Комментарии
- 17 сен 2024 16:51Валентина ЯковленковаС детства помню этот величественный дом в д Сидоровщина, так в народе называли эту деревню, а пишется она Семунинская. В Цивозере все деревни носили два названия: народное деревенское и письменное. Я родилась в д.Якимовская, в народе Цивино. В этом доме в шестидесятые годы внизу были два магазина: промтоварно - продуктовый и хозяйственный. На верхнем этаже находились медпункт и почтовое отделение Семунинское. Наверх вела очень красивая лестница. Сверху был балкон. Ещё сзади был полуразрушенный двор с поветью и остатками взвоза на поветь. Дом был огромный, по сравнению с другими деревенскими домами. А полати были во всех домах. Они есть и сейчас в моём родительском доме и приезжая туда, я сплю там. Люблю моё драгоценное Цивозеро!
- 17 сен 2024 19:51leha dachnik(Романюк)В сольвычегодске есть еще пару таких домов,но они уже больше как музеи,а вот в Деревеньке, бывший тракт через уфтюгу на сухону, их несколько,правда уже все в плачевном состоянии.
- 23 сен 2024 12:28♣Елена♣ ♪Савченко (Драничникова) ответила Валентине ЯковленковойВалентина, я тоже хорошо помню этот дом. В детстве на каникулы меня отвозили к бабушке, она жила в деревне Большой двор - Драничникова Клавдия Васильевна. Наша бабушка дожила без малого до 100 лет! Мы с ней ходили туда и на почту и в мед пункт. Фельдшером была молоденькая девушка Лера. Потом этот дом разобрали и увезли в музейный комплекс, а почту и мед пункт перенесли в здание бывшей школы. В 2021 году был пожар в деревне и сгорело много домов, но наши два дома чудом сохранились. А в Дябрино у нас жили родственники - Саломатовы, их дети возможно вам знакомы - Коля, Володя и Галя.
- 12 окт 2024 17:40Валентина ЯковленковаЕлена, тётю Клаву Драничникову знали все. Медсеста Лера, сейчас Валерия Геннадьевна живет в городе, замужеи за нашим местным Володей и каждый год они с детьми и внуками приезжают летом в Цивозеро, дер. Тропино. Как приятны воспоминания детства.
- 13 окт 2024 16:28♣Елена♣ ♪Савченко (Драничникова) ответила Валентине ЯковленковойСпасибо Вам за ответ, очень приятно познакомиться!
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Красноборск и Красноборский р-н,Архангельской обл.
Интерьер дома Двинского крестьянина, содержателя Трактира, постоялого двора на Русском севере.
ЦИВОЗЕРСКИЙ ПОГОСТ(деревня Семунинская)
По своему архитектурно — планировочному решению дом является одним из наиболее сложных домов — шестистенков. Первый этаж дома изба — двойня, состоящая из двух стоящих рядом четырехстенных срубов. В доме воссоздан интерьер дома зажиточного двинского крестьянина, содержателя трактира. В помещениях первого этажа восстановлен традиционный интерьер зимней крестьянской избы и сельского трактира. Несмотря на наличие в доме нескольких жилых помещений зимняя изба это главное жилое помещение с хлебопечной печью. Интерьер избы традиционен для крестьянской избы Верхнего Подвинья XIX — начала XX века. Над входом в избу устроены полати, которые, как и поверхность русской печи, использовались для сна и отдыха. Мебель в избе, исключая стол, традиционно врубленная: опечек, шкаф—судник, лавки, полавочники. Декоративный приём оформления крестьянской мебели раскрашенная профилированная резьба на филёнках опечка, голбца и шкафа-судника. Подобный тип декоративного оформления интерьера избы характерен для домов Сольвычегодского уезда Вологодской губернии (ныне Архангельской области).
В другой избе устроен трактир. По линии печи трактир разгораживает стойка, за которой на полках находятся посуда, бакалейный товар, винные и водочные бутылки, меры для водки (обязательный атрибут патентованной торговли спиртным). На стойке стоит большой самовар. Подобные деревенские трактиры служили и лавками, где можно было купить чай, сахар, дешёвые сладости. Поэтому в интерьере трактира присутствуют весы.
Второй этаж — шестистенок с заулком, в составе которого три жилых помещения. Помещения второго этажа (кабинет, спальня, гостиная) будут решены «на городской манер», отражая характерную для конца XIX — начала XX веков тенденцию влияния городской культуры на уклад жизни и быта зажиточного крестьянства.
На фото Постоялый двор, деревня Семунинская в Цивозеро, 1970-е. Фото из архивов КИМХМ им. С.И. Тупицына. Дом перевезён в Малые Корелы.