Суп «Кавказский» с ребрышками (6 РЕЦЕПТОВ) Итак, понадобится: 500-700 г свиных или бараньих ребрышек (в зависимости от кастрюли и количества едоков), 7-8 штучек болгарского перца разных цветов, 3 луковицы, 3 баклажана, 1 кг сочных помидоров, 4 крупных картофелины, головка чеснока, 50 г растительного масла, острый перец - по вкусу и на любителя, кориандр, базилик, черный перец, кинза, укроп, соль, черный перец. В чугунной кастрюле, казанке, ну а лично я - на сковороде - разогреваем масло. Ребрышки моем, режем произвольно: Слегка-слегка на небольшом огне поджариваем их до появления красивой корочки, чтобы не вытекала кровь. Вот как раз сейчас нам нужно порезать крупными кусочками сладкий перец: Смотрите - уже ребрышки обжарились, и мы перекладываем их в кастрюлю, в которой, собственно, и будем варить суп. Добавляем лавровый лист - я никогда не жалею, перец-горошек. Теперь быстро порежем лучок... И начинаем обжаривать овощи: перец, лук. Баклажаны тоже режем крупно. Баклажаны я не вымачиваю! И теперь уже всю овощную смесь вместе жарим, а не тушим (это важно!) до легкой золотистости. Сейчас уже пора чистить картошку - вот так, брусочками, побольше... Картофель добавляем к овощам - обжариваться. И следом измельчить чесночок: Помидоры мы просто трем их на терке: Даем в кастрюльке помидорной массе закипеть, я ее слегка еще сахарю и добавляю немного воды. Здесь ориентируйтесь, пожалуйста, на свое усмотрение. Если любите густые супы воды, долейте примерно полстакана. Если любите не очень густые, разбавьте помидоры настолько, чтоб вам было приятно кушать. Когда картофель будет почти готов, овощи выкладываем в общую кастрюлю к ребрышкам: Все содержимое кастрюли перемешиваем... И заливаем томатом - какой стоит аромат Теперь у нас остались завершающие аккорды - берем базилик. Мелко режем его: Так же поступаем с кинзой и петрушкой. В суп добавляем перец, кориандр, соль, чеснок - что вы любите и что вам напоминает о кавказской замечательной кухне. Огонь небольшой, даем супу только томиться. Перед выключением добавляем зелень. После того, как мы влили томат, супу вариться недолго. У меня это примерно 20 минут. И надо сразу звать гостей, соседей, друзей, родных - для этого супа нужна компания. Если суп покажется вам густоватым, можно смело еще натереть помидоров, прокипятить и залить всю массу снова.
2.Мой вкусный борщ
Ингредиенты вода 2 литра 1 куриное филе капуста -1/3 среднего кочана морковка 1шт лук 1 шт картошка 2шт томат паста 100 грамм фасоль в томатном соусе 1 банка соль, сахар, лавровый лист,чеснок,зелень по вкусу
Как приготовить Весь подробный процесс приготовления смотрите в коротком видео
Легкий борщ с курицей!
