Я очень люблю готовить щи. Вообще, супы очень полезны для пищеварения и должны присутствовать в рационе питания каждой семьи. Щи занимают особое место в русской кухне. Историки считают, что щи были известны задолго до крещения Руси. Итак, сегодня готовим ЩИ!
ИНГРЕДИЕНТЫ:
* суповая кость с мясом * картофель 4-5 шт * капуста квашенная 300-400 гр * луковица 1 шт * помидор 1 шт (если не сезон, можно заменить томатной пастой 1 ст.л, у меня домашний горлодер) * соль, перец, лавровый лист * укроп * подсолнечное масло 2 ст. л.
Мясо промываем, кладем в чашу мультиварки (у меня на кости было мало мяса, я взяла еще немного мякоти), заливаем холодной водой до максимальной отметки. Ставим режим "тушение" 3 часа. Так долго потому, что за это время кальций из кости выделится в бульон, и бульон будет не только вкусный, но и максимально полезный. Я обычно ставлю на ночь, и бульон встречает меня утром вот в таком виде.
Мясо вынимаю, бульон процеживаю через ситечко вот таким образом.
Устанавливаю режим "жарка", у кого нет выбираем режим "выпечка". Обжариваю лук на подсолнечном масле минут 5-7, добавляю пару ложек горлодера. Летом тру помидор на крупной терке. Все вместе еще минут 5.
Пока обжаривается, срезаю с кости мясо, режу на кусочки. Достаю, промываю капусту. Чищу и режу картофель кубиками.
Теперь складываю все к готовой обжарке, заливаю горячим бульоном до максимальной отметки, солю, перчу, кладу лавровый лист (предварительно разломав его - видела где-то в кулинарной передаче). Перемешиваю и устанавливаю режим "суп" 1 час. Это если бульон был горячим, если нет - оставляю на "жарке" пока не начнет закипать, и только после этого перевожу на "суп". Если этого не сделать, Вы свой суп не дождетесь, часа точно не хватит. У кого нет режима "суп", устанавливают "тушение" 1,5 часа.
Оставшийся бульон переливаю в пластиковый контейнер и замораживаю. Он пригодится мне для приготовления других блюд.
Рецепты для мультиварки, или как я делаю ЭТО
:ZZZ VVV
ЩИ С КИСЛОЙ КАПУСТОЙ НА КОСТОЧКЕ В МУЛЬТИВАРКЕ
ИНГРЕДИЕНТЫ:
* суповая кость с мясом
* картофель 4-5 шт
* капуста квашенная 300-400 гр
* луковица 1 шт
* помидор 1 шт (если не сезон, можно заменить томатной пастой 1 ст.л, у меня домашний горлодер)
* соль, перец, лавровый лист
* укроп
* подсолнечное масло 2 ст. л.
Ваши щи готовы, приятного аппетита!