Для коржа:Сахарный песок - 2 стаканаКакао-порошок (только настоящий, горький!) - 2 ст. ложкиЯйца - 4 шт.Нежирная сметана или натуральный йогурт - 2 стакана (400-450 г)Мука пшеничная - 3 стаканаСода - 1 ч. ложкаУксус - 1 ст. ложкаДля крема:Масло сливочное - 200 г.Вареное сгущеное молоко (именно молоко, а не "молочно-растительный продукт"!!!) - 1 банка (около 350 г.)Какао-порошок - 1,5 ст. ложкиМолоко - 3-5 ст. ложекДля пропитки:Крепко заваренный сладкий чай (почти заварка) - 1 стаканНемного крепкого алкоголя - коньяк, водка Способ приготовленияШаг 1 Смешать сахар, какао, яйца, йогурт, сметану, добавить муку и тщательно перемешать их, чтобы в тесте не осталось комочков и белых вкраплений муки.Шаг 2 Далее погасить соду уксусом и вмешать в тесто. Затем немедленно вылить тесто (оно будет довольно жидким) в смазанную маслом форму.Шаг 3 Поставить форму в духовку и выпекайте при t 180 градусов примерно 30-40 минут, до готовности.Шаг 4 Готовый корж достать из духовки, остудить и извлечь из формы.Шаг 5 Приготовить крем. Смешать масло и вареное сгущенное молоко. Затем развести какао теплым молоком и добавить в крем. Снова всё тщательно перемешать. Крем готов!Шаг 6 Острым ножом разрезать остывший корж на три коржа-"шайбы".Шаг 7 Приготовить пропитку для коржей, смешав крепкий сладкий чай и какой-либо алкоголь. Идеально подойдет вишневая наливка (тогда сахар в чай добавлять не нужно). А можно просто смешать водку с вишневым вареньем. Аккуратно при помощи чайной ложки пропитать нижний корж.Шаг 8 Затем намажьте на него крем - чуть меньше половины общего количества.Шаг 9 Поверх крема выложить ягоды вишни - свежие или консервированные. Затем накрыть нижний корж вторым и повторить процедуру. Оставить немного крема для смазывания верха.Шаг 10 Смазать верхний корж кремом, посыпать тертым шоколадом и украсить ягодами.Приятного аппетита!
Своими руками
ТОРТ "ЦЫГАНКА"
Для коржа:Сахарный песок - 2 стаканаКакао-порошок (только настоящий, горький!) - 2 ст. ложкиЯйца - 4 шт.Нежирная сметана или натуральный йогурт - 2 стакана (400-450 г)Мука пшеничная - 3 стаканаСода - 1 ч. ложкаУксус - 1 ст. ложкаДля крема:Масло сливочное - 200 г.Вареное сгущеное молоко (именно молоко, а не "молочно-растительный продукт"!!!) - 1 банка (около 350 г.)Какао-порошок - 1,5 ст. ложкиМолоко - 3-5 ст. ложекДля пропитки:Крепко заваренный сладкий чай (почти заварка) - 1 стаканНемного крепкого алкоголя - коньяк, водка
Способ приготовленияШаг 1 Смешать сахар, какао, яйца, йогурт, сметану, добавить муку и тщательно перемешать их, чтобы в тесте не осталось комочков и белых вкраплений муки.Шаг 2 Далее погасить соду уксусом и вмешать в тесто. Затем немедленно вылить тесто (оно будет довольно жидким) в смазанную маслом форму.Шаг 3 Поставить форму в духовку и выпекайте при t 180 градусов примерно 30-40 минут, до готовности.Шаг 4 Готовый корж достать из духовки, остудить и извлечь из формы.Шаг 5 Приготовить крем. Смешать масло и вареное сгущенное молоко. Затем развести какао теплым молоком и добавить в крем. Снова всё тщательно перемешать. Крем готов!Шаг 6 Острым ножом разрезать остывший корж на три коржа-"шайбы".Шаг 7 Приготовить пропитку для коржей, смешав крепкий сладкий чай и какой-либо алкоголь. Идеально подойдет вишневая наливка (тогда сахар в чай добавлять не нужно). А можно просто смешать водку с вишневым вареньем. Аккуратно при помощи чайной ложки пропитать нижний корж.Шаг 8 Затем намажьте на него крем - чуть меньше половины общего количества.Шаг 9 Поверх крема выложить ягоды вишни - свежие или консервированные. Затем накрыть нижний корж вторым и повторить процедуру. Оставить немного крема для смазывания верха.Шаг 10 Смазать верхний корж кремом, посыпать тертым шоколадом и украсить ягодами.Приятного аппетита!