Comments
- 2 Feb 2019 06:04Татьяна Стрельникова КалининаЭто так вкусно,особенно в морозы!
- 2 Feb 2019 06:27Юрий ЧекинКлассное блюдо!Иногда даже ем!
- 2 Feb 2019 09:57Светлана Коровкина --
- 2 Feb 2019 10:33АНТОНИНА ТК))))))...
- 2 Feb 2019 16:27Наталья Уланова
- 3 Feb 2019 09:41Татьяна Томских(Черноскутова)Нуу бухлер без баранины не бухлер
- 3 Feb 2019 17:19Татьяна Елизарова(Ревега)У Калмыков это же блюдо называют махан
Улан-Удэ и вся Бурятия
Бухлер – это бурятский суп, простое кочевое блюдо.
В классическом варианте используется баранина и дикий лук, но многие не любят это мясо. Рецепт бухлера из говядины привычнее для нашей кухни и не вызывает настороженного отношения к блюду. Слово «бухлер» или «бухэлеэр» в переводе с монгольского означает «целиком». Мясо в супе готовят целым куском, не нарезая на кусочки и не отделяя от кости. Суп знаменит тем, что хорошо снимает похмельный синдром.
Буряты не усложняют свою кухню специями и соусами, их еда простая и оттого очень вкусная. В бухлер, вместо привычных нам перца, петрушки и лаврушки, добавляли дикий чесночный лук.
Калорийность блюда большая — 550 кКал на 100 гр. Время приготовления бухлера — 1 час 30 минут.
Базовые ингредиенты
350 гр говядины с косточкой;
200 гр репчатого лука;
соль, черный молотый перец, лавровый лист и петрушка.
Пошаговый рецепт бухлера из говядины
1) Говядину промыть под проточной водой, удалить пленки и поставить варить в кастрюле с водой.
2) Часть лука нарезаем мелкими полукольцами, оставшийся лук не режем. На полукольца достаточно нарезать третью часть лука.
3) При закипевшей воде начнет образовываться пена, ее надо полностью удалить. Как только пена перестанет появляться, опустить в воду цельный лук. Под закрытой крышкой варить бухлер еще 50 минут на маленьком огне.
4) Из супа вылавливаем целые головки лука и убираем их. В бухлер добавляем нарезанный кольцами лук, измельченную петрушку, лавровый лист и перец.
Продолжаем варить суп со специями еще 10 минут.
5) Готовый суп подают на 2-х тарелках – для бульона и для мяса с косточкой.