Резное кружево - карвинг. В нашем славном городе много творческих людей. Есть разные занятия: вышивка, рисование, инкрустация и маркетри, создание ароматов из парфюмерных основ, керамика, поэзия, музыка, литература, конструирование и другое! Для кого-то это просто хобби, способ отдохнуть от забот, а для некоторых творчество становится делом жизни, в котором им хочется совершенствоваться и достигать наивысшего мастерства. Вот такой страстью для жительницы Малоярославца, нашей с вами землячки, Евгении Герцовской, стал карвинг. Евгения рассказала, что загадочное слово «карвинг» произошло от английского слова «carve», что значит резать. Карвингом в английском языке называют не только «резьбу» по плодам, но и резьбу по дереву, льду, камню. В России это слово имеет более узкое значение. Карвинг из овощей и фруктов в кулинарии – это непростое искусство фигурной нарезки плодов, в результате которой получаются сказочно красивые произведения. Блюдо, декорированное резными фигурами – достойное украшение любого праздничного стола. Для художественной резьбы можно применять практически любой фрукт и овощ, за исключение очень спелых и мягких. Евгения Герцовская пошла обучение у профессионалов и стала сертифицированным специалистом по карвингу, неоднократно становилась лауреатом в соревнованиях по художественной резьбе. Евгения поделилась некоторыми секретами мастерства. Отметила, что особенно важно, занимаясь карвингом, учитывать структуру плода, его колористику, форму, состав. Мастерица рассказала историю карвинга. Оказывается, это – древнее искусство. Некоторые ученые полагают, что ему уже около тысячи лет, и изобрели его в Таиланде. Существует легенда о тайской принцессе, которой, во время празднования ежегодного фестиваля, подарили необычную лампу. Она была сделана из банановых листьев, в форме бутона лотоса, украшали лампу сложнейшие узоры из цветов и фруктов. И принцесса, и сам король, ее отец, были поражены столь сложным и оригинальным декором, и король тут же провозгласил искусство резьбы по фруктам национальным достоянием, и повелел своим подданным всегда украшать свои блюда съедобными шедеврами. Легенда красивая, но нужно помнить, что каждый, кто пожелает стать мастером карвинга, должен будет «вооружиться» терпением, настойчивостью, трудолюбием, фантазией, и, разумеется, качественными инструментами. Евгения Герцовская подчеркнула важность инструментов. Дело в том, что специальные ножи для карвинга, острые, нескольких видов, с особыми лезвиями – это именно то, что поможет даже новичку быстро освоить главные приемы карвинга. Существует две техники карвинга – китайская и тайская. Для карвинга в китайской технике применяют в основном формы, выемки и готовые трафареты. Этому научиться проще, однако профессионалы полагают, что в китайской технике отсутствует та утонченность и изысканность, которая присуща именно тайской технике. Всего этого можно достичь только с помощью тайской, ручной, филигранной работы, ножами и резцами разных видов. Своими умениями и знаниями в области карвинга Евгения Герцовская делится со всеми желающими на мастер-классах, в том числе, на благотворительных. Так, только за последние полгода, Евгения дважды участвовала в фестивалях в помощь БФ «Хоспис – Детям». Там же невестка Евгении – Елена Герцовская, провела благотворительный мастер-класс по флористике, участникам очень понравилось. История получила продолжение, и теперь в коррекционный центр «Хосписа» в г.Обнинске Елена и Ярослав Герцовские, руководители салона «Дари Цветы», бесплатно предоставляют цветы и природные материалы для занятий детей-инвалидов. Благодаря этим урокам ребята развивают мелкую моторику рук, фантазию, эстетическое чувство и творческие способности. Занятия по карвингу Евгения Герцовская проводила и для самых маленьких. Состоялся показательный урок в детском саду в санатории «Воробьево». А для взрослых, более сложное открытое занятие было в Малоярославце, в редакции газеты «Шанс для Вас». Корзины с резными фруктами Евгения Герцовская готовит в подарок к праздникам для детей приюта «Отрада» Свято-Никольского Черноостровского православного монастыря в Малоярославце. Ребята каждый раз очень радуются таким сладким и красивым подаркам. Семья поддерживает Евгению в этом увлечении художественной резьбой и гордится её творчеством. Маленький внук с восторгом рассматривает каждый новый шедевр, сотворенный из, казалось бы, всем привычных фруктов и овощей: яблок, арбузов, дынь, тыкв, редьки и подобных природных даров. И как тут не восхищаться? Если яблоки волшебством таланта и труда превращены в розы, морковь – в шишки, тыква в жар-птицу, а на арбузах удивительным образом появляются целые миры и даже портреты! Таким оригинальным подарком - сюрпризом поздравила Евгения Герцовская писательницу, журналиста, сотрудницу редакции газеты «Шанс для Вас» Екатерину Заболотскую с лауреатством третьей степени в Международном конкурсе одного рассказа в номинации «Реалистический рассказ». Портрет на арбузе Екатерине очень понравился, так же как и многим посетителям редакции. Некоторые приходили специально, чтобы взглянуть на это произведение искусства. Радует, что в нашем городе есть такие талантливые люди. Хотелось бы пожелать Евгении Герцовской сил и вдохновения для новых произведений, благополучия и процветания ей и всей её семье, а также самосовершенствования в творчестве! Тем более, что на достигнутом она не собирается останавливаться, в планах – совершенствование в этом виде искусства на его родине, в Таиланде. Ждем воплощения оригинальных идей в её новых работах! Елена Белоусова.
