Экономная хозяйка: пять блюд из черствого хлеба

Экономная хозяйка: пять блюд из черствого хлеба - 884420234891
gif
На кухне у любой хозяйки есть множество блюд с использованием хлеба не первой свежести. И не важно, будет ли это вчерашний багет или круассан, краюха грубоватого домашнего или высохший в камень черный хлеб - если на нем нет плесени, смело используем его как самостоятельный ингредиент. И это не только сухари, брускетты, гренки и прочие крутоны – выбор блюд из черствого хлеба гораздо шире.

1   Несладкий хлебный пудинг к завтраку
Вот, например, хлебный пудинг: запеченный в духовке черствый хлеб, залитый смесью молока и яиц. Сладкая версия, со свежими или вялеными фруктами, довольно популярна. Но стоит вместо батона или булочки взять хлеб с плотным мякишем, а фрукты заменить мясным фаршем или остатками мясных продуктов, и получится довольно основательное блюдо к завтраку

Ингредиенты:
400 г черствого белого или зернового хлеба
300 г свиного фарша
2-3 ломтика бекона или грудинки
1 ст.л. растительного масла + для смазывания формы
1 небольшая луковица
250 г пикантного твердого сыра
8-10 яиц
800 мл молока
1 ст.л. острого соуса (типа “Табаско”)
1 ч.л. соли
1 ч.л. тмина (желательно)
1 ч.л. сладкой паприки
свежемолотый черный перец по вкусу

Приготовление:
1 Черствый хлеб нарежьте ломтикам толщиной примерно 8 мм. Лук мелко нарежьте, сыр натрите на крупной терке.
2 Бекон или грудинку нарежьте плоским прямоугольными кусочками, переложите в сковороду, добавьте растительное масло и обжарьте на умеренном огне, чтобы вытопился жир.
3 Выложите в сковороду фарш и готовьте на средне-сильном огне, помешивая, до тех пор, пока мясо не перестанет быть розового цвета. Приправьте солью, перцем и тмином, добавьте лук и продолжайте обжаривание до золотистого румянца.
4 Смажьте растительным маслом прямоугольную форму для запекания. Выложите ломтики хлеба в один слой, на них – обжаренный фарш. Посыпьте сыром и повторите слои, пока не закончатся все ингредиенты.
5 Слегка взбейте яйца с солью, добавьте молоко, перемешайте до однородности и приправьте паприкой и острым соусом по вкусу. Равномерно залейте содержимое формы яично-молочной смесью.
6 Свободно заверните форму в два слоя пищевой пленки и поставьте сверху гнет (например, консервные банки или коробки с сыпучими продуктами или стеклянные банки, наполненные водой), по-возможности равномерно распределяя вес. Уберите конструкцию в холодильник на время от часа до 24 часов.
7 Достаньте кассероль из холодильника. Разогрейте духовку до 180 С. Снимите с формы гнет и пленку. Поставьте в середину духовки и запекайте около часа, до золотисто-коричневого цвета. Остудите 10 минут и подавайте.


2 Любимый салат арабских крестьян
Качественный хлеб и старится благородно. На этом основаны рецепты салатов с черствым хлебом. Приготовьте салат заранее, и подсушенный хлеб становится мягким от лимонного сока и заправки. А если добавить хлеб в последнюю минуту перед подачей, он будет приятно похрустывать.

Ингредиенты:
1 пита, нетонкий лаваш или другой плоский хлеб
сок 1 лимона
1 длинный огурец
3-4 небольших помидора
10-12 побегов зеленого лука или небольшая луковица
1 пучок петрушки
3-5 веточек мяты или 1 ст.л. сушеной мяты
3-5 веточек кинзы
2 зубчика чеснока
6-8 ст.л. оливкового масла
соль и черный перец по вкусу

Приготовление:
1 Чеснок измельчите в кашицу и залейте 1 ст.л. лимонного сока.
2 Разогрейте духовку или гриль. Откройте питу (лаваш разрежьте на две части по толщине). Запеките хлеб до румяной корочки, слегка остудите и наломайте на кусочки. Сбрызните водой или лимонным соком.
3 Огурец и помидоры нарежьте ломтиками, зеленый лук и листья петрушки, мяты и кинзы – мелко.
4 Перемешайте все ингредиенты салата, приправьте солью и перцем. Смешайте чесночно-лимонную смесь с оливковым маслом, слегка взбейте и полейте салат. Перемешайте салат еще раз.

КСТАТИ
Репчатый лук - обычный, красный или белый - неплохо замариновать отдельно. Просто преправьте его щепоткой соли, перцем и сахаром, сбрызните оливковым маслом и лимонным соком или хорошим уксусом. Оставьте минут на 10, затем добавьте в салат.