3.Борщ (как его готовят у нас)
Ингредиенты 1 кг говяжьего мяса на косточке 3 луковицы 1 маленькая капуста 2 свеклы 2 морковки 3 картошки 2 помидора 1 лимон 1 пучок петрушки 2 лавровых листочка соль, перец по вкусу
Как приготовить Прежде чем выставить этот рецепт, я просмотрела десятки вариантов борща здесь, на этом сайте. Вариантов масса. И все, в основном, отличаются друг от друга. Самое удивительное в истории "красного супа", что вариантов его существует примерно столько же, сколько хозяек. Отличаются борщи друг от друга ингредиентами, способами нарезки овощей, дополнительными составляющими (пампушки, галушки), самим процессом приготовления. Я хочу рассказать вам, как готовят борщ у нас дома. Для начала нужно отварить мясо. Для этого обычно мясо я полчаса выдерживаю в холодной воде для того, чтобы вся кровь этого мяса отошла к воде. Потом воду нужно слить и заново залить мясо 2,5 л чистой холодной воды. Бросить сюда же 1 целую луковицу, которую мы потом выбросим. Как мясо закипит, снимаем пенку и ставим вариться на маленький огонь. В это время остальные 2 луковицы мелко нарезаем и в большой! сковороде пассеруем, сюда же добавляем 1 крупно протертую через терку большую свеклу и морковки. Все это тушим, часто помешивая. Можно добавить в сковороду пару ложек бульона. Минут через 15 добавляем в сковороду нарезанную соломкой капусту. Накрываем крышкой сковороду, для того, чтобы капуста пустила сок. При этом часто помешиваем. Еще через минут 5 добавляем мелко порезанные очищенные помидоры. Еще через минут 5 выключаем под сковородой и пусть овощи ждут своего часа. Как мясо сварится, вытаскиваем его из кастрюли и отделяем от костей, которые уже нам не нужны. Мясо отправляем обратно в кастрюлю. Но там осталась еще сваренная луковица, ее мы тоже выбрасываем. Крупно нарезанный картофель также отправляем в бульон. Он должен свариться, и только после этого мы закладываем овощи в бульон, потому как в овощах присутствует помидор, и если заложить овощи быстрее, то от кислоты помидоров картошка просто задубеет. Овощи заложили, но у нас осталась еще одна маленькая свекла. Вот она нам сейчас и пригодится, но только все овощи должны быть уже готовы, т.е. в практически готовый борщ добавляется оставшаяся маленькая, сырая, очищенная и натертая на терке свекла, на которую выжимаем лимончик, а еще мелко порубленная зелень петрушки и лаврушка. Солим, перчим по вкусу. И сразу же выключаем под кастрюлей. Вот теперь точно наш борщ готов. Подается борщ, как всем известно, со сметанкой. Можно вприкуску с чесночком. А я люблю добавлять в борщ вместо сметаны мацони. Тоже очень вкусно. Приятного аппетита! P.S. Если борщ сразу же не съедите, то лучше через пару часов лаврушку все же из борща убрать, потому как свой аромат она борщу уже отдала, а при повторном кипячении аромат становится чересчур насыщенным, а это уже перебор, на мой взгляд. Но опять-таки это дело вкуса.
4.БОРЩ БЕЛОРУССКИЙ (вариант моей семьи)
Ингредиенты На трехлитровую кастрюлю нам понадобится: 300 гр. копченых свиных ребрышек 400 гр. говядины 1 луковица 1 морковка коренья на ваш вкус - для бульона 2 средние вареные свеклы или одна крупная 5 картофелин 2-3 зубчика чеснока Для зажарки: 1 морковь 1-2 луковицы 1 ст. л. томатного пюре 1 ст. л. свиного сала или растительного масла 1 ст. л. уксуса 1,5 ч. л. сахара соль по вкусу Сметана, зелень (по вкусу) для подачи
Как приготовить Количество мяса достаточно условно, просто возьмите кусочек свинины и кусочек говядины, но обязательно что-то должно быть с косточкой! В холодную воду опускаем говядину, доводим ее до кипения, сливаем воду, заливаем свежей, добавляем луковицу, небольшую очищенную морковь. Ставим кастрюлю на огонь, как закипит - уменьшаем огонь, снимаем пену. Через 30 минут добавляем в бульон свиные ребра(можно и некопченые, как у меня сейчас, когда малышастик с нами вместе из одной кастрюльки кушает) и варим до готовности говядины. За полчаса до конца варки бульон посолить, положить очищенные и промытые коренья. Кстати, я обычно варю бульон с вечера (точнее ночи), чтобы утром быстрее с обедом управиться, а потом так и оставляю на остывающей конфорке томиться и настаиваться до утра. Готовый бульон процедить. Коренья, морковь, лук из бульона выбрасываем, мясо вынимаем, режем кусочками и возвращаем в бульон. Готовим зажарку для борща. Морковь чистим и трем на терке, лук чистим и режем кубиками. На свином жире или растительном масле обжариваем лук, как только он зарумянится - добавляем морковь. Обжариваем все вместе еще минут 5, добавляем томатную пасту, перемешиваем и аккуратно добавляем бульон (примерно 150 мл). Добавляем уксус, соль и сахар. Кипятим минуты три и выключаем. У нас получится что-то вроде овощного соуса. Картофель чистим, моем, режем кубиками и отправляем в бульон после того как вернем в него отваренное и порезанное мясо. Когда картофель будет готов, отправляем в бульон овощную зажарку, а потом свеклу порезанную соломкой. Даем борщу покипеть 5 минут, добавляем пропущенный через пресс чеснок, выключаем, накрываем крышкой и даем настояться полчасика. Подаем борщ со сметаной и мелко рубленным укропом (по желанию).