Типичный Малоярославец
#творчество
Резное кружево - карвинг.
В нашем славном городе много творческих людей. Есть разные занятия: вышивка, рисование, инкрустация и маркетри, создание ароматов из парфюмерных основ, керамика, поэзия, музыка, литература, конструирование и другое!
Для кого-то это просто хобби, способ отдохнуть от забот, а для некоторых творчество становится делом жизни, в котором им хочется совершенствоваться и достигать наивысшего мастерства. Вот такой страстью для жительницы Малоярославца, нашей с вами землячки, Евгении Герцовской, стал карвинг. Евгения рассказала, что загадочное слово «карвинг» произошло от английского слова «carve», что значит резать. Карвингом в английском языке называют не только «резьбу» по плодам, но и резьбу по дереву, льду, камню. В России это слово имеет более узкое значение. Карвинг из овощей и фруктов в кулинарии – это непростое искусство фигурной нарезки плодов, в результате которой получаются сказочно красивые произведения. Блюдо, декорированное резными фигурами – достойное украшение любого праздничного стола. Для художественной резьбы можно применять практически любой фрукт и овощ, за исключение очень спелых и мягких.
Евгения Герцовская пошла обучение у профессионалов и стала сертифицированным специалистом по карвингу, неоднократно становилась лауреатом в соревнованиях по художественной резьбе. Евгения поделилась некоторыми секретами мастерства. Отметила, что особенно важно, занимаясь карвингом, учитывать структуру плода, его колористику, форму, состав. Мастерица рассказала историю карвинга. Оказывается, это – древнее искусство. Некоторые ученые полагают, что ему уже около тысячи лет, и изобрели его в Таиланде. Существует легенда о тайской принцессе, которой, во время празднования ежегодного фестиваля, подарили необычную лампу. Она была сделана из банановых листьев, в форме бутона лотоса, украшали лампу сложнейшие узоры из цветов и фруктов. И принцесса, и сам король, ее отец, были поражены столь сложным и оригинальным декором, и король тут же провозгласил искусство резьбы по фруктам национальным достоянием, и повелел своим подданным всегда украшать свои блюда съедобными шедеврами. Легенда красивая, но нужно помнить, что каждый, кто пожелает стать мастером карвинга, должен будет «вооружиться» терпением, настойчивостью, трудолюбием, фантазией, и, разумеется, качественными инструментами. Евгения Герцовская подчеркнула важность инструментов. Дело в том, что специальные ножи для карвинга, острые, нескольких видов, с особыми лезвиями – это именно то, что поможет даже новичку быстро освоить главные приемы карвинга. Существует две техники карвинга – китайская и тайская. Для карвинга в китайской технике применяют в основном формы, выемки и готовые трафареты. Этому научиться проще, однако профессионалы полагают, что в китайской технике отсутствует та утонченность и изысканность, которая присуща именно тайской технике. Всего этого можно достичь только с помощью тайской, ручной, филигранной работы, ножами и резцами разных видов.
Своими умениями и знаниями в области карвинга Евгения Герцовская делится со всеми желающими на мастер-классах, в том числе, на благотворительных. Так, только за последние полгода, Евгения дважды участвовала в фестивалях в помощь БФ «Хоспис – Детям». Там же невестка Евгении – Елена Герцовская, провела благотворительный мастер-класс по флористике, участникам очень понравилось. История получила продолжение, и теперь в коррекционный центр «Хосписа» в г.Обнинске Елена и Ярослав Герцовские, руководители салона «Дари Цветы», бесплатно предоставляют цветы и природные материалы для занятий детей-инвалидов. Благодаря этим урокам ребята развивают мелкую моторику рук, фантазию, эстетическое чувство и творческие способности.
Занятия по карвингу Евгения Герцовская проводила и для самых маленьких. Состоялся показательный урок в детском саду в санатории «Воробьево». А для взрослых, более сложное открытое занятие было в Малоярославце, в редакции газеты «Шанс для Вас». Корзины с резными фруктами Евгения Герцовская готовит в подарок к праздникам для детей приюта «Отрада» Свято-Никольского Черноостровского православного монастыря в Малоярославце. Ребята каждый раз очень радуются таким сладким и красивым подаркам.
Семья поддерживает Евгению в этом увлечении художественной резьбой и гордится её творчеством. Маленький внук с восторгом рассматривает каждый новый шедевр, сотворенный из, казалось бы, всем привычных фруктов и овощей: яблок, арбузов, дынь, тыкв, редьки и подобных природных даров. И как тут не восхищаться? Если яблоки волшебством таланта и труда превращены в розы, морковь – в шишки, тыква в жар-птицу, а на арбузах удивительным образом появляются целые миры и даже портреты!
Таким оригинальным подарком - сюрпризом поздравила Евгения Герцовская писательницу, журналиста, сотрудницу редакции газеты «Шанс для Вас» Екатерину Заболотскую с лауреатством третьей степени в Международном конкурсе одного рассказа в номинации «Реалистический рассказ». Портрет на арбузе Екатерине очень понравился, так же как и многим посетителям редакции. Некоторые приходили специально, чтобы взглянуть на это произведение искусства.
Радует, что в нашем городе есть такие талантливые люди. Хотелось бы пожелать Евгении Герцовской сил и вдохновения для новых произведений, благополучия и процветания ей и всей её семье, а также самосовершенствования в творчестве! Тем более, что на достигнутом она не собирается останавливаться, в планах – совершенствование в этом виде искусства на его родине, в Таиланде. Ждем воплощения оригинальных идей в её новых работах!
Елена Белоусова.