Суп гороховый прекрасен в белый день и в тёмный час, труд огромный не напрасен наслаждаюсь им сейчас! Последнее время каждый день или через день готовлю супы, раньше у нас в семье мама наварит огромную кастрюлю сразу на неделю, я же решила готовить небольшую кастрюльку на 1-2 дня, но зато разнообразные супчики и в семье наконец-то полюбили первые блюда. Гороховый суп – первое блюдо из гороха, сытное и полезное. Очень простой в приготовлении, но тем не менее очень вкусный! Угощайтесь! 1 Гороховый суп с копченостями
#супщиборщи Ингредиенты: Ребрышки свиные (копченые) — 500 г Бекон (или грудинка) — 300 г Горох — 250 г Лук — 150 г Лавровый лист — 4 шт. Масло подсолнечное — по вкусу Зелень, соль — по вкусу Перец — по вкусу Картофель — 800 г Морковь — 150 г
Приготовление: 1. Залить водой ребрышки. В кастрюле поставить на огонь и варить около часа. Ребрышки достать и остудить. Мясо отделить от костей. Кости выбросить. 2. Промыть в холодной воде горох. Добавить в бульон мясо, отделенное от ребрышек. Добавить в бульон горох и варить еще 30 минут. Совет: лучше всего подойдет колотый горох, так как варится он быстрее, чем цельнозерновой. За 3-4 часа до приготовления нужно залить горох водой и оставить замачиваться. 3. Мелко порезать лук, натереть на средней терке морковь, нарезать небольшими кусочками грудинку. 4. На сухой сковороде обжарить грудинку. Добавить лук и морковь, обжаривать все вместе до полуготовности овощей. Совет: для зажарки помимо лука и моркови можно использовать белые коренья — корень петрушки или пастернак. Так вкус супа будет более насыщенным. 5. Очистить картофель. Нарезать его кубиками, добавить в бульон и варить минут 5. 6. Добавить в суп обжаренную грудинку с овощами. Посолить и поперчить по вкусу и варить до готовности картофеля. Добавить лавровый лист примерно за 10 минут до готовности супа. Суп снять с огня и оставить на 10-15 минут. Вынуть лавровый лист. 7. Суп подавать со свежей зеленью.
2 Гороховый суп с копченой курицей
Ингредиенты: Вода — 1,5 л Крылышки куриные — 3 шт. Горох — 1 стак. Картофель — 3 шт. Морковь — 1 шт. Лук — 1 шт. Мясо (копченое) — 100 г Лавровый лист — 1 шт. Перец черный — по вкусу Соль — по вкусу
Приготовление: 1. Горох тщательно промыть и залить холодной водой на 2 часа и больше. 2. Куриные крылышки вымыть, залить холодной водой, поставить на огонь. Довести до кипения, снять накипь и добавить горох. Перемешать и варить при небольшом кипении до готовности гороха. 3. Картофель почистить, нарезать кубиками, добавить в бульон. Перемешать и варить на небольшом огне до готовности картофеля. 4. Сделать зажарку. Лук почистить, нарезать кубиками и обжарить на подсолнечном масле 2-3 минуты. Морковь почистить, нарезать кубиками и добавить к луку. Жарить до готовности овощей. Добавить в бульон. 5. Нарезать копченое мясо курицы кубиками и добавить в бульон. Также добавить лавровый лист и черный перец горошком. Посолить по вкусу и варить на слабом огне еще 5 минут. Снять суп с огня и дать настояться.
Три главных правила горохового супа Чтобы не было проблем с желудком, нужно соблюсти два главных правила.
Во-первых, для горохового супа необходимо брать ТОЛЬКО КОЛОТЫЙ горох.
Во-вторых, его нужно хорошо промыть и ЗАМОЧИТЬ НА НОЧЬ в емкости, отправив ее в холодильник.
Следует учесть, что за это время горох увеличиться в объеме в три-четыре раза. Именно потому, что горох разбухнет и станет мягким, в супе он разварится окончательно и от него останется только вкус, самих горошин не будет.
Ну и третье – этот суп варится только с копченостями. Само приготовление займет полтора часа.
3 вариант классического горохового супа Ингредиенты: Горох Копчености Лук репчатый и зеленый Морковь Картофель Чеснок Соль и черный перец.
Приготовление: Настоявшийся горох еще раз промыть, залить холодной водой и поставить закипать. За это время обжарить лук и морковь (можно обжаривать сразу с копченостями). Когда горох закипит, убрать белую пенку, добавить обжаренные овощи с копченостями, оставить на очень маленьком огне на час под приоткрытой крышкой.
Тот случай, когда овощную зажарку добавляют в самом начале, а не ближе к концу Тот случай, когда овощную зажарку добавляют в самом начале, а не ближе к концу НЕ СОЛИТЬ. Горох имеет свойство становится очень соленым, даже если будет казаться, что соли немного. Поэтому лучше добавлять ее в самом конце.
Через час добавить порезанный кубиками картофель и варить еще 15-20 минут на таком же медленном огне. Снять с плиты, добавить порезанный чеснок и зеленый лук, оставить настояться минут 10.
При таком приготовлении горох полностью разваривается. Получается очень вкусно. Я обязательно добавляю черный перец, он идеально подходит к этому супу. При таком приготовлении горох полностью разваривается. Получается очень вкусно. Я обязательно добавляю черный перец, он идеально подходит к этому супу. Палец вверх, пожалуйста, если понравился рецепт, или вниз, если не понравился. Приятного аппетита!
Бабушкина еда - без труда
3 рецепта отличных супов - гороховых.
