🚩🇷🇺 🎞 🎭💐 ЖИЗНЬ НЕЗАВИСИМОЙ АКТРИСЫ

3 марта 1914 года в подмосковном Завидово в дворянской семье родилась девочка, которую назвали Татьяна, будущая известная советская и российская актриса, заслуженная артистка РСФСР — Татьяна Кирилловна ОКУНЕВСКАЯ.
Отец — Кирилл Титович Окуневский, полицейский пристав 1876 г. р. Мать — Евгения Александровна Окуневская.
Татьяна Окуневская слыла одной из самых красивых актрис СССР. Она снялась в 27 фильмах в разное время своей жизни. За ней ухаживали многие видные политические и военные деятели того времени. Но Окуневская никогда не взирала на звания и чины. Если кавалер вел себя развязно, актриса могла и вспылить. А однажды, как гласит легенда, она дала пощечину самому министру госбезопасности Абакумову, за что впоследствии и поплатилась.
Она и не думала становиться актрисой. После окончания школы работала курьером в Наркомпросе, вечерами занимаясь на курсах чертежников. Потом поступила в архитектурный институт.
Но однажды к ней подошли на улице и предложили сняться в маленькой роли. В тот момент отца, бывшего белогвардейца, арестовали. Семья бедствовала. И Окуневская согласилась сыграть в кино — лишь для того, чтобы подзаработать.
Но тогда еще и не мечтала об актерской карьере. Окончила Московский архитектурный институт. Однако именно кино свело ее с будущим мужем актером Дмитрием Варламовым. У супругов появилась дочь. Но брак не сложился. Вскоре Татьяна ушла от непутевого мужа, который, кроме всего прочего, начал распускать руки.
Но черная полоса в жизни актрисы вдруг обернулась белой. Именно после расставания с Варламовым в 1934 году Окуневская дебютировала в кино в фильме Михаила Ромма «Пышка», а в 1935 году исполнила одну из главных ролей в картине «Горячие денечки».
В 1937 году в жизни актрисы наступили страшные дни, впрочем, как и для многих советских граждан.
Передачи для отца и бабушки на Лубянке не принимали уже в который раз, но упрямая Тата продолжала приносить их и пытаться узнать хоть что-то о судьбе родных.
Отца арестовали не впервые. Дворянин, полицейский пристав, белогвардеец, Кирилл Титович, был для советской власти очевидным «врагом». Когда его арестовали первый раз, маленькую Тату выгнали из третьего класса. Дочь белогвардейца! Но уже тогда она умела держать удар. Этому её научил несгибаемый во всю жизнь отец… Когда её били, она отвечала тем же. Однажды мальчишки выбросили её со второго этажа. Девочка успела сгруппироваться и приземлилась удачно. Ей было не привыкать к нападкам и оскорблениям, к нищете, воцарявшейся, когда отец вновь оказывался в тюрьме…
Но сейчас, в 1937 году, всё было иначе. Сейчас Тата ничего не могла узнать о судьбе отца. Равно как и об арестованной вместе с ним бабушке. Она-то чем помешала советской власти? В такие-то годы – неужто тоже «враг»?
После ареста родных молодой актрисе Татьяне Окуневской пришлось уехать в Горький – из Московского Реалистического театра её уволили. Нужно было думать, как прокормить не только себя, но также мать и маленькую дочку. Со своим первым мужем, за которого вышла замуж в 17 лет, Татьяна уже разошлась…
Вскоре к ней посватался известный писатель Борис Горбатов. Это был шанс вернуться не только в Москву, но и зажить обеспеченной жизнью, жизнью «красивой»… Огромная квартира в центре столице, автомобиль «Мерседес» - Горбатов был на хорошем счету и мог позволить себе такую роскошь. Красавица-жена была также своего рода роскошью.
Кирилл Титович незадолго до ареста советовал дочери не идти по его стопам, укротить независимый и гордый характер, больше молчать, держать своё мнение при себе. Этому Татьяна не научилась за всю свою жизнь. Однажды на очередном банкете она подняла бокал и, взглянув на портрет товарища Сталина, провозгласила:
- Бей грузин, спасай Россию!
