«МАЛОЯРОСЛАВЕЦКИЙ КРАЙ В ОГНЕ ВОЙНЫ: ИСТОРИИ ГЕРОИЗМА» В стенах Малоярославецкого музейно-выставочного центра им. И.А. Солдатенкова продолжает работу выставка из фондов музея, посвященная подвигам жителей малоярославецкого края в годы Великой Отечественной войны. На выставке представлены живописные работы, уникальные документы, фотографии и военные артефакты, рассказывающие о мужестве и самоотверженности людей, защищавших свою Родину. В экспозиции представлена Картина «Дороги войны» В.А.Куликова (1918-2003) – участника Великой Отечественной войны на Ленинградском фронте, награжденного орденами Красной Звезды и Отечественной войны I степени, медалью «За Оборону Ленинграда», «За боевые заслуги». Портрет генерала-майора А.Ф.Наумова, почетного гражданина Малоярославца, командира 53-й стрелковой дивизии, освобождавшей Малоярославец от немецко-фашистских захватчиков, кисти Заслуженного художника РФ Е.А.Чернявской. Дополняет выставку живопись и графика О.Б. Павлова (1921-2014) – заслуженного деятеля искусств РФ, прошедшего с блокнотом в руках путь военного художника студии Грекова. Участник финской и Великой Отечественной войн, он оставил свою уникальную серию графических портретов рядового воинства, свою авторскую летопись «огненных лет». Центральную тему в экспозиции занимает период оккупации Малоярославца с 18 октября 1941 г. по 2 января 1942 г. Это нашло отражение в произведении художника А.Е.Куликова (1884-1949) «Город во власти немцев». Ильинский рубеж – символ мужества и самопожертвования, где в октябре 1941 года, ценой невероятных усилий, подольские курсанты сдержали натиск превосходящих сил немецких войск, рвавшихся к Москве. Юные артиллеристы и пехотинцы, почти мальчишки, встали неприступной стеной, отбивая атаку за атакой, проявляя стойкость, не знавшую равных. Фотографии подольских курсантов так же представлены в экспозиции. Архивные документы, посвященные нашему земляку, Герою Советского Союза, пограничнику Василию Петрову, раскрывают еще одну страницу героизма, проявленного в те трагические дни. Василий Петров, будучи одним из первых, кто принял на себя удар врага на западной границе, проявил исключительную самоотверженность и храбрость в защите Родины в самом начале Великой Отечественной войны. Его пример, как и подвиг подольских курсантов, служит вечным напоминанием о цене, заплаченной за мир и свободу. Эти страницы истории, запечатленные в документальных свидетельствах, навсегда останутся в памяти поколений. Личные истории земляков, представленные на выставке, призваны не только отдать дань уважения подвигу земляков, но и показать важность изучения истории своего края и страны подрастающему поколению. Выставка продлится до 28 февраля 2025 г по адресу: Калужская обл., г. Малоярославец, ул. Российских газовиков д.13. #80летПобеде #ВОВ #выставка
Типичный Малоярославец
ВЫСТАВКА
«МАЛОЯРОСЛАВЕЦКИЙ КРАЙ В ОГНЕ ВОЙНЫ: ИСТОРИИ ГЕРОИЗМА»
В стенах Малоярославецкого музейно-выставочного центра им.
И.А. Солдатенкова продолжает работу выставка из фондов музея, посвященная подвигам жителей малоярославецкого края в годы Великой Отечественной войны.
На выставке представлены живописные работы, уникальные документы, фотографии и военные артефакты, рассказывающие о мужестве и самоотверженности людей, защищавших свою Родину.
В экспозиции представлена Картина «Дороги войны» В.А.Куликова (1918-2003) – участника Великой Отечественной войны на Ленинградском фронте, награжденного орденами Красной Звезды и Отечественной войны I степени, медалью «За Оборону Ленинграда», «За боевые заслуги».
Портрет генерала-майора А.Ф.Наумова, почетного гражданина Малоярославца, командира 53-й стрелковой дивизии, освобождавшей Малоярославец от немецко-фашистских захватчиков, кисти Заслуженного художника РФ Е.А.Чернявской.
Дополняет выставку живопись и графика О.Б. Павлова (1921-2014) – заслуженного деятеля искусств РФ, прошедшего с блокнотом в руках путь военного художника студии Грекова. Участник финской и Великой Отечественной войн, он оставил свою уникальную серию графических портретов рядового воинства, свою авторскую летопись «огненных лет».
Центральную тему в экспозиции занимает период оккупации Малоярославца с 18 октября 1941 г. по 2 января 1942 г. Это нашло отражение в произведении художника А.Е.Куликова (1884-1949)
«Город во власти немцев».
Ильинский рубеж – символ мужества и самопожертвования, где в октябре 1941 года, ценой невероятных усилий, подольские курсанты сдержали натиск превосходящих сил немецких войск, рвавшихся к Москве. Юные артиллеристы и пехотинцы, почти мальчишки, встали неприступной стеной, отбивая атаку за атакой, проявляя стойкость, не знавшую равных. Фотографии подольских курсантов так же представлены в экспозиции.
Архивные документы, посвященные нашему земляку, Герою Советского Союза, пограничнику Василию Петрову, раскрывают еще одну страницу героизма, проявленного в те трагические дни. Василий Петров, будучи одним из первых, кто принял на себя удар врага на западной границе, проявил исключительную самоотверженность и храбрость в защите Родины в самом начале Великой Отечественной войны. Его пример, как и подвиг подольских курсантов, служит вечным напоминанием о цене, заплаченной за мир и свободу. Эти страницы истории, запечатленные в документальных свидетельствах, навсегда останутся в памяти поколений.
Личные истории земляков, представленные на выставке, призваны не только отдать дань уважения подвигу земляков, но и показать важность изучения истории своего края и страны подрастающему поколению.
Выставка продлится до 28 февраля 2025 г по адресу:
Калужская обл., г. Малоярославец, ул. Российских газовиков д.13.
#80летПобеде #ВОВ #выставка
Источник: https://vk.com/wall660493462_1549