Комментарии
- 2 фев 2013 12:51
Листья солить не надо. Проще-простого, берём чистые пластиковые бутылки и складываем в них свеже собранны, молодые(которые посветлее) -свёрнутые по несколько штук листья. Не бойтесь наталкивайте скоько есть силы (входит не мало),закручиваем крышечку и ставим куда угодно(не обизательно в холод) но лучше в затемнённое место.Листья сами себя консервируют.Сохраняются в закрытой таре несколько лет.При потребности- разрезаю бутылку, листья обдаю кипятком и заворачиваю долму(получается как с свеже собраных)Если есть остатки листьев,ложу в морозилку.Удобней закрывать в литровые и 0,5 бутылки.
- 2 фев 2013 14:02Возможно, Ирина Вы делаете " туфту" , а я делаю долму " ШЕДЕВР"!!!!!!
- 2 фев 2013 19:31
ну незнаю какаяя вкусная ваша ДОЛМА но наши молдавские ГОЛУБЦИ ну ни как не хуже
- 2 фев 2013 22:54
Галина просто в бутылку и все помытые или как есть сорвали и положили
- 2 фев 2013 23:11
Долма и голубцы---это два разных блюда,попробуйте приготовить ДОЛМУ,вам понравится,рецепт от
"Farid Harikaoglan" очень хороший...удачи,вы не пожалеете. - 2 фев 2013 23:13
Наташа,это я вам написала(см.выше)хорошо,когда листочки винограда молоденькие
- 2 фев 2013 23:19
я делала сметанный соус тоже очень вкусно почти наши голубцы только поострее будущий зять армян похвалил может немного по другому вкус но смолотили враз
- 2 фев 2013 23:25
Да Наталья -просто срываю, складываю несколько штук 5-6 сворачиваю и в бутылку. А потом перед приготовлением, они же обмываются и обдаются кипятком.
- 2 фев 2013 23:33
А ещё,очень вкусно-дно кастрюли закладываю мясными косточками.Намного вкуснее и долма и косточки(муж очень любит)
- 2 фев 2013 23:33
вот не знала столько листьев было голубцы делаю и морожу а эти же такие малюсенькие ... осенью ели до одури жалко было листики в этом году как никогда хорошие были .. теперь буду знать.. аж слюнки потекли спасибочки
- 2 фев 2013 23:44
Наташ я ещё делаю ассорти,советую попробовать, в одну кастрюлю ложу в перемешку долму,голубцы,перец ,баклажаны,помидоры-всё фарширую фаршем приготовленым,как на долму. И удобно,и вкусно каждый выбирает что кто любит
- 2 фев 2013 23:50
так нельзя делать потомучто цвет долма выйдет на всё остальное и это будет очень не красиво
- 3 фев 2013 00:18
Я не знаю какой цвет имеет Ваша долма. Если готовить в молоденьких листочках, наоборот, это очень даже красиво выглядит на большом блюде.Мои часто просят приготовить к праздничному столу-всем нравится и на вид ина вкус
Готовим с любовью
:"Farid Harikaoglan"
"Долма"=Азербайджанская Кухня...
Короткая история и происхождения "Долмы".
Перевод с "азери тюркского" "Ярпаг долмасы" означает - "Наполненные листья".1.вариант.Перевод слова"Долма"с азери тюркского, как впрочем с любого тюркского языка означает."Наполненный".2.вариант"Долама"перевод с азери тюркского означает"обматывать","обвязывать".Так что делайте вывод из какого языка название "Долмы".Я думаю и первый и второй вариант верный.Мои слова могут подтвердит любой тюркоязычный человек. "Долма" очень распространена на всем востоке. Ее делают арабы, турки, греки, персы, иранские азербайджанцы, и др.тюркоязычные народы.Но все они делают ее в разных интерпретациях, и выглядят они совершенно по-разному. Сегодня, я приведу настоящую азербайджанскую долму.
Вам понадобятся:
150 гр. молодых свежих виноградных листьев
1.кг курдючного бараньего мясного фарша (можно смешать баранину и говядину)
200 гр. репчатого лука, проведенного через мясорубку
соль, перец по вкусу
зелень:Около 150 гр. кинза (кешниш), укроп (шювид), мята (наня).
50 гр. сырого риса. Зелень промойте как следует, нашинкуйте. Рис промойте.Мясо перемешайте с луком, добавьте все ингредиенты - рис, нашинкованную зелень, соль и черный перец по вкусу. Перемешать все как следует.
Виноградные листья промыть, обдать кипятком, подержать в кипятке 2-3 минуты, вытащите из воды. В кастрюлю с толстым дном налейте чуть-чуть масла (можно растительного), разложите большие и некрасивые виноградные листья на дно кастрюли. Берите по одному виноградный лист, положите немного из массы на листик и закройте конвертиком долму. Вначале снизу, потом с боков, потом сверху (или просто-напросто заверните долму). Уложите долму цепочкой в кастрюлю.После того, как долма уложена, поставьте кастрюлю на огонь (вначале на крепкий, как начнет закипать, переведите на средний), залейте водой, почти до краев последнего ряда долмы, положите сверху десертную тарелку, чтобы во время закипания долма не поднялась и не раскрылась, положите крышку и варите до готовности, пока листья не сварятся.
Если нет свежих листьев, то можно использовать засоленные листья. Правда они толще и большие. В таких случаях я беру ножницы и орудую ими, деля листья на 2 части. Особенность азербайджанской долмы - это его размер. Чем меньше долма, тем лучше. Долма подается с катыгом (простоквашей), смешанной с раздавленным чесноком.
Нуш олсун!!! - Приятного аппетита!!!...всем любителям "Азербайджанской Кухни"...