В центре герба расположен щит с эмблемой Москвы, окружённый по кругу щитами с гербами царств, княжеств и областей, в разное время присоединённых к России.

Попробуем же разобраться, какое историческое событие связано с каждым из этих щитов.
Россия уникальна в том числе тем, что на протяжении веков ей удавалось объединять в одном государстве самые разные народы — каждый со своей культурой, верой и языком. Многие народы благодаря этому не просто смогли сохраниться как отдельный этнос, но также смогли ещё более развить свою самобытную культуру.
Книга о дружбе народов в едином государстве обязательно должна появиться в самое ближайшее время. Вся текущая политическая обстановка неистово требует этого. Однако, в данный момент такой книги нет, или же она так глубоко запрятана, что обнаружить её не удаётся.
В поисках такой книги и родилась эта публикация. Я попрбовал сделать очень грубый набросок истории объединения народов в одном Российском государстве. Для начала, хотелось просто отметить на шкале времени, когда тот или иной народ присоединялся, а также узнать, хотя бы поверхностно, причины такого присоединения, и напоследок — посчитать время совместной жизни в одном государстве.
Структуру публикации мне подсказал Большой герб Российской империи. Я недавно случайно натолкнулся на него и вдруг обнаружил, что в нём в виде своеобразной карты зашифрована та самая история, которую я ищу!
Большой герб Российской Империи
Вкратце — об истории герба. На Руси никогда не существовало понятия рыцарского наследственного герба, широко принятого в Западной Европе. Во время боёв над войском несли боевые хоругви с вышитыми или нарисованными изображениями православного креста или святых. История герба России — это прежде всего история великокняжеской печати.
Иван III Великий(1440 — 1505) ликвидировал зависимость Руси от Золотой Орды и объединил вокруг Москвы многие исконные русские территории, раздробленные с XII века. Для повышения авторитета в глазах иностранных государств Иван III женился на царевне Софье Палеолог, племяннице последнего императора Византии, и принял родовой герб Византийских царей — двуглавого орла. С тех пор двуглавый орел выступает государственной эмблемой на печатях русских правителей.
Чуть позже к эмблеме добавилось изображение московского герба: всадника, поражающего копьем дракона. Этот всадник помещался сначала на оборотной стороне печати, а затем перекочевал на грудь орла. Затем к московскому гербу были присоединены сначала гербы царств Астраханского, Казанского и Сибирского, завоёванных Иваном IV Грозным (1530 — 1584), а потом гербы всех главнейших областей и земель, вошедших в состав империи в последующее время. Так, государственный герб стал эмблемой всей её территории.
Манифест Павла I
Идея Большого Государственного Герба, каким мы его сегодня знаем, была изначально предложена Павлом I (1754 — 1801), сыном Екатерины II. В 1800 году он издаёт манифест о «Полном Государственном гербе Всероссийской империи» с подробным описанием всех частей герба. В частности, вот что он пишет:
Один из листов манифеста Павла I о полном гербе Российской империи: лист с перечнем гербов земель, входящих в состав России.
«Существующий ныне Российский Императорский Герб присвоен Империи нашей еще в пятом на десять столетии от сего времяни до дней наших промыслом Бога судьбы Царств определяющаго, в разныя времена присоединены к Престолу России разныя Державы и земли, коих имянования внесены в Титул наш Императорский; но герб Российский и Государственная печать доселе оставались в прежнем их виде несоразмерном пространству наших владений. Ныне же соизволяем, чтобы в состав Герба Российского вмещены были сообразно полному Титулу нашему все Гербы и знаки Царств и земель нами обладаемых а потому утверждая их в прилагаемом при сем виде, повелеваем Сенату зделать надлежащее в разсуждении употребления их распоряжение».
Государев титул
Полный титул Александра II. Как видно, для разных земель он может быть царём, государём, великим князем, князем, наследником, герцогом.
