28 июня 1919 года в Версальском дворце Франции был подписан одноимённый мирный договор, официально завершивший Первую мировую войну 1914-1918 гг.
В подписании договора участвовало около 26 стран с одной стороны и Германия – с другой. 10 января 1920 года договор вступил в силу и был ратифицирован Германией и четырьмя основными союзными державами-участницами: Францией, Великобританией, Италией и Японией. Он был крайне невыгоден для немцев и закреплял интересы стран-победительниц. Согласно договору, Германия лишалась всех своих колоний и была вынуждена уступить многие из ранее принадлежавших ей территорий (общей площадью 67696 километров). Помимо этого, её вооружённые силы должны были ограничиться 100-тысячной сухопутной армией, основная часть военно-морского флота перешла странам-победительницам, обязательная военная служба была отменена, а многие виды вооружения (боевая авиация и бронетехника) – запрещены. В договоре содержался отдельный раздел «По отношению к России», в соответствии с которым Германия признавала независимость всех территорий, входивших в состав бывшей Российской империи к моменту 1 августа 1914 года, а также отказывалась от условий Брестского мира, подписанного с большевистским руководством России, и всех прочих договоров.
ТАСС
28 июня 1919 года в Версальском дворце Франции был подписан одноимённый мирный договор, официально завершивший Первую мировую войну 1914-1918 гг.
В подписании договора участвовало около 26 стран с одной стороны и Германия – с другой.
10 января 1920 года договор вступил в силу и был ратифицирован Германией и четырьмя основными союзными державами-участницами: Францией, Великобританией, Италией и Японией. Он был крайне невыгоден для немцев и закреплял интересы стран-победительниц.
Согласно договору, Германия лишалась всех своих колоний и была вынуждена уступить многие из ранее принадлежавших ей территорий (общей площадью 67696 километров). Помимо этого, её вооружённые силы должны были ограничиться 100-тысячной сухопутной армией, основная часть военно-морского флота перешла странам-победительницам, обязательная военная служба была отменена, а многие виды вооружения (боевая авиация и бронетехника) – запрещены.
В договоре содержался отдельный раздел «По отношению к России», в соответствии с которым Германия признавала независимость всех территорий, входивших в состав бывшей Российской империи к моменту 1 августа 1914 года, а также отказывалась от условий Брестского мира, подписанного с большевистским руководством России, и всех прочих договоров.