5." Молодой " борщ с свекольной ботвой
Ингредиенты Мясной бульйон 3,5 - 4 л. молодая свекла 10 - 15 шт. ботва молодой свеклы 0,5 кг. молодой картофель 6 шт. молодая морковь 2 шт. молодая капуста 0,5 шт. молодой лук молодой чеснок специи
Как приготовить Все овощи помыть,почистить и порезать как на обычный борщ :картофель кубиками,морковь полукольцами,капусту нашинковать,лук кубиками,чеснок кружочками. Ботву и свёклу помыть и порезать. Бульйон закипятить добавить картофель,морковь,лук и капусту. Варить до полуготовности. Добавить свеклу,ботву,чеснок и специи. Варить до полной готовности,стараясь крышку не открывать. Подавать с сметаной и рубленой зеленью. Всем приятного апетита !!!
6.Борщок от печки "Гастарбайтовский".
Ингредиенты Консервы Тушенка - 1б Свекла тушёная с луком и помидорами в масле - 1б Морковь с луком в масле - 1б 100 гр. сальца толчёного с чесночком Разная зелень Лавр 50 гр. раст. масла 300 гр. кислой капусты со щепоткой соды 4-х литровый казан, котелок или кастрюля. Печь, костерок или плита.
Как приготовить В казан наливаем 50гр. масло раст. банку с морковью и луком, Далее тушенку и банку свёклы с помидорами. Закладываем кислую капусту Щепотку соды и лавр. Заливаем кипятком, оставляя до края 4 см. Даём побурлить на печке, в котелке или плите Через 20-30 минут добавляем укроп, петрушку Другую зелень. Добавляем сальце толчёное с чесночком. Разливаем по плошкам на свежем воздухе. И - приятного аппетита!
gif
Бабушкина еда - без труда
Дорогие кулинары! Давайте готовить вместе? Все рецепты готовлю сама с пошаговыми фото.
В нашей группе вы найдете рецепты блюд, которые смогут порадовать своих близких и родных, угостить соседей и побаловать самих себя.
Бабушкина еда - без труда
1.
Суп «Кавказский» с ребрышками (6 РЕЦЕПТОВ)
Итак, понадобится:
500-700 г свиных или бараньих ребрышек
(в зависимости от кастрюли и количества едоков),
7-8 штучек болгарского перца разных цветов,
3 луковицы, 3 баклажана, 1 кг сочных помидоров,
4 крупных картофелины, головка чеснока,
50 г растительного масла,
острый перец - по вкусу и на любителя,
кориандр, базилик, черный перец, кинза,
укроп, соль, черный перец.
В чугунной кастрюле, казанке, ну а лично я - на сковороде - разогреваем масло. Ребрышки моем, режем произвольно:
Слегка-слегка на небольшом огне поджариваем их до появления красивой корочки, чтобы не вытекала кровь.
Вот как раз сейчас нам нужно порезать крупными кусочками сладкий перец:
Смотрите - уже ребрышки обжарились, и мы перекладываем их в кастрюлю, в которой, собственно, и будем варить суп. Добавляем лавровый лист - я никогда не жалею, перец-горошек.
Теперь быстро порежем лучок...
И начинаем обжаривать овощи: перец, лук.
Баклажаны тоже режем крупно. Баклажаны я не вымачиваю!
И теперь уже всю овощную смесь вместе жарим, а не тушим (это важно!) до легкой золотистости.
Сейчас уже пора чистить картошку - вот так, брусочками, побольше...
Картофель добавляем к овощам - обжариваться. И следом измельчить чесночок:
Помидоры мы просто трем их на терке:
Даем в кастрюльке помидорной массе закипеть, я ее слегка еще сахарю и добавляю немного воды. Здесь ориентируйтесь, пожалуйста, на свое усмотрение. Если любите густые супы воды, долейте примерно полстакана. Если любите не очень густые, разбавьте помидоры настолько, чтоб вам было приятно кушать.
Когда картофель будет почти готов, овощи выкладываем в общую кастрюлю к ребрышкам:
Все содержимое кастрюли перемешиваем...