Тут важно обратить внимание на такое понятие как «императорский титул», о котором несколько раз говорит Павел I. Титул вообще — это почётное наследственное звание в сословных обществах (барон, граф, князь). Государев же титул — это самый главный титул, почётное звание правителя российского государства. Этот титул со времён Ивана III должен был включать в себя перечисление всех подвластных земель. Данный принцип титулования сохранился у потомков и наполнялся новым содержанием в процессе прироста или утери земель. Со временем титул все более превращался в видоизменяемую, подвижную формулировку, при помощи которой решались как масштабные, так и текущие политические задачи. История государева титула есть история расширения территории государства. Присоединяя новую территорию, государь к своему титулу присоединял титул прежнего правителя этой терттории.
Геральдическая реформа
К сожалению, Павла I убили (не без участия, кстати, английской разведки), и он не успел воплотить свой манифест в жизнь. Его идею начинает воплощать его сын, Николай I (1796 — 1855). Он затевает геральдическую реформу, приглашая для этого барона Б. Кене. Закончить реформу Николай I не успевает опять же по причине смерти, и дело заканчивает уже его сын, Александр II (1818 — 1881). В 1857 году «высочайше утверждается» Большой Государственный герб.
Этото герб в первозданном виде просуществовал вплоть до 1917 года. Только в 1882 г. Александр III (1845 — 1894) внёс в герб небольшую поправку: помимо чисто стилистических и композиционных изменений, был добавлен щит с гербом Туркестана, который вошел в состав России в 1867 г.
Что изображено на гербе
Приводить подробное описание всего герба не будем, чтобы не уходить от нашей основной темы, скажем лишь, что главный щит с эмблемой Москвы окружают щиты с гербами царств, княжеств и областей, в разное время присоединённых к России.
Главный щит снизу окружают девять щитов. Гербы царств: I. Казанского, II. Астраханского, III.Польского, IV. Сибирского, V. Херсонеса Таврического, VI. Грузинского. VII. Соединенные гербы великих княжеств: Киевского, Владимирского и Новгородского. VIII. Герб великого княжества Финляндского. IX. Родовой Его Императорского Величества герб.
Над главным щитом шесть щитов. X. Щит соединенных гербов княжеств и областей великороссийских. XI. Щит соединенных гербов, княжеств и областей юго-западных. XII. Щит соединенных гербов княжеств и областей белорусских и литовских. XIII. Щит соединенных гербов областей прибалтийских. XIV. Щит соединенных гербов северо-восточных областей. XV. Герб Туркестанский.
Выходит, что государственный герб — это своеобразная карта, отражающая как политическое устройство России, так и её географию. Попробуем же разобраться, какое историческое событие связано с каждым из гербовых щитов, дополним данную нам «карту» историческим содержанием. В скобках, рядом с названием щита, будем указывать номер, соответствующий номеру данного щита на схеме, которая приведена выше.
Соединенные гербы великих княжеств (VII)
Герб Киевский (святой Михаил),
Владимирский (львиный леопард),
Новгородский (два медведя и рыбы).
Это три самых «корневых» древнерусских великих княжества. Киевский герб символизирует прародину русского государства Киевскую Русь (образовалось в середине IX века). Также, Киев обозначает образовавшуюся чуть позже юго-западную Русь, Владимирский герб — северо-восточную Русь, а Новогородский — северо-западную (Новгородская республика). Все три Руси образовались в XII веке в результате раздробления Киевской Руси и татаро-монгольского нашествия.
Титулы всех правителей России, начиная с Ивана III, всегда начинались с перечисления этих трёх земель: «Император и Самодержец Всероссийский, Московский, Киевский, Владимирский, Новгородский…» — так начинался титул последнего русского императора Николая II. После чего следовали все остальные царства, княжества и области.
История России в целом, начиная с Киевской Руси, насчитывает более 1000 лет. Условно все три Руси сложились в XII веке в связи с распадом Киевской Руси (до этого были вместе 300 лет). Под влиянием татарского нашествия в XIII веке вплоть до середины XV века они были разделены (200 лет), но с тех пор — снова вместе (более 500 лет). Интересно далее будет сопоставить с этими временными интервалами время совместной жизни других народов, постепенно присоединяющихся к России.
Щит над воротами Царьграда. Художник Борис Ольшанский.
Легендарный поход Олега в X веке на Константинополь.
