Натуральный шелк.

Мифы и реальность.🎩🔍
Шелк – натуральный материал, производство которого насчитывает не одно тысячелетие. Предполагается, что шелковая материя начала выпускаться еще до нашей эры. Тутовый шелк родом из Китая. Как гласит предание, 14-летняя жена одного из первых китайских императоров однажды пила чай на свежем воздухе в тени деревьев, и в чашку ей упал кокон шелкопряда. Под воздействием горячей воды из кокона вышла крепкая тонкая нить.
Супруга правителя достала нить и в этот момент ее посетила мысль, что из содержимого кокона можно изготовить ткань, отличающуюся красотой и прочностью. В скором времени высокопоставленные лица государства издали приказ выращивать шелкопрядов. А позднее был изобретен станок, и шелк сырец начал производиться активнее.
Простолюдинам строго запрещалось шить себе шелковые наряды. Этот блестящий натуральный материал долгое время применялся в шитье нарядов исключительно для представителей двора императора. Особенно в этом плане ценился красный шелк с золотой вышивкой.
Так появилась новая, неведомая доселе ткань, которая ценилась на вес золота и считалась тканью императоров, - натуральный шелк. В те времена шелком можно было расплачиваться, как деньгами. Ценность шелковой ткани придавали ее особые свойства - легкость, тонкость, гигроскопичность, износостойкость и лечебные свойства. Чтобы сохранить столь ценимый статус, секреты производства натурального шелка тщательно скрывались древними мастерами.
В наше время производство натурального шелка уже, конечно, не является тайной за семью печатями, да и сам шелк различного качества и с разнообразными принтами, подчиняющимися колебаниям моды, можно легко купить в магазинах тканей. Однако, с мифами о натуральном шелке мы сталкиваемся до сих пор. Они меняются, но не исчезают. Эти мифы зачастую рождаются из вопросов, с которыми сталкиваются покупатели в магазине.
Например, дама захотела сшить шелковую блузку, пришла в магазин и... вдруг поняла, что шелков висит много, стоят они по-разному, и непонятно, где натуральный шелк, а где нет. Как же определить, что ткань натуральная? На этот и многие другие вопросы о натуральном шелке ответит эта статья/
Шелковые мифы развеет зажигалка!
🚫Миф #1 Натуральный шёлк очень трудно отличить от ненатурального.
Это не так. Вытянув несколько ниточек из интересующей вас ткани, вы поджигаете их (стараясь не спалить весь магазин) и сразу же нюхаете - он должен пахнуть палёным рогом или шерстью. Полиэстер в отличие от шёлка плавится, а вискоза тлеет и пахнет жжёной бумагой. Запёкшийся комочек шёлка можно растереть в пальцах, как обычный уголёк. Вот и все. Любой уважающий себя магазин ткани позволит вам провести эту нехитрую экспертизу.
🚫Миф #2 Натуральный шёлк стоит дорого.
Это тоже не совсем так. По 100$ за метр квадратный может стоить шёлк известных европейских дизайнеров, но в этом случае Вы платите за имя и модный дизайн. Сам по себе материал из коконов тутового шелкопряда (bombix mori) в России может стоить от 10 до 50$ в зависимости от плотности и фактуры. Такие ткани как туаль, эксцельсиор, газ-шифон, тонкие атласы и крепдешины для ручной росписи не могут стоить дорого, потому что большинству художников нужен дешёвый материал (150-350 рублей/метр). Из таких тканей также шьют недорогое постельное бельё, аксессуары и т.д. Так что смело можно сказать, что шёлк и шёлковая одежда стали в России позволительной роскошью.
🚫Миф #3 Шёлк всегда гладкий, блестящий и скользкий.
Моя соседка купила шёлковое постельное бельё и говорит мне - "...деньги на ветер! Всю ночь с кровати скатывалась!". Шёлковый атлас действительно обладает гладкой поверхностью, которая, впрочем, после стирки в барабане стиральной машины становится больше похожей на нежную лайку. И, кстати, этот фокус не проходит ни с полиэстером, ни с вискозой. И потом, среди шёлковых тканей есть совершенно нескользкие и гораздо больше подходящие для постельного белья. Например, крепдешин (можно делать простыни на резинке, шёлковый креп даёт небольшую эластичность и вдоль, и по диагонали), мокрый шёлк (или шёлк с эффектом кожи персика) как нельзя лучше подойдёт для тех, кто много ворочается во сне - эту нежную матовую ткань не так-то просто стянуть с матраса!
Вторая параллель. Дикий шелк.
Этот шёлк не разматывают с кокона тутового шелкопряда, а счёсывают с кокона дубового (или дикого) шелкопряда, поэтому он больше похож на лён или шерсть. Обладает отличной гигроскопичностью (способностью впитывать влагу), прочностью и иногда имеет тёмные вкрапления, что придаёт ему очарование этнической древности.
Модель из коллекции Валентина Юдашкина, весна-лето 2006Мир натурального шелка
В наши дни мир шелка стал богаче, красочнее и разнообразнее в применении. Шелк в России - это, в основном, ткани плательно-блузочные, костюмные, технические, интерьерные и отделочные. Большинство отечественных покупателей знает шелк, как тканое полотно. Я же хочу рассказать вам немного об альтернативном виде шелка - о шелковом трикотаже и других интересных его видах.
Самое последние достижение шёлковой промышленности - это смесовый трикотаж (шёлк со спандексом или лайкрой) для изготовления колготок и носков. Он может быть матовым, как хлопок или кашемир (для вязки такого трикотажа используется нить, спряденная из коротких шелковых волокон). Или блестящим, что совершенно не характерно для него, похожим на синтетический трикотаж (хотя специалист в любом виде отличит шелк от синтетики).
Шелк из нитей, размотанных с кокона, не пеленгуется, хорошо впитывает влагу, отличается высокой износостойкостью. В этом случае все вышеперечисленные достоинства шёлкового трикотажа гармонично сочетаются и, что замечательно в зимнюю стужу, в шелковых колготках или носках вы не замёрзните! Конечно же, шёлковый трикотаж идеален для детских вещей (в том числе и для грудничков) - мягкий, прочный и гипоаллергенный материал, хорошо переносящий ручную стирку, и обладает хорошей теплоизоляцией. Естественно, что при таких свойствах шёлковый трикотаж подходит и для пошива нательного белья (мужские и женские майки, трусики и т. д.).

Натуральный шелк. - 804577381784

Комментарии

Комментариев нет.