3  Хлебный суп со щавелем по-французски
Русская тюря, французский луковый и астурийский чесночный суп, тосканская риболлита, португальские панады – все это хлебные супы, густые и сытные. А еще очень вкусные и совсем недорогие! Как и этот хлебный суп со щавелем.

Ингредиенты:
250 г черствого хлеба без корок
150 г щавеля
1 небольшой пучок зеленого лука
по 1 небольшому пучку укропа и петрушки
90 г сливочного масла
2 л воды или овощного бульона
лимонный сок по вкусу
соль и черный перец по вкусу
4-6 пошированных яиц (по желанию)

Приготовление:
1 Укроп и петрушку промойте, отделите листья от стеблей. Зеленый лук очистите и отрежьте белую часть. Щавель, стебли зелени и белую часть лука нарежьте и потомите в сковороде с растопленным сливочным маслом, 10 минут.
2 Хлеб нарежьте или наломайте, добавьте в сотейник и залейте теплой водой. Накройте сотейник крышкой, снимите с плиты и оставьте на 10 минут, чтобы хлеб впитал воду.
3 Доведите суп по кипения, непрерывно размешивая деревянной ложкой. Снова накройте крышкой и готовьте не менее 30 минут. Перемешивать на этом этапе не нужно, иначе хлеб прилипнет ко дну.
4 Перемешайте готовый суп деревянной ложкой, стараясь разбить все оставшиеся комочки.
5 Добавьте мелко нарезанную зелень и зеленую часть лука, приправьте солью, перцем и лимонным соком по вкусу. Доведите до кипения и сразу снимите с плиты. Разлейте по тарелкам, положите в каждую пошированной яйцо, посыпьте черным перцем.

4 Итальянская закуска: варить можно жарить
Преобразование в крошки тоже не самая плохая участь для черствого хлеба. Самый простой способ их добыть – перемолть черствый хлеб в чаше кухонного комбайна или блендера в импульсном режиме до желаемой степени измельчения. В крошках из черствого хлеба панируют продукты перед жаркой, загущают начинки в штруделе и прочих пирогах, их используют для создания корочки на запеканках или в качестве начинки для птицы… А если поджарить крошки на хорошем масле с чесноком и петрушкой, как предлагается в рецепте яиц по-сардски, никто даже не догадается о прозаическом происхождении блюда.

Яйца по-сардски
Ингредиенты:
6 яиц, сваренных вкрутую
1-2 зубчика чеснока
3-5 веточек петрушки
салатная зелень для подачи
3-4 ст.л. оливкового масла
3 ст.л. белого винного уксуса
1/3 стакана хлебных крошек
соль

Приготовление:
1 Яйца разрежьте вдоль пополам. Чеснок и листья петрушки мелко нарежьте. Салатную зелень промойте, обсушите и разложите на большой тарелке.
2 Масло, уксус и соль положите в сковороду, прогрейте на среднем огне и выложите яйца срезом вниз. Готовьте несколько минут, перевернув пару раз, пока уксус не исчезнет уксусный запах. Переложите яйца на тарелку с салатом.
3 В оставшееся на сковороде масло добавьте чеснок и петрушку и обжарьте на умеренном огне до появления приятного запаха. Добавьте крошки и готовьте до золотистого цвета. Посыпьте петрушкой, перемешайте и выложите на яйца. Подавайте сразу же.

5 Десерт греческих богов
Крошки из ржаного хлеба – главный ингредиент популярного в Прибалтике десерта, известного под названием Амброзияили “Фермерская дочь”. Особенно вкусным этот десерт получается из прибалтийских сортов хлеба типа Рижского, но и Бородинский подойдет. Меняем сорт хлеба, варенье, заменяем сливки мягким творогом или густым йогуртом и всякий раз получаем новый десерт! Очень плодотворная идея!

Ингредиенты:
400 г крошек из черствого ржаного хлеба
2 ст.л. сливочного масла
2 ст.л. сахара
1 ч.л. корицы
250 мл сливок жирностью не менее 30%
8-10 столовых ложек протертой клюквы или других кислых ягод с сахаром

Приготовление:
1 В сковороде растопите сливочное масла, выложите сухари, посыпьте сахаром и корицей. Готовьте, помешивая, на среднем огне, пока сахар полностью не растает, 8-10 минут. Снимите сковороду с плиты, полностью остудите крошки.
2 Взбейте сливки с ванильным сахаром.
3 В стакан выложите слоями обжаренные сухари, взбитые сливки и ягодное пюре. Повторите слои.
4 Поставьте десерт в холодильник на 2-3 часа или на ночь.
Угощайтесь!

#БлюдаНаЗавтрак #завтрак

Комментарии

Комментариев нет.