И заливаем томатом - какой стоит аромат
Теперь у нас остались завершающие аккорды - берем базилик.
Мелко режем его:
Так же поступаем с кинзой и петрушкой. В суп добавляем перец, кориандр, соль, чеснок - что вы любите и что вам напоминает о кавказской замечательной кухне.
Огонь небольшой, даем супу только томиться. Перед выключением добавляем зелень.
После того, как мы влили томат, супу вариться недолго. У меня это примерно 20 минут. И надо сразу звать гостей, соседей, друзей, родных - для этого супа нужна компания.
Если суп покажется вам густоватым, можно смело еще натереть помидоров, прокипятить и залить всю массу снова.
Ингредиенты
вода 2 литра
1 куриное филе
капуста -1/3 среднего кочана
морковка 1шт
лук 1 шт
картошка 2шт
томат паста 100 грамм
фасоль в томатном соусе 1 банка
соль, сахар, лавровый лист,чеснок,зелень по вкусу
Как приготовить
Весь подробный процесс приготовления смотрите в коротком видео
Ингредиенты
1 кг говяжьего мяса на косточке
3 луковицы
1 маленькая капуста
2 свеклы
2 морковки
3 картошки
2 помидора
1 лимон
1 пучок петрушки
2 лавровых листочка
соль, перец по вкусу
Как приготовить
Прежде чем выставить этот рецепт, я просмотрела десятки вариантов борща здесь, на этом сайте. Вариантов масса. И все, в основном, отличаются друг от друга.
Самое удивительное в истории "красного супа", что вариантов его существует примерно столько же, сколько хозяек. Отличаются борщи друг от друга ингредиентами, способами нарезки овощей, дополнительными составляющими (пампушки, галушки), самим процессом приготовления.
Я хочу рассказать вам, как готовят борщ у нас дома.
Для начала нужно отварить мясо. Для этого обычно мясо я полчаса выдерживаю в холодной воде для того, чтобы вся кровь этого мяса отошла к воде. Потом воду нужно слить и заново залить мясо 2,5 л чистой холодной воды. Бросить сюда же 1 целую луковицу, которую мы потом выбросим. Как мясо закипит, снимаем пенку и ставим вариться на маленький огонь.
В это время остальные 2 луковицы мелко нарезаем и в большой! сковороде пассеруем, сюда же добавляем 1 крупно протертую через терку большую свеклу и морковки. Все это тушим, часто помешивая. Можно добавить в сковороду пару ложек бульона. Минут через 15 добавляем в сковороду нарезанную соломкой капусту. Накрываем крышкой сковороду, для того, чтобы капуста пустила сок. При этом часто помешиваем. Еще через минут 5 добавляем мелко порезанные очищенные помидоры. Еще через минут 5 выключаем под сковородой и пусть овощи ждут своего часа.
Как мясо сварится, вытаскиваем его из кастрюли и отделяем от костей, которые уже нам не нужны. Мясо отправляем обратно в кастрюлю. Но там осталась еще сваренная луковица, ее мы тоже выбрасываем. Крупно нарезанный картофель также отправляем в бульон. Он должен свариться, и только после этого мы закладываем овощи в бульон, потому как в овощах присутствует помидор, и если заложить овощи быстрее, то от кислоты помидоров картошка просто задубеет.
Овощи заложили, но у нас осталась еще одна маленькая свекла. Вот она нам сейчас и пригодится, но только все овощи должны быть уже готовы, т.е. в практически готовый борщ добавляется оставшаяся маленькая, сырая, очищенная и натертая на терке свекла, на которую выжимаем лимончик, а еще мелко порубленная зелень петрушки и лаврушка. Солим, перчим по вкусу. И сразу же выключаем под кастрюлей. Вот теперь точно наш борщ готов.
Подается борщ, как всем известно, со сметанкой. Можно вприкуску с чесночком. А я люблю добавлять в борщ вместо сметаны мацони. Тоже очень вкусно.
Приятного аппетита!
P.S. Если борщ сразу же не съедите, то лучше через пару часов лаврушку все же из борща убрать, потому как свой аромат она борщу уже отдала, а при повторном кипячении аромат становится чересчур насыщенным, а это уже перебор, на мой взгляд. Но опять-таки это дело вкуса.
