Кекс на сметане 🍩

🔶 Ингредиенты:
сметана 15-20% — 150 г
яйца — 2 шт.
сливочное масло — 120 г
сахар — 120 г
мука — 180 г
изюм — 70 г
разрыхлитель теста — 5 г
ванильный сахар — 8 г
соль — щепоть.

Кекс на сметане 🍩  - 917894273936
🔶 Приготовление:

В рабочей миске соединяем масло, обычный и ванильный сахар. Взбиваем миксером до пышности. Масло для приготовления кекса должно быть мягким и податливым, поэтому заранее достаем его из холодильника, даем подтаять.
Добавляем щепоть соли. Продолжая работать миксером, по одному вводим яйца. Взбиваем до объединения с маслом.
Добавляем сметану, слегка взбиваем.
Смешиваем разрыхлитель с мукой, добавляем к масляной смеси. Размешиваем ложкой до растворения всех сухих сгустков. Тесто получается типичным для кексов — вязким и достаточно густым.
Последним вводим изюм, предварительно промытый и полностью обсушенный. Размешиваем.
Если изюм не успел обсохнуть перед добавлением к тесту, слегка обсыпаем его мукой — так ягоды распределятся в кексе наиболее равномерно.
Выкладываем тесто в форму, разравниваем. В рецепте используется прямоугольная силиконовая емкость объемом около 900 мл. Для выпечки кекса отлично подойдет и форма в виде кольца (с выступом по центру).
Ставим будущий кекс в разогретую до 170 градусов духовку. Выпекаем около 40-60 минут (время зависит от толщины мучного слоя и особенностей духовки). Обязательно проверяем готовность, проколов кекс деревянной шпажкой — на ней не должно быть следов мокрого, непропеченного теста.
Готовый кекс на сметане остужаем, извлекаем из формы и подаем к чаю/кофе, любым напиткам.

Приятного чаепития!

Комментарии