Гости были в ужасе. Горбатов не спал всю ночь, ожидая стука в дверь. Но в тот раз пронесло…
Но потом и её не миновала горькая чаша
Как утверждала Окуневская, во время ареста ей, якобы, не было предъявлено никакого ордера, при этом, как утверждает Раззаков, ей показали короткую записку: «Вы подлежите аресту. Абакумов», что, разумеется, никаким ордером не являлось. После этого начались злоключения Окуневской в советских тюрьмах и лагерях.
Согласно мемуарам Окуневской, в числе её поклонников были такие знаменитости, как нарком внутренних дел СССР Л. П. Берия, начальник Генштаба НОАЮ Коча Попович, маршал Броз Тито и министр государственной безопасности Виктор Абакумов. Тем не менее её дочь, Инга Дмитриевна Суходрев, жившая с ней в одной квартире, опровергает наличие таких поклонников у матери, причисляя мать к великим мистификаторам XX века. Факт домогательств к актрисе со стороны Берии подтверждают в своих воспоминаниях А. В. Антонов-Овсеенко, А. М. Борщаговский, Ю. М. Оклянский.
Иосип Броз Тито с 1943 по 1952 год был разведённым, что не противоречит утверждению Окуневской о том, что он предлагал ей остаться вместе с ним в Югославии во время её югославских гастролей и в случае её согласия обещал построить для неё персональную киностудию у него на родине в Хорватии.
Дочь Окуневской также утверждает, что её мать была арестована за связь с иностранцем, имени которого она не называет, и что при аресте матери был предъявлен ордер на арест. Никакой записки от Абакумова, по её свидетельству, матери при аресте не предъявляли.
Стук раздался 13 ноября 1948 года. Горбатова в тот день не было дома. Он находился у Абакумова, который сказал писателю, чтобы он был благодарен за то, что сам остаётся на свободе…
Дальше начался ад. Месяц за месяцем она находилась сперва в общей камере, затем в ледяной одиночке, стены которой покрывались инеем. А потом её тащили на допрос и сажали спиной к раскалённой печке. От перепадов температуры ломало все кости, от голода темнело в глазах. Её били. Ей не давали спать. Её унижали. Но она упорно отказывалась подписать «признательные показания».
- Ты всё равно сломаешься, сука! – кричал следователь на едва держащуюся на ногах, истощённую и избитую женщину. – Я и не таких видел!
Она вскинула голову, смерила мучителя гордым взглядом:
- Я – Окуневская. Таких вы ещё не видели!
Видел ли следователь таких, как она? Если и видел, то очень нечасто… Татьяна Кирилловна выдержала все пытки, но так и не подписала показаний против себя. Через 13 месяцев её приговорили к 10 годам ИТЛ и отправили по этапу.
Началась типичная для советских «зэков» одиссея… Степлаг, Джесказган, Каргополь, Вятлаг… Вчерашней звезде советского кинематографа пришлось научиться многому. Например, валить лес, корчевать пни…
- Окуневская, иди сюда!
Этому приказу никто не смел противоречить. На делянку, где работала Окуневская, приехал сам начальник лагеря. Стоял, смотрела с откровенным интересом, перешёптывался с конвоирами. Бригада замерла. Татьяна Кирилловна с достоинством сняла свои рукавицы, выпрямилась и царственной походкой направилась к начальнику. Казалось, что не заключённая спешит на зов, но царица снисходит к нему…
Вот, она подошла, и начальник что-то сказал ей. В следующий миг вздрогнул, кажется, весь лес: бесправная «зэчка» отвесила пощёчину хозяину зоны! Такого никто ещё не видел и не слышал! Несколько мгновений, и в полной тишине такой же гордой и невозмутимой походкой Окуневская вернулась к своему пню, натянула рукавицы и продолжила работу. Чудо, но эта неслыханная дерзость сошла ей с рук.
Лагерь не сломал Татьяну Кирилловну. Её будущий муж, актёр Арчил Гомиашвили, был прав, когда говорил, что Окуневская – это свобода. Она была свободна всегда и везде. На кремлевском банкете и в лагере. Она никогда не заискивала, не изменяла себе. Она оставалась собой в любых обстоятельствах – сильной, свободной, независимой, гордой, прекрасной.
В ГУЛАГе Татьяна Кирилловна провела пять лет. После смерти Сталина, в 1954 году, она вернулась в Москву. Первым, кого она встретила, был актёр Петр Алейников, с которым она когда-то снималась в кино. «Он совершенно остолбенел, и из чудных, необъяснимых его глаз полились слезы, - вспоминала Окуневская. - Потом опомнился, потащил меня в соседнюю шашлычную. «Мне, — говорит, — сейчас пить нельзя, а ты пей и ешь. Что ты хочешь?» Зовет официанта и заказывает все меню. Вот таким был Петя».
