюле борщ. Отцу пока ничего не говори, я сама. Приду вечером – все решим.
Мама ушла, а Ксюша приняла душ, поела, легла в кровать и тут же уснула.
Проснулась она в четыре часа. Дома никого не было. Девушка пошла на кухню, открыла холодильник, изучила его содержимое и решила почистить к ужину картошки.
А когда пришла мама, они уже вдвоем занялись приготовлением ужина.
– Срок-то какой? – спросила мама.
– Восемь недель.
– Рожать будешь? – мать вопросительно посмотрела на дочь.
– Не знаю, – ответила Ксюша.
– А кто за тебя знать должен? Тебе двадцать один год. Взрослая барышня. Ты когда своему Семе про ребенка говорила, собиралась рожать?
– Конечно, собиралась.
– А теперь, значит, не знаешь? – уточнила мать.
– Я просто не знаю, как я одна справлюсь, – сказала Ксюша.
– Одну тебя никто не бросит – у тебя семья есть. Просто я хочу, чтобы ты поняла, что ребенок – это серьезно, это на всю жизнь. Родится человек, маленький, беззащитный. И только от тебя будет зависеть, как сложится его жизнь. Если ты это понимаешь и готова растить его в любви, тогда рожай. А помочь на первых порах – мы тебе поможем.
– Спасибо, мама, – Ксюша обняла мать.
– Дочь, мне кажется, что у тебя температура, ну-ка давай измерим, – забеспокоилась мама.
Температура, действительно, была, правда, невысокая.
– Давай так, завтра тебе врача вызовем, возьмёшь больничный, на работу позвонишь – предупредишь, что заболела. Недельку отдохнешь, а мы с отцом пока тебе квартиру в городе снимем поближе к работе. До декрета поработаешь, а потом домой приедешь. Рожать будешь здесь, у нас врачи хорошие. А там посмотрим.
А что же Семен? Он был очень рад тому, что все это случилось. «Надо же, – думал парень, – не пришлось даже причину выдумывать, чтобы эту клушу из квартиры выставить!»
Дело в том, что в жизни молодого человека намечался интересный поворот. У их начальника появилась новая секретарша – Лилечка. Какая это была девушка!
По длинному коридору их заводоуправления она вышагивала, будто по подиуму. Вслед ей оборачивались не только мужчины, но и женщины.
Но самое главное – она очень мило улыбнулась Семену, когда он открыл перед ней дверь. А потом в буфете они случайно оказались за одним столиком, и Лилечка разговаривала с ним! А через два дня девушка попросила его помочь донести до кабинета коробку с бумагой для принтера и назвала его по имени. Значит, она не забыла, как его зовут!
Семен лежал на стареньком диване, закинув руки за голову и мечтал о том, как он пригласит Лилечку в ресторан, а после ужина они приедут к нему.
Молодой человек оглядел комнату. Конечно, Ксюша содержала квартиру в чистоте, но все равно это всего лишь однокомнатная хрущевка. Представить Лилечку в такой обстановке невозможно. И потом, как они попадут сюда из ресторана? На автобусе? Машины у Семена не было.
«Так, во-первых, надо поменять квартиру, – думал он. – Снять что-нибудь посовременнее – светлую, просторную, лучше в скандинавском стиле. И во-вторых, нужно взять в каршеринг машину. Надо прикинуть, во сколько мне все это обойдется».
Следующим утром Семен ждал Лилечку у двери приемной с белой розой на длинном стебле:
– Прекрасный цветок для прекрасной девушки, – сказал он, вручая розу Лиле.
Она улыбнулась и поблагодарила его. Чуть позже, заглянув в приемную, чтобы пригласить девушку на обед, он увидел цветок в высокой стеклянной вазе, стилизованной под стройную женскую фигуру.
Лилечки в приемной не было, и Семен отправился в буфет один.
Часть 2
Часть 1 https://vk.com/wall-222969382_3519 Целую неделю Ксюша провела дома. Ни с кем, кроме родителей и бабушки, она не общалась, но скучно ей не было. Она обдумывала слова мамы об ответственности перед ребенком и дала себе слово, что будет хорошей матерью. Кроме того, она пришла к выводу, что из Семена вряд ли бы получился нормальный отец.
А еще девушка нашла несколько сайтов о беременности, о новорожденных детях и внимательно их изучила.
Родители нашли ей в городе не квартиру, а комнату. Во второй комнате жила хозяйка – невысокая худенькая старушка семидесяти трех лет. Квартира была чистая и светлая. Но главное – она находилась в соседнем доме с больницей, где работала Ксюша.
Хозяйка была приветливая, но не любопытная. Она была в курсе проблем своей квартирантки, однако никаких вопросов не задавала. А когда Ксюша на дому проколола ей курс назначенных врачом лекарств, хозяйка жалела только об одном – о том, что скоро квартирантка съедет.
Семена Ксюша видела только один раз – она переходила дорогу, а он сидел за рулем машины, остановившейся на красный свет. Беременность была уже довольно заметна, и он, конечно, обратил на это внимание.
