А вы знаете о полезных свойствах булгура?

А вы знаете о полезных свойствах булгура? - 579493298154
В России в качестве гарнира обычно подают картофель. Реже – рис и гречку, которые куда полезнее. В то же время на полках магазинов есть крупы, которые содержат столько ценных компонентов, что могут обеспечить организм необходимыми веществами на весь день. Но многие из нас даже не подозревают об их существовании. Одна из таких круп – булгур.

Булгур – это пропаренные цельные зёрна пшеницы, в которых сохранена оболочка. Его изготавливают так: сначала особым образом отваривают, затем высушивают на солнце и дробят. Булгур придумали ещё четыре тысячи лет назад. Без него немыслима кухня Средиземноморья.

В Европу булгур привезли на кораблях, идущих из Магрибы – так в средневековье называли страны, расположенные к западу от Египта.

Снижает аппетит

Во время варки и последующей сушки в булгуре снижается количество крахмала. В составе сохраняются «сложные» углеводы, которые расщепляются долго и повышают сахар в крови постепенно, без резких скачков. Поэтому чувство сытости сохраняется надолго.

Улучшает работу мозга

В состав булгура входят витамины группы В, которые поддерживают сразу несколько систем организма.

Ускоряет обмен веществ

Благодаря витамину В1, который входит в состав.

Стимулирует кровообращение

Витамин В2 помогает синтезировать гемоглобин, который нужен для поставки кислорода всем тканям и органам.

Участвует в выработке холестерина

В булгуре есть витамин В5, который участвует в этом важном процессе. Наш организм постоянно производит холестерин для своих нужд самостоятельно: для выработки гормонов, для создания новых клеток и многого другого. Поэтому, чтобы холестерина хватало, нам вовсе не обязательно есть жирные мясные и молочные продукты. Потребляя их в большом количестве, мы приносим организму не пользу, а вред: лишний холестерин оседает в сосудах и может привести к инфаркту или инсульту.

Улучшает настроение

В состав булгура входит витамин В6, который превращает вещество триптофан в «гормон счастья» серотонин.

Очищает организм

Булгур – цельные зёрна, поэтому такой гарнир богат пищевыми волокнами, то есть клетчаткой. Она работает по принципу губки: благодаря своему молекулярному строению собирает излишки холестерина и желчных кислот, не давая им всасываться и перегружать работу организма.

Как приготовить булгур?

Булгур нельзя промывать. В остальном приготовление булгура не отличается от приготовления других круп. 1 стакан булгура нужно залить 2 стаканами воды, довести до кипения и варить на медленном огне до тех пор, пока вода полностью не испарится.

Булгур можно использовать как альтернативу рису для приготовления тефтелей, голубцов, ризотто и многих других блюд. В России обычно используют шлифованный рис, то есть рис, который очищен от оболочки. Именно в ней заключены питательные элементы, без неё рис превращается в «пустышку». Поэтому блюда с булгуром станут действительно полезными вариантами привычных рецептов.

#ПродуктыПитания

Комментарии

Комментариев нет.