Ингредиенты
На трехлитровую кастрюлю нам понадобится:
300 гр. копченых свиных ребрышек
400 гр. говядины
1 луковица
1 морковка
коренья на ваш вкус - для бульона
2 средние вареные свеклы или одна крупная
5 картофелин
2-3 зубчика чеснока
Для зажарки:
1 морковь
1-2 луковицы
1 ст. л. томатного пюре
1 ст. л. свиного сала или растительного масла
1 ст. л. уксуса
1,5 ч. л. сахара
соль по вкусу
Сметана, зелень (по вкусу) для подачи
Как приготовить
Количество мяса достаточно условно, просто возьмите кусочек свинины и кусочек говядины, но обязательно что-то должно быть с косточкой! В холодную воду опускаем говядину, доводим ее до кипения, сливаем воду, заливаем свежей, добавляем луковицу, небольшую очищенную морковь. Ставим кастрюлю на огонь, как закипит - уменьшаем огонь, снимаем пену.
Через 30 минут добавляем в бульон свиные ребра(можно и некопченые, как у меня сейчас, когда малышастик с нами вместе из одной кастрюльки кушает) и варим до готовности говядины.
За полчаса до конца варки бульон посолить, положить очищенные и промытые коренья. Кстати, я обычно варю бульон с вечера (точнее ночи), чтобы утром быстрее с обедом управиться, а потом так и оставляю на остывающей конфорке томиться и настаиваться до утра.
Готовый бульон процедить. Коренья, морковь, лук из бульона выбрасываем, мясо вынимаем, режем кусочками и возвращаем в бульон.
Готовим зажарку для борща.
Морковь чистим и трем на терке, лук чистим и режем кубиками. На свином жире или растительном масле обжариваем лук, как только он зарумянится - добавляем морковь. Обжариваем все вместе еще минут 5, добавляем томатную пасту, перемешиваем и аккуратно добавляем бульон (примерно 150 мл). Добавляем уксус, соль и сахар. Кипятим минуты три и выключаем. У нас получится что-то вроде овощного соуса.
Картофель чистим, моем, режем кубиками и отправляем в бульон после того как вернем в него отваренное и порезанное мясо.
Когда картофель будет готов, отправляем в бульон овощную зажарку, а потом свеклу порезанную соломкой.
Даем борщу покипеть 5 минут, добавляем пропущенный через пресс чеснок, выключаем, накрываем крышкой и даем настояться полчасика.
Подаем борщ со сметаной и мелко рубленным укропом (по желанию).
Ингредиенты
Мясной бульйон 3,5 - 4 л.
молодая свекла 10 - 15 шт.
ботва молодой свеклы 0,5 кг.
молодой картофель 6 шт.
молодая морковь 2 шт.
молодая капуста 0,5 шт.
молодой лук
молодой чеснок
специи
Как приготовить
Все овощи помыть,почистить и порезать как на обычный борщ :картофель кубиками,морковь полукольцами,капусту нашинковать,лук кубиками,чеснок кружочками.
Ботву и свёклу помыть и порезать.
Бульйон закипятить добавить картофель,морковь,лук и капусту.
Варить до полуготовности.
Добавить свеклу,ботву,чеснок и специи.
Варить до полной готовности,стараясь крышку не открывать.
Подавать с сметаной и рубленой зеленью.
Всем приятного апетита !!!
Ингредиенты
Консервы
Тушенка - 1б
Свекла тушёная с луком и помидорами в масле - 1б
Морковь с луком в масле - 1б
100 гр. сальца толчёного с чесночком
Разная зелень
Лавр
50 гр. раст. масла
300 гр. кислой капусты со щепоткой соды
4-х литровый казан, котелок или кастрюля.
Печь, костерок или плита.
Как приготовить
В казан наливаем 50гр. масло раст.
банку с морковью и луком,
Далее тушенку и банку свёклы с помидорами.
Закладываем кислую капусту
Щепотку соды и лавр.
Заливаем кипятком, оставляя до края 4 см.
Даём побурлить на печке, в котелке или плите
Через 20-30 минут добавляем укроп, петрушку
Другую зелень.
Добавляем сальце толчёное с чесночком.
Разливаем по плошкам на свежем воздухе.
И - приятного аппетита!