Два рецепта лечебного варенья из ирги.

**** Варенье из ирги.
Это удивительное варенье, которое помогает при ангине и не только. Помимо отличного вкуса, варенье из ирги на зиму обладает просто супербактерицидным свойством.
Надо просто взять чайную ложечку нашей заготовки и долго держать во рту. Не пить и не есть после этого около часа. Эффект шикарный. Граммицидин, септолете и иже с ними ни в какое сравнение не идут.
В повышении иммунитета оно используется наряду с такими, как смородиновое и из вишни.
Ингредиенты рецепта "Варенье из ирги на зиму"
- ирга - 1 кг,
- сахар - 200 гр.
Почему так мало сахара? Да потому, что в самой ягоде его много. Моем плоды. Многие подвергают их дальнейшей бланшировке, но это, по моему мнению, абсолютно бесполезный процесс, так как полезности этот процесс не прибавит, скорее наоборот. Ни крахмалом, ни лимонкой, также не портим варенье.
Размешиваем в тазу, перемешиваем и ждём, пока выделившийся сок не закроет ягоду полностью. Затем ставим посуду на медленный огонь и, изредка помешивая, даём вскипеть и кипятим 5 минут.
Далее даем остыть при комнатной температуре. Повторяем процесс два раза (пятиминутное кипение и остывание). Продукт готов. Расфасовываем в стеклотару и под полиэтиленовые крышки. Храните, где угодно.
Ирговое варенье абсолютно нейтральное по вкусу, если говорить о сладости, и поэтому кулинария использует его с мороженным. Кто имеет свой участок или дачу я очень рекомендую посадить на нём этот прекрасный кустарник, который иногда, кстати, бывает и деревом.
*** Варенье из черной смородины и ирги, черной смородины и белой.
Очень вкусное и легкое варенье быстрого приготовления из различных ягод (когда нужно быстро спасать урожай).
Ингредиенты:
- 500 грамм смородины чёрной,
- 500 грамм сахара,
- 500 грамм ирги,
- 500 грамм белой смородины.
Приготовление:
Перебираем ягоды, моем, откидываем на дуршлаг или сито, даем стечь воде. Соединяем иргу и смородину, засыпаем сахаром. Соединяем черную и белую смородину, засыпаем сахаром. Даем ягодам пустить сок, встряхиваем и ставим на медленный огонь доводим до кипения. Варим 5 минут, встряхивая.
Даем постоять 15 минут, немного остыть и вновь доводим до кипения.Варим еще 5 минут.Стерилизуем банки. Перекладываем варенье. Закатываем.
Это быстрое варенье для чая сейчас и для заготовки на зиму. В нем сохраняются витамины и запах лета. Попробуем?
ПРиятного аппетита!

Два рецепта лечебного варенья из ирги. - 803893001162

Комментарии

  • 30 июл 2015 19:02
  • 30 июл 2015 19:34
    люблю варенье из красной смородины и ирги.
  • 30 июл 2015 20:11
    а я делаю компоты,обожаю
  • 30 июл 2015 20:19
    еще проще перекрутить , добавить сахар и заморозить, сохраняются все витамины, при варке от варенья никакой пользы нет
  • 30 июл 2015 21:16
    У нас эту ягоду называют каринкой. Съедают всю прямо с дерева. Но о варенье из нее слышу впервые. Жаль, что она уже отошла. Обязательно сохраню рецепт и попробую сварить в следующем году.
  • 3 авг 2015 03:13
    Кто нибудь знает... пирус это случайно не ирга?
  • 8 авг 2015 15:49
    Иргу называют пирус, каринка.
  • 11 авг 2015 12:52
    а я попробовала еще сварить иргу с малиной.вкусно.думаю что и полезно.
  • 21 окт 2015 18:34
    А мы в детстве ее бушмулой называли...  Вдоль железной дороги заросли ее были... Мы постоянно там паслись. В то время никто не говорил о том, что это вредно... выбросы... канцерогены... тяжелые металлы... Однако, варенье из нее никто не варил, даже разговоров об этом не помню...