ЧТО ДЕЛАЛИ МАЛОЯРОСЛАВЕЦКИЕ ДЕВЧОНКИ В АЛЕКСАНДРОВСКОМ САДУ В НАЧАЛЕ ХХ ВЕКА?
Ничего плохого – учились в городском двухкласном женском приходском училище. А вот как учились малоярославецкие девочки в ХIХ – начале ХХ века интересный вопрос. Очень долго провинциального женского образования не существовало вообще. Обеспеченные дворянские семьи нанимали в семьи гувернанток и учителей уездного училища, которые приглашались на дом. Купечество довольствовалось одними гувернантками. А вот с обучением девочек из семей простых горожан была большая проблема. С 30-х годов ХIХ века девочек стали принимать в приходское училище. Но училось их там очень мало. В Малоярославце в 1852 году в городском приходском училище училось 43 мальчика и 31 девочка, а в уездном училище обучали 45 мальчиков, а девочек не было ни одной. Большинство родителей неохотно отдавали своих дочерей в школы. Как писали калужские газеты того времени, дело было «в следствие убеждения некоторых родителей низших сословий в том, что дочери их могут обойтись и без образования; а с другой - от извинительной нерешимости посылать девочек в те школы, в которых обучаются и мальчики». Мы сейчас скажем «темные люди». А вот представьте себе условия – раздельных туалетов в то время не существовало. Знаете, как учителя выходили из положения – перемены для девочек и мальчиков объявлялись в разное время. Вот так … В сентябре 1862 года было открыто первоначальное женское училище в Малоярославце для 40 девочек. И вот в 1907 году в Александровском саду было построено здание городского двухкласного женского приходского училища. Выпускники школы № 1 должны помнить старое одноэтажное здание из красного кирпича, в котором занимались 4-8 классы. И я провел в нем 5 лет своей школьной жизни. Оказывается, именно в нём учились малоярославецкие девочки до революции 1917 года. В середине 80-х это здание снесли. Сейчас на этом месте спортивная площадка городской школы № 1 позади всем известной экспозиции военной техники. А перед нами фотография выпуска 1910 года. Может быть среди этих девочек ваша прапрабабушка. Так что наша городская школа № 1 наследница и такой замечательной истории малоярославецкого образования. Ну а дальше будет интереснее … #Александровский сад Интересный Малоярославец
Типичный Малоярославец
ЧТО ДЕЛАЛИ МАЛОЯРОСЛАВЕЦКИЕ ДЕВЧОНКИ В АЛЕКСАНДРОВСКОМ САДУ В НАЧАЛЕ ХХ ВЕКА?
Ничего плохого – учились в городском двухкласном женском приходском училище. А вот как учились малоярославецкие девочки в ХIХ – начале ХХ века интересный вопрос.
Очень долго провинциального женского образования не существовало вообще. Обеспеченные дворянские семьи нанимали в семьи гувернанток и учителей уездного училища, которые приглашались на дом. Купечество довольствовалось одними гувернантками. А вот с обучением девочек из семей простых горожан была большая проблема. С 30-х годов ХIХ века девочек стали принимать в приходское училище. Но училось их там очень мало. В Малоярославце в 1852 году в городском приходском училище училось 43 мальчика и 31 девочка, а в уездном училище обучали 45 мальчиков, а девочек не было ни одной.
Большинство родителей неохотно отдавали своих дочерей в школы. Как писали калужские газеты того времени, дело было «в следствие убеждения некоторых родителей низших сословий в том, что дочери их могут обойтись и без образования; а с другой - от извинительной нерешимости посылать девочек в те школы, в которых обучаются и мальчики». Мы сейчас скажем «темные люди». А вот представьте себе условия – раздельных туалетов в то время не существовало. Знаете, как учителя выходили из положения – перемены для девочек и мальчиков объявлялись в разное время. Вот так …
В сентябре 1862 года было открыто первоначальное женское училище в Малоярославце для 40 девочек. И вот в 1907 году в Александровском саду было построено здание городского двухкласного женского приходского училища.
Выпускники школы № 1 должны помнить старое одноэтажное здание из красного кирпича, в котором занимались 4-8 классы. И я провел в нем 5 лет своей школьной жизни. Оказывается, именно в нём учились малоярославецкие девочки до революции 1917 года. В середине 80-х это здание снесли. Сейчас на этом месте спортивная площадка городской школы № 1 позади всем известной экспозиции военной техники.
А перед нами фотография выпуска 1910 года. Может быть среди этих девочек ваша прапрабабушка.
Так что наша городская школа № 1 наследница и такой замечательной истории малоярославецкого образования. Ну а дальше будет интереснее …
#Александровский сад
Интересный Малоярославец