А вечером девушка получила от него смс-сообщение: «За алиментами ко мне не суйся. Откуда я знаю, от кого ты нагуляла своего выродка». Ксюша занесла номер Семена в черный список, и больше о нем не вспоминала.
Скоро подошло время выходить в декретный отпуск, и Ксюша, тепло попрощавшись с хозяйкой, уехала домой.
Райцентр, хоть и не деревня, но и не город, здесь от чужих глаз не скроешься. Появление Ксюши, да еще в положении, конечно, не осталось незамеченным.
Как-то через неделю после ее возвращения одна из женщин в магазине попыталась уколоть мать Ксюши:
– Что, Петровна, внук на подходе, а с зятем так и не познакомились?
Но Валентина Петровна была из тех, кто за словом в карман не лезет, она и сама могла любого окоротить:
– А ты, Федоровна, в чужую жизнь не заглядывай, лучше почаще в зеркало смотрись: помню, твоя мать всем говорила, что Колька у тебя семимесячным родился. Вот тогда все удивлялись: семимесячный, а какой богатырь – больше четырех килограммов!
Валентина Петровна много лет проработала в районной больнице, много знала, но никогда не позволяла себе сплетничать о проблемах пациентов – за это ее уважали. Так что Федоровну никто не поддержал, и Ксюше никто глаза не колол, хотя за спиной, конечно, поговаривали.
В положенный срок Ксения родила сына, которого в честь своего деда назвала Антоном. Дед был очень горд этим и, когда правнук немного подрос, с удовольствием занимался с мальчишкой, так что недостатка мужского воспитания у Антошки не было.
Когда сыну исполнилось два года, Ксюша решила посоветоваться с матерью, что делать дальше:
– Я могу вернуться в город – меня устраивает работа, но, чтобы снимать квартиру, нужно будет брать полторы, а то и две ставки. Тогда придется Антошку в круглосуточную группу оформлять, и я его совсем видеть не буду. А если работать только на ставку, то денег совсем мало останется – ничего не смогу ни ребенку, ни себе купить.
– Оставайся здесь – в нашей больнице медсестры всегда нужны. На полставки ты хоть сейчас можешь выйти. А потом Антошка в садик пойдет, дома и я, и обе бабушки на подхвате. Будешь работать нормально, а не как загнанная лошадь, и с ребенком заниматься время останется, – посоветовала мать. – А подрастет сын, в город переберетесь, если захотите.
Отец Ксении – Алексей Михайлович – с женой согласился.
Но Ксюша в город так и не уехала – Антошка в родном поселке нашел себе отца, а маме мужа.
Дед часто брал подросшего правнука с собой то в лес, то на рыбалку. И ходили они обычно вчетвером: дед Антон с маленьким Антошкой и его старый друг – дед Матвей с внуком – Романом.
И вот Ксюша стала все чаще слышать от сына: «А дядя Рома сказал…», «А мы с дядей Ромой …»
– Кто это – дядя Рома? – спросила как-то Ксюша у деда.
– Да это Ромка, внук Матвея Ильича, – ответил тот.
Ксюша вспомнила вихрастого мальчишку, который когда-то учился с ней в поселковой школе – он был на год ее младше.
А тут дед затеял баню ремонтировать, а на помощь себе позвал друга Матвея. И Роман пришел старикам помочь. Почти неделю работали, и Ксения тут же – в огороде. После работы она их за стол звала – ужинали, хозяйку хвалили. Но это два деда, а Роман молчал, только на нее поглядывал.
А однажды Ксюша вышла за ворота сына позвать и увидела, как тот с Романом по улице идет: за руку его держит и, задрав голову вверх, что-то спрашивает. И Роман ему отвечает. Будто отец с сыном домой возвращаются.
У Ксении даже сердце зашлось, когда это увидела: она виновата, что нет у ее сына заботливого отца, что тянется ее Антошка к чужому человеку. А Роман сейчас дом достроит, женится, свою семью заведет – некогда ему будет с чужим мальчишкой возиться.
Как-то в конце августа, в субботу, Ксения с матерью на огороде работали – последние грядки убирали. И тут у Валентины Петровны телефон зазвонил:
– Валентина, скажи Ксении, пусть быстро сюда идет – к дому Матвея, где Ромка строится.
Обе женщины подхватились и прямо в чем были понеслись – не с Антошкой ли что случилось. Прибежали, смотрят – Антошка, живой-здоровый, у нового крыльца возится.
– Что случилось? – спрашивает Валентина Петровна.
– Да случилось кое-что, – хитро улыбаясь, ответил дед Антон, – вот Ромка сейчас скажет.
Роман зарумянился, на Ксюшу посмотрел:
– Ксения Алексеевна, я дом построил, а хозяйки в нем нет. Просить вас хочу: выходите за меня замуж, будьте хозяйкой в этом доме.
Ксюша замерла от неожиданности. Стоит, молчит, а все на нее смотрят: и мать, и оба деда, и Роман. А главное – сын Антошка – за руку ее взял, глаза на мать поднял.
