ВЫРАЩИВАЕМ ЕЖЕВИКУ.

Сортов ежевики- множество! Есть, например, колючая ежевика сорта Агавам. Есть и бесшипная неколючая Торнффри и Торнлесс. Все сорта имеют свои особенности, а царапины от своих шипов Агавам компенсирует замечательной зимостойкостью в условиях средней полосы.
Витаминный ягодный конвейер первой «включает» в начале августа Агавам. Её ягоды темного цвета по вкусу напоминают шелковицу. Замечательное лакомство! Потом эстафету перенимает Торнлесс. Этот «марафонец» радует плодами до конца сентября. У этого сорта - самые крупные ягоды из упомянутых сортов, к тому же они наиболее транспортабельны. А какое удивительное зрелище наступает, когда к концу августа (при достаточных поливах) из-за интенсивного роста верхушек побегов они сами пригибаются к земле для укоренения. Осенью укорененные верхушки нужно отрезать от основного побега, хорошо укрыть, а весной пересадить как новое растение.
Торнффри созревает к середине августа. С одного куста можно собрать больше 15 килограммов!
Ежевика лучше растет на легко- или среднесуглинистых почвах, потому что в них дольше задерживается влага. Кустики высаживаются на расстоянии 50-70 см друг от друга. Место желательно солнечное, чтобы побеги могли хорошо вызреть и одревеснеть. Именно так растение благополучно перезимует. А если подземная часть подмерзнет, урожая придется ждать до следующего лета.
Чтобы всегда быть с урожаем, нужно хотя бы минимум ухода. Это раз в два года не позднее середины июля – подкормка свежим навозом. Он вносится прямо к побегам. Желательно землю вокруг кустов держать свободной от сорняков и мульчировать для задержания влаги. При недостатке воды ягоды не верхушках будут мелкими. Как, впрочем, и на кустах, оставленных без обрезки.
Поэтому весной оставляйте у куста не более 4-х побегов, остальные вырезайте у земли.
Если растение на шпалере, то побег от побега должен быть не ближе 25 см. А в июне обязательно укоротите молодые (пятигранные) зеленые побеги на высоте одного метра. Отсюда пойдут боковые ветвления и урожай окажется на оптимальной высоте для сбора. Собрали урожай – вырезайте отплодоносившие побеги.
Захотите увеличить плантацию – отступите от взрослого куста примерно треть метра и, вгоняя лопату вертикально в землю, по кругу обрежьте корни. А следующей осенью весной рассадите растения.
Неколючая ежевика боится морозов более 20 градусов, и ее необходимо укрывать примерно как розы. В зиму удаляйте все отплодоносившие побеги, а боковые разветвления побегов первого года обрежьте так, чтобы осталось около 30 см.
И напоследок, очень важное: ежевика пока не поражается вредителями, а значит, не требует химобработок. Так что ешьте экологически чистую ягоду на здоровье!

ВЫРАЩИВАЕМ  ЕЖЕВИКУ. - 771501067969
ВЫРАЩИВАЕМ  ЕЖЕВИКУ. - 771501069505

Комментарии

Комментариев нет.