КУЛИКОВСКАЯ БИТВА В ЖИВОПИСИ И.

А. СОЛДАТЕНКОВА (1934-2009)
90-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ХУДОЖНИКА ПОСВЯЩАЕТСЯ
В этом году 23 октября мы отмечаем 90-летие со дня рождения Игоря Алексеевича Солдатенкова - важнейшей фигуры в жизни Музейно-выставочного центра и Калужской области. Художник живописец, потомок русских меценатов рода Солдатёнковых, приверженец лучших отечественных традиций культуры и искусства, Почетный гражданин города Малоярославец, почетный гражданин города Боровск. Его искусство глубоко национально и питается традициями народного творчества и русскими духовными ценностями.
Одной из тем, к которой обращался Игорь Алексеевич, была тема Куликовской битвы - знаковое событие, ставшее символом борьбы русского народа за свободу.
В своей картине "Дмитрий Донской перед Куликовской битвой" Солдатенков создает не просто изображение исторического эпоса, а живую хронику, обращающую зрителя к памяти прошлых лет и к величию русского духа. В центре композиции фигура великого князя московского и владимирского Дмитрия Ивановича Донского. В "Сказании о Мамаевом побоище" говорится о красивом символичном эпизоде мены доспехами и конями Дмитрия Донского с московским боярином Михаилом Бренком, как образец смирения и отваги великого князя, пожелавшего сражаться наравне с простыми ратниками, чтобы "поровну разделить честь победителей или славу мучеников". Поэтому на картине Игоря Алексеевича мы видим князя без доспеха, лишь в рубахе, надетой поверх кольчуги. Слева от фигуры Дмитрия Донского его верный союзник и помощник, двоюродный брат Дмитрия Донского - удельный князь Владимир Андреевич серпуховской, боровский и углицкий, талантливый полководец и воевода. Он один из главных героев Куликовской битвы. Согласно "Сказанию о Мамаевом побоище", накануне сражения серпуховской князь был послан во главе Засадного полка за Дон для прикрытия переправы русских войск. Вместе с другими воеводами расставлял полки перед сражением. Владимир Андреевич вместе с воеводой князем Дмитрием Михайловичем Боброком-Волынским командовал Засадным полком, внезапное вступление в бой которого привело к массовому бегству ордынской рати и предопределило победу русских в этом сражении. Согласно письменным источникам он возглавил преследование противника, а затем сбор рати и поиск раненого князя Дмитрия Донского.
Образ Куликовской битвы остается неполным без легенды о встрече Дмитрия Донского с великим Святителем земли русской - Преподобным, игуменом Сергием Радонежским, полученном благословении на ратный подвиг и предсказании, что в битве князь останется живым, но "многим, без числа многим, сотрудникам князя плетутся венцы мученические с вечной памятью". Именно поэтому художник изобразил игумена слева от фигур князей.
Битва произошла на Куликовом поле, между реками Доном и Непрядвой, в день праздника Рождества Пресвятой Богородицы.
По преданию, преподобный Сергий Радонежский благословил московского великого князя с воинством иконой Богоматери, той самой, что потом была прозвана Донской.
Картину кисти Игоря Алексеевича как напоминание о великом сражении можно увидеть в экспозиции Малоярославецкого музейно-выставочного центра им. И.А.Солдатенкова.
На протяжении октября мы будем знакомить вас с творчеством и личностью художника, чей самобытный художественный путь продолжает вдохновлять, укреплять национальное самосознание и сохранять богатое наследие русской культуры.
Нужная Екатерина Сергеевна, зав. экпозиционно-выставочным отделом ММВЦ им. И.А.Солдатенкова
#90летСолдатенкова #Солдатенков #художник #Куликовскаябитва
ММВЦ им И.А. Солдатенкова

КУЛИКОВСКАЯ БИТВА В ЖИВОПИСИ И. - 983897244045

Комментарии

Комментариев нет.