Гербы княжеств и областей великороссийских (X)
Герб Псковский (золотой барс по ценру), герб Смоленский (пушка), герб Тверской (золотой престол), герб Югорский (руки с копьями), герб Нижегородский (олень), герб Рязанский (стоящий князь), герб Ростовский (серебряный олень), герб Ярославский (медведь), герб Белозерский (серебряные рыбы), герб Удорский (лисица).
В ходе правления Ивана III Великого (1440 — 1505) произошло объединение вокруг Москвы разрозненных княжеств северо-восточной Руси (называемое также собиранием русских земель).
В 1480 году после «стояния на Угре» было достигнуто окончательное освобождение русских земель из-под власти ордынских ханов. Это отразилось на изменении гербового орла: в его лапах появляется меч и православный крест.
Василий III (1479 — 1533), сын Ивана III и отец Ивана IV, окончательно присоединяет Псков в 1509 году и Смоленск в 1514. К государеву титулу он добавляет: «Государь Псковский и великий князь Смоленский».
Удорские и Югорские земли — это территория нынешней республики Коми, что лежит к западу от Северного Урала.
Стояние на реке Угре (1480 год)
Гербы северо-восточных областей (XIV)
Герб Пермский (серебряный медведь по центру), Вятский (натянутый лук), герб Болгарский (агнец с хоруговью), герб Обдорский (лисица), герб Кондийский (человек с булавой).
Все эти земли были также присоединены Иваном III в ходе его правления.
Располагаются эти земли в непосредственной близости от Урала, к западу и востоку от него. Обдорские земли — это запад нынешнего Ямало-Ненецкого округа. Кондийские земли — запад Ханты-Мансийский округа. Болгарские — Татарстана.
Таким образом, народы центарльной и северной России, а также Урала — в составе единого государства более 500 лет.
«Сибирские казаки». Художник Николай Каразин
Герб Казанского царства (I)
Герб Казанского царства
В 1552 году Иван IV Грозный (1530 — 1584) взял штурмом Казань. Казанское ханство — образовавшееся за 100 с лишним лет до того из осколка Золотой Орды — прекратило своё существование и вошло в унию с Россией как формально незвисимое Казанское царство. В таком статусе оно просуществовало вплоть до территориально-государственной реформы Петра I в 1708 году (т.е. было в статусе «царства» в составе России более 150 лет). Казанское царство возглавлялось российским царём, получившим титул «Царь Казанский». В честь взятия Казани на Красной площади в Москве был возведён Собор Василия Блаженного.
Икона «Благословенно воинство Небесного Царя». («Церковь воинствующая»). Шествие русских воинов из покорённой Казани в Небесный Иерусалим, т.е. Москву.
Герб Астраханского царства (II)
Герб Астраханского царства
В 1556 году Иван IV Грозный взял Астрахань, и Астраханское ханство — ещё одно государство, образованное за 100 лет до того из осколка Золотой Орды — тоже прекратило своё существование.
Дальше, в 1557 году в состав России добровольно вошли Чувашия и большая часть Башкирии. Зависимость от России признала Ногайская Орда. Таким образом, русские ликвидировали власть татаро-монголов в Поволжье, и Волжский торговый путь оказался в их руках. Ещё это открыло возможность для продвижения на восток, в Сибирь.
Взятие Иоанном Грозным ливонской крепости Кокенгаузен. Художник П. П. Соколов-Скаля. 1937–1943 гг.
Герб Сибирского царства (IV)
Герб Сибирского царства
Завоевание Сибири началось при Иване IV в 1580 году походом Ермака против Сибирского ханства. Поход длился до 1585 года. В 1582 году Ермак отправил в Москву посольство с известием о разгроме сибирского хана Кучума. Иван IV сразу добавляет к своему титулу: «Царь Сибирский» и начинает величать себя уже не великим князем, а царём. Это уже третье царство, включённое Иваном IV в состав России.
Получается, сегодняшний Татарстан, центром которого является Казань, а также Чувашия, Башкирия и Западная Сибирь — находятся в составе единого государства с середины XVI века (более 400 лет).
Покорение Сибири Ермаком. Художник Василий Суриков, 1895 г.
Гербы княжеств и областей юго-западных (XI)
Герб Волынский (прямой крест), герб Подольский (солнце), герб Черниговский (орел).
