Комментарии
- 10 дек 2024 22:30Валентина Андреева (Богомолова)Потому, что в Югославии жили албанцы, они мусульмане. От соседства с ними добра не жди.
- 10 дек 2024 22:51Валерий Бучнев ответил Валентине Андреевой (Богомоловой)
- 11 дек 2024 00:30Владимир Самоволов ответил Валентине Андреевой (Богомоловой)В Косово ещё с двадцатых годов 20 века жила большая диаспора черкесов (адыгов) и они мирно уживались с сербами не смотря на разные религии, во второй половине прошлого века в Косово хлынул поток беженцев из Албании, их приняли, в итоге албанцы в первую очередь вытеснили именно своих единоверцев, а уже потом принялись за сербов, и когда начался конфликт одни адыги вернувшиеся на историческую родину давали приют семьям сербов в России, другие ехали в Косово добровольцами воевать на стороне сербов. Так что религия тут не причём.
- 11 дек 2024 01:14Валентин Мартинович ответил Валентине Андреевой (Богомоловой)Вы правы, в бывшей Югославии было около 40 всевозможных религий, и вероисповеданий, на этом и сыграли...
- 11 дек 2024 06:41Сергей Сиденкочехи и словаки никода друг друг не любили..но никогда друг друга не резали..чего не скажешь о сербах и хорватах..там и без исламитов..такой замес..
- 11 дек 2024 12:47Фарида УсмановаВсем известный принцип-"разделяй и властвуй" что делают и продолжают пытаться делать англосаксы и их шайка.
- 11 дек 2024 13:12ВОЛК ОДИНОЧКА ответил Валентине Андреевой (Богомоловой)не только,- у сербов с хорватами вечные тёрки,а босняков там примерно как у нас в анекдотах про чукчей воспинимали
- 11 дек 2024 13:31Александр МуравьёвВ Косово албанских беженцев запустил Иосип Броз Тито, заложив этим самым мину замедленного действия под саму Югославию. Ох, будьте осторожны!!!
- 11 дек 2024 14:18дарьял с ответил Валентине Андреевой (Богомоловой)дура и ответ дурацкий
- 11 дек 2024 16:13покой нам снится ответил Валентине Андреевой (Богомоловой)а у нас сколько живёт мусульман , и ни чё живём , дело не в религии а в человечности
- 11 дек 2024 17:37Николай Барибан ответил Валентине Андреевой (Богомоловой)ребята у кого больше денег тот и музыку заказывает
- 11 дек 2024 17:40Валентина Андреева (Богомолова) ответила покой наму снитсяСчастья вам и процветания. Но зависти почему то нет!
- 12 дек 2024 17:44Любитель мопсов ВолодяПлевать- что просрато- то высрато!! Подумайте о себе- каким образом горбачёв стал председателем компартии? Кто его избрал? Берегите свою страну своих детей- всё откуда угроза стирайте впорошок! И пускай терпилы и страны неудачники потом рисуют и рассуждают! А вы сверху посмеётесь!
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
РОССИЯ - НАДЕЖДА МИРА
МИР НАУКИ: интересное вокруг
Почему Чехословакия распалась мирно, а Югославия – с кровавыми войнами?
Бархатный развод
Так в истории именуют мирный распад Чехии и Словакии в январе 1993 года. В Чехословакии не было острого конфликта на национальной почве. Республики не предъявляли друг другу территориальных претензий и в целом не питали исторических обид. И несмотря на доминирование чехов в государстве, народы жили бесконфликтно.
Более того, согласно опросу населения, проведенному в 1992 году, 63% жителей Словакии и 64% жителей Чехии были против разделения страны и не были готовы к национальному самоопределению. Решение было сугубо политическим.
Исторически чешская и словацкая государственность обладали высокой долей автономии. Так было в период Священной Римской и Австрийской империй, так продолжалось в течение XX века. Такая история привела к тому, что оба народа обладали четко обозначенными национальными границами. По этим многовековым границам Чехословакия и распалась в 1993 году. Никому не пришло в голову их пересматривать.
Формальной причиной разлада стала разница в экономическом развитии. ВВП западной части страны на 20% превосходил показатели востока. В результате чешские политики рассматривали словаков как обузу, а словацкая национальная партия разыгрывала карту обделенных и униженных партнеров.
Справедливости ради, в государстве действительно доминировали чехи. Промышленность была сосредоточена в западной части страны, столицей была Прага, а официальным языком до 1938 года был «чехословацкий» (по сути чешский с другим названием). После войны Словакия получила частичную автономию, однако неравенство в развитии сохранилось.
17 июля 1992 года парламент Словацкой Республики принял Декларацию о независимости. В ноябре того же года парламент Чехословакии принял решение о ликвидации союза с 1 января 1993 года.
Югославская трагедия
В отличие от своих северных собратьев, югославы были полны этнических, культурных и исторических противоречий. Держава состояла из 6 республик (Сербии, Боснии и Герцеговины, Македонии, Словении, Хорватии, Черногории) и 2 автономных областей (Косово и Воеводина). Противоречия развивались по принципу «все против всех» и «каждый против сербов».
Исторически территория Балканского полуострова была ареной противоборства множества государств: Османской империи, Польши, Австрии, России. Это неминуемо приводило к разделению местного населения на различные лагеря по политическому и религиозному признаку. Но при этом народ был перемешан между собой и зачастую жил в соседних деревнях.
В XIX-XX века стали временем единения: тогда был заложен единый сербохорватский язык, а после Первой Мировой войны Сербия заняла территории Австро-Венгрии, сформировав Югославию (тогда Королевство сербов, хорватов и словенцев).
Однако лидирующее положение в нём занимали сербы. Элита хотела построить «Большую Сербию», ассимилировав все остальные народы. Это приводило к народному недовольству и массовому террору.
После Второй Мировой войны правительство в лице Иосипа Тито изменило политику. Теперь строили единую наднациональную общность – югославский народ. Административную карту перекроили: Хорватии и Боснии отдали часть территорий, населенных сербами, тем самым «разбавив» их. Объединяющим фактором стала социалистическая идеология.
Деление Югославии до Второй Мировой и после
Крушение социализма совпало с застоем в экономике и турбулентностью после смерти Тито. Межэтнические конфликты вспыхнули с новой силой. Сербы обнаружили, что живут в разных государствах, и решили взять своё силой.
Вместе с вмешательством стран НАТО это привело к многочисленным войнам, которые возникали еще долгие годы после распада Югославии.
Небратские народы
Как в случае с Чехословакией, так и в случае Югославии и СССР, в рамках одного государства народы удерживала идея коммунистического интернационала.
Эта идея делала неважными разность культур, благосостояния и исторические обиды. Основываясь на сильной централизованной власти, она также позволяла удерживать извечных соперников от конфликта.
К счастью для Чехословакии, у словаков и чехов не было серьезных национальных и территориальных противоречий. В свою очередь, народы Балкан, не имея четких этнополитических границ, оказались неизбежно вовлечены в противоборство друг с другом. Эта борьба продолжается даже сегодня в рамках конфликта в Косово.