Суп гороховый прекрасен в белый день и в тёмный час,
труд огромный не напрасен наслаждаюсь им сейчас!
Последнее время каждый день или через день готовлю супы, раньше у нас в семье мама наварит огромную кастрюлю сразу на неделю, я же решила готовить небольшую кастрюльку на 1-2 дня, но зато разнообразные супчики и в семье наконец-то полюбили первые блюда.
Гороховый суп – первое блюдо из гороха, сытное и полезное. Очень простой в приготовлении, но тем не менее очень вкусный! Угощайтесь!
1 Гороховый суп с копченостями
Ингредиенты:
Ребрышки свиные (копченые) — 500 г
Бекон (или грудинка) — 300 г
Горох — 250 г
Лук — 150 г
Лавровый лист — 4 шт.
Масло подсолнечное — по вкусу
Зелень, соль — по вкусу
Перец — по вкусу
Картофель — 800 г
Морковь — 150 г
Приготовление:
1. Залить водой ребрышки. В кастрюле поставить на огонь и варить около часа. Ребрышки достать и остудить. Мясо отделить от костей. Кости выбросить.
2. Промыть в холодной воде горох. Добавить в бульон мясо, отделенное от ребрышек. Добавить в бульон горох и варить еще 30 минут. Совет: лучше всего подойдет колотый горох, так как варится он быстрее, чем цельнозерновой. За 3-4 часа до приготовления нужно залить горох водой и оставить замачиваться.
3. Мелко порезать лук, натереть на средней терке морковь, нарезать небольшими кусочками грудинку.
4. На сухой сковороде обжарить грудинку. Добавить лук и морковь, обжаривать все вместе до полуготовности овощей. Совет: для зажарки помимо лука и моркови можно использовать белые коренья — корень петрушки или пастернак. Так вкус супа будет более насыщенным.
5. Очистить картофель. Нарезать его кубиками, добавить в бульон и варить минут 5.
6. Добавить в суп обжаренную грудинку с овощами. Посолить и поперчить по вкусу и варить до готовности картофеля. Добавить лавровый лист примерно за 10 минут до готовности супа. Суп снять с огня и оставить на 10-15 минут. Вынуть лавровый лист.
7. Суп подавать со свежей зеленью.
2 Гороховый суп с копченой курицей
Вода — 1,5 л
Крылышки куриные — 3 шт.
Горох — 1 стак.
Картофель — 3 шт.
Морковь — 1 шт.
Лук — 1 шт.
Мясо (копченое) — 100 г
Лавровый лист — 1 шт.
Перец черный — по вкусу
Соль — по вкусу
Приготовление:
1. Горох тщательно промыть и залить холодной водой на 2 часа и больше.
2. Куриные крылышки вымыть, залить холодной водой, поставить на огонь. Довести до кипения, снять накипь и добавить горох. Перемешать и варить при небольшом кипении до готовности гороха.
3. Картофель почистить, нарезать кубиками, добавить в бульон. Перемешать и варить на небольшом огне до готовности картофеля.
4. Сделать зажарку. Лук почистить, нарезать кубиками и обжарить на подсолнечном масле 2-3 минуты. Морковь почистить, нарезать кубиками и добавить к луку. Жарить до готовности овощей. Добавить в бульон.
5. Нарезать копченое мясо курицы кубиками и добавить в бульон. Также добавить лавровый лист и черный перец горошком. Посолить по вкусу и варить на слабом огне еще 5 минут. Снять суп с огня и дать настояться.
Три главных правила горохового супа
Чтобы не было проблем с желудком, нужно соблюсти два главных правила.
Во-первых, для горохового супа необходимо брать ТОЛЬКО КОЛОТЫЙ горох.
Во-вторых, его нужно хорошо промыть и ЗАМОЧИТЬ НА НОЧЬ в емкости, отправив ее в холодильник.
Следует учесть, что за это время горох увеличиться в объеме в три-четыре раза. Именно потому, что горох разбухнет и станет мягким, в супе он разварится окончательно и от него останется только вкус, самих горошин не будет.
Ну и третье – этот суп варится только с копченостями.
Само приготовление займет полтора часа.
3 вариант классического горохового супа
Ингредиенты:
Горох
Копчености
Лук репчатый и зеленый
Морковь
Картофель
Чеснок
Соль и черный перец.
Настоявшийся горох еще раз промыть, залить холодной водой и поставить закипать. За это время обжарить лук и морковь (можно обжаривать сразу с копченостями). Когда горох закипит, убрать белую пенку, добавить обжаренные овощи с копченостями, оставить на очень маленьком огне на час под приоткрытой крышкой.
Тот случай, когда овощную зажарку добавляют в самом начале, а не ближе к концу
Тот случай, когда овощную зажарку добавляют в самом начале, а не ближе к концу
НЕ СОЛИТЬ. Горох имеет свойство становится очень соленым, даже если будет казаться, что соли немного. Поэтому лучше добавлять ее в самом конце.
Через час добавить порезанный кубиками картофель и варить еще 15-20 минут на таком же медленном огне. Снять с плиты, добавить порезанный чеснок и зеленый лук, оставить настояться минут 10.
При таком приготовлении горох полностью разваривается. Получается очень вкусно. Я обязательно добавляю черный перец, он идеально подходит к этому супу.
При таком приготовлении горох полностью разваривается. Получается очень вкусно. Я обязательно добавляю черный перец, он идеально подходит к этому супу.
Палец вверх, пожалуйста, если понравился рецепт, или вниз, если не понравился.
Приятного аппетита!