В 1613 г. Земским собором на царство избран Михаил Федорович Романов (1596 — 1645 гг.). Его избрание положило конец смутам, имевшим место в период после кончины Ивана Грозного. Россия становится единым и довольно крепким государством. К России присоединяются нижний Урал (Яицкие казаки), Прибайкалье, Якутия и Чукотка, происходит выход к Тихому океану. Это обстоятельство сразу же отражается на гербе: над орлом вместо восьмиконечного креста Ивана Грозного появляется третья корона.
Восточная Сибирь в составе России с XVII века — более 300 лет.
«Изгнание польских интервентов из Московского Кремля в 1612 году». Художник Эрнест Лисснер
В результате восстания Богдана Хмельницкого, в 1654 году по Переяславскому договору Чернигов вместе с другими землями Войска Запорожского (включая Киев) вошёл в состав России. Этот момент считается воссоединением Украины с Россией.
В результате последовавшей за этим войны с Речью Посполитой Россия вернула земли, утерянные в результате Смутного времени. И Алексей Михайлович (1629 — 1676 гг.) дополнил титул новой формулировкой: «Государь, Царь и Великий князь всея Великия и Малыя и Белыя России Самодержец».
Территория нынешней центральной Украины входит в состав России/СССР с середины XVII века по конец XX (вместе более 300 лет).
В 1654 году на царской печати в лапах орла впервые появились скипетр и держава. Кованый двуглавый орел устанавливается на шпиле Спасской Башни Московского Кремля. В 1667 году Алексей Михайлович, в первом в истории указе о гербе («О титуле царском и о государственной печати»), дал официальное объяснение символики трёх корон над головами орла:
«Орел двоеглавый есть герб державный Великого Государя, Царя и Великого Князя Алексея Михайловича всея Великая и Малая и Белыя России самодержавца, Его Царского Величества Российского царствования, на котором три короны изображены знаменующие три великие Казанское, Астраханское, Сибирское славные царства. На персях (груди) изображение наследника; в пазноктях (когтях) скипетр и яблоко, и являет милостивейшего Государя, Его Царского Величества Самодержавца и Обладателя».
Спустя более чем 100 лет, в 1793 году при Екатерине II в результате второго раздела Речи Посполитой к России вместе со всей правобережной Украиной отошли Подольск и Волынь.
Территория нынешней западной, правобережной, Украины в составе России/CCCP с конца XVIII века (вместе 200 лет).
Значительная часть современной Украины в середине XIV века была включена в состав Великого княжества Литовского, а с середины XVI века — в состав Речи Посполитой (т.е. центральная Украина до воссоединения с Россией была литовской 200 лет и польской ещё 100 лет, а западная — была литовской 200 лет и польской еще 200 лет).
Впервые формально независимую государственность Украина обретает, становясь советской республикой в составе СССР. В это же время оформляется территория современной Украины. А первое суверенное государство Украина образует в 1991 году в результате краха СССР. Т.е. этому государству чуть более 20 лет.
Гербы областей прибалтийских (XIII)
Пётр I (1672 — 1725 гг.) рубил окно в Европу. В 1721 году по Ништадтскому мирному договору Эстляндия (нынешняя серверная Эстония), Лифляндия (нынешние северная Латвия и южная Эстония) и Карелия перешли от Швеции к России. Соответственно, в это время в титул государев включёно: «князь Лифляндский, Эстляндский и Карельский». А фраза большого титула «Великий государь, царь всея Великия и Малыя и Белыя России самодержец» меняется на «Мы, Пётр Первый, император и самодержец Всероссийский».
На гербе у орла вместо царских корон появляются императорские, на груди его появляется орденская цепь Святого апостола Андрея Первозванного, покровителя России и небесного покровителя самого царя. На крыльях орла впервые появляются щиты с гербами Великих царств и княжеств. На правом крыле размещаются щиты с гербами: Киевским, Новгородским, Астраханским; на левом крыле: Владимирским, Казанским, Сибирским.
Продолжение : https://medium.com/the-history-of-russia/c9fa365c268d Там же более 20 фото.

В центре герба расположен щит с эмблемой Москвы, окружённый по кругу щитами с гербами царств, княжеств и областей, в разное время присоединённых к России. - 584947215758

Комментарии

Комментариев нет.