Согласилась Ксения.
А вечером в их доме за столом собрались родители Романа и Ксении, ее бабушка, оба деда и, конечно, Антошка.
Решили, что свадьба через месяц будет. Больше всех радовались дед Антон и дед Матвей – всю жизнь друзьями были, и вот через внуков породнились.
А на следующийгод Антошка пошел в первый класс, и вели его туда мама и папа.
У Семена жизнь тоже на месте не стояла. Он снял себе новую квартиру – такую, какую хотел. Правда, заплатить пришлось почти в полтора раза больше. Договор на полгода подписал. Машину тоже взял, на работу теперь не на автобусе добирался, а на машине, и парковаться старался прямо напротив входа, чтобы Лилечка его видела.
Но планам молодого человека не суждено было осуществиться: пришел он как-то с пунцовой розой к приемной, а Лилечки нет.
Одна девушка, проходившая мимо, сказала Семену, что Лилечки две недели не будет – она улетела в Дубай в свадебное путешествие.
– Какое путешествие? – не понял Сема.
– Замуж она вышла, – пояснила девушка.
– За шефа?! – удивился Семен.
– Почему за шефа? За его сына – Виталия.
Семен сунул девушке в руку розу и ушел.
«А я еще кредит взял, чтобы ей по уровню соответствовать! Чтобы и квартира, и машина была!» – обидно было парню.
Машину он сразу сдал, и теперь решил действовать умнее – найти девушку, у которой есть своя жилплощадь. Причем это надо было сделать, во-первых, быстро – пока не закончится аренда этой квартиры, и во-вторых, искать надо где-нибудь подальше от работы, чтобы ей никто не мог ничего о нем рассказать.
А то тут как-то один коллега сообщил ему:
– А Ксюша твоя сына родила и к родителям уехала.
– Мало ли от кого она родила, – огрызнулся Семен. – У меня детей нет. А о ней я вообще ничего не желаю знать!
Вот чтобы избежать таких ситуаций, Семен и решил, что надо искать подругу подальше от их заводоуправления.
И надо сказать, не сразу, но он такую девушку нашел. Как-то Семен зашел в парикмахерскую. Его стригла женщина в возрасте, а рядом в креслах сидели две молодые девушки и в ожидании клиентов болтали.
Из их разговора он понял, что у одной из них – Риты – есть своя квартира, да еще двухкомнатная. Внешне девушка была довольно приятная, хотя, конечно, до Лилечки ей было далеко.
Был у Риты еще один недостаток – дочь шести лет. Но, с другой стороны, – рассуждал Семен, –мать-одиночка будет рада вниманию такого кавалера, как он.
Через день Семен встречал Риту после смены со скромным букетом.
«Хорошо, что у нее девчонка, а не парень, – думал Семен, – с пацаном пришлось бы играть в футбол, изображать крепкую мужскую дружбу. А девчонку – пару раз на каруселях покатать, иногда покупать шоколад или мороженое, на день рождение куклу подарить. И все. Мать сама будет дочкой заниматься».
И, следуя этой теории, Семен через три месяца получил согласие Риты выйти за него замуж и стал жить в неге и заботе, не прикладывая к этому никаких усилий.
Он приносил Рите только две трети своей зарплаты. Треть денег плюс все премии переводил на отдельный счет.
– Я же не в частной компании работаю, дорогая, у нас бюджетная структура, и оклады соответствующие, – говорил он Рите.
Сама Маргарита зарабатывала неплохо, так что конфликтов на финансовой почве не было.
Но через полтора года супруга сообщила Семену, что ждет ребенка.
Тот, помня, чем закончилась подобная ситуация два года назад, изобразил радость. Было понятно: если в этот раз что-то пойдет не так, вылетать из квартиры в ночь придется ему.
Семен прикинул: впереди еще восемь – девять месяцев относительно спокойной жизни. А там посмотрим.
Так родился второй сын Семена – Максим.
Сема встретил жену из роддома, но долго изображать счастливого отца он не собирался: в тот день, когда мальчику исполнилось полгода, Рита, вернувшись с сыном из поликлиники, нашла на столе записку: «Дорогая, у меня большие неприятности. Не хочу втягивать в них тебя и детей. Не ищи меня. Когда смогу, позвоню. Деньги из тумбочки я взял на первое время. Семен».
На работе сказали, что он уволился еще неделю назад, куда собирается ехать – никому не сказал.
Рита прождала мужа три года, потом подала на развод.
Как и где жил после этого Семен, неизвестно. Правда кто-то из бывших коллег рассказывал, что видел его на одном из южных курортов в обществе дамы, значительно старше него.
P.S.
В один день врач городской больницы сделал два звонка. В первом случае трубку снял тридцатисемилетний Максим, во втором – сорокалетний Антон.
– Заберите, пожалуйста, из больницы вашего отца – Поликарпова Семена Михайловича, – сказал врач.
И тот, и другой молча положили трубку.
Автор – Татьяна В.

Комментарии

Комментариев нет.