Годы общих работ не прошли без следа. Больное сердце, почки, спина, увеличенная печень, буквально свисавшая из-под рёбер, отек рук и ног…
- Да здесь живого места нет! – сказал врач, осмотрев её.
Но… Окуневская любила жизнь. Она хотела снова играть, снова жить, снова любить. В лагере остался человек, с которым она надеялась связать свою судьбу, единственный, кого она любила по-настоящему. Алёша… Этой надежде не суждено было сбыться. Алёша вскоре умер. И тогда же актриса смогла узнать о судьбе своего отца и бабушки. Оказалось, что в те дни, что она так безуспешно обивала пороги, ища их, Кирилла Титовича и его матери уже не было в живых. Их расстреляли через считанные недели после ареста и захоронили с другими жертвами на Бутовском полигоне.
Вскоре умер и Борис Горбатов, который развёлся с Окуневской, когда та была в заключении, и женился на другой женщине. А Татьяна Кирилловна выжила. Занялась йогой, восстановила разрушенное здоровье, вновь стала прекрасной и обольстительной… Ей казалось, что судьба дала ей вторую жизнь, и она стремилась жить, радуясь каждому дню, людям, всему новому. Она оставалась по-прежнему независимой, говорила, что думала.
Татьяна Кирилловна считала коммунистов негодяями и недолюбливала тех, кто «приспособился» к их системе. Доставалось даже единственной дочери, вторым браком вышедшей замуж за переводчика советских вождей Суходрева.
После возвращения на свободу вернулась в труппу театра им. Ленинского комсомола, в котором работала до 1959 года. С 1959 по 1979 год — артистка Госконцерта и Москонцерта.
Автор мемуаров «Татьянин день».
Даже на склоне лет Окуневская сохраняла прекрасную физическую форму и острый ум. На 86-м году жизни она решилась на пластическую операцию. Это был роковой шаг: ей занесли тяжёлую инфекцию (гепатит), с которой Татьяна Кирилловна боролась почти два года.
Скончалась она 15 мая 2002 года на 89 году жизни. Похоронена 20 мая на Ваганьковском кладбище Москвы рядом с могилой матери.
Уже на склоне лет Т.Окуневская побывала на Бутовском полигоне. На вопрос об «отце всех народов» Татьяна Кирилловна ответила: «Что можно говорить о Сталине. По тридцать тысяч вывозили на такие полигоны… Это же безумие! Это даже не дегенерат, не психопат… Это какой-то, действительно, дьявол!
В 1995 году первый Президент Российской Федерации Б.Ельцин публично объявил Благодарность Т.К.Окуневской за её вклад в российское киноискусство.

🚩🇷🇺 🎞 🎭💐   ЖИЗНЬ НЕЗАВИСИМОЙ  АКТРИСЫ - 998398825615
🚩🇷🇺 🎞 🎭💐   ЖИЗНЬ НЕЗАВИСИМОЙ  АКТРИСЫ - 998398825359
🚩🇷🇺 🎞 🎭💐   ЖИЗНЬ НЕЗАВИСИМОЙ  АКТРИСЫ - 998398825871
🚩🇷🇺 🎞 🎭💐   ЖИЗНЬ НЕЗАВИСИМОЙ  АКТРИСЫ - 998398826127
🚩🇷🇺 🎞 🎭💐   ЖИЗНЬ НЕЗАВИСИМОЙ  АКТРИСЫ - 998398826639
🚩🇷🇺 🎞 🎭💐   ЖИЗНЬ НЕЗАВИСИМОЙ  АКТРИСЫ - 998398826895
🚩🇷🇺 🎞 🎭💐   ЖИЗНЬ НЕЗАВИСИМОЙ  АКТРИСЫ - 998398827151
🚩🇷🇺 🎞 🎭💐   ЖИЗНЬ НЕЗАВИСИМОЙ  АКТРИСЫ - 998398827407
🚩🇷🇺 🎞 🎭💐   ЖИЗНЬ НЕЗАВИСИМОЙ  АКТРИСЫ - 998398827663

Комментарии