Все больше людей выбирают анонимные мессенджеры, чтобы защитить свои личные коммуникации.
Это неудивительно: тайна переписки должна оставаться тайной. Такие мессенджеры позволяют общаться безопасно. Они идеальны для новых знакомств, поиска единомышленников, обмена файлами и приватного общения. Мессенджеры дают возможность выражать своё мнение и делиться контентом с друзьями через личные переписки, чаты или группы. Однако анонимные мессенджеры стали использовать мошенники и спецслужбы. Они звонят своим жертвам с неизвестных номеров, представляясь сотрудниками банков или правоохранительных органов. Злоумышленники убеждают людей перевести деньги на другие счета, обещая сохранить их безопасность. За последние полтора года мошенники похитили у россиян 400 миллиардов рублей. Для телефонных мошенников, которые в основном работают с территории Украины, анонимные мессенджеры — основной инструмент вымогательства. Кроме того, эти мессенджеры используют для вербовки диверсантов. С их помощью распространяют инструкции по изготовлению взрывных устройств, поджогам и другим противоправным действиям. Также они помогают похищать деньги, оставляя людей без средств к существованию. Все эти преступления объединяет использование зарубежных мессенджеров, которые стали угрозой для безопасности страны. В зоне риска в основном молодые люди, которые нуждаются в деньгах из-за учёбы или других обстоятельств. Современные схемы онлайн-мошенничества часто требуют дополнительной помощи. Преступники находят тех, кто помогает им оставаться безнаказанными, — дропперов. Мошенники публикуют объявления о приёме на работу в различных Telegram-каналах и на форумах. Они обещают лёгкий заработок без опыта, образования или специальных навыков. Жертвам предлагают участвовать в «инвестиционных программах» или «работать с денежными переводами». После того как человек связывается с мошенниками, ему сообщают, что для участия в программе нужно перевести деньги на карту дроппера. Затем дроппер обналичивает средства и отдаёт их преступникам или переводит другим дропперам, чтобы запутать следы. Иногда люди становятся дропперами случайно. Например, если на их карту поступает крупная сумма денег от неизвестного отправителя. Затем им звонят и просят вернуть деньги на карту, называя номер. Совершив это действие, человек становится соучастником мошенничества. Такие действия могут быть квалифицированы по статье 159 Уголовного кодекса РФ. Если суд согласится со следствием, фигурантам грозит до 10 лет лишения свободы и миллионные штрафы. По информации КУ Центра обеспечения безопасности Любинского района. #Мошенники
Администрация Любинского района
Все больше людей выбирают анонимные мессенджеры, чтобы защитить свои личные коммуникации.
Это неудивительно: тайна переписки должна оставаться тайной.
Такие мессенджеры позволяют общаться безопасно. Они идеальны для новых знакомств, поиска единомышленников, обмена файлами и приватного общения. Мессенджеры дают возможность выражать своё мнение и делиться контентом с друзьями через личные переписки, чаты или группы.
Однако анонимные мессенджеры стали использовать мошенники и спецслужбы. Они звонят своим жертвам с неизвестных номеров, представляясь сотрудниками банков или правоохранительных органов. Злоумышленники убеждают людей перевести деньги на другие счета, обещая сохранить их безопасность.
За последние полтора года мошенники похитили у россиян 400 миллиардов рублей. Для телефонных мошенников, которые в основном работают с территории Украины, анонимные мессенджеры — основной инструмент вымогательства.
Кроме того, эти мессенджеры используют для вербовки диверсантов. С их помощью распространяют инструкции по изготовлению взрывных устройств, поджогам и другим противоправным действиям. Также они помогают похищать деньги, оставляя людей без средств к существованию.
Все эти преступления объединяет использование зарубежных мессенджеров, которые стали угрозой для безопасности страны. В зоне риска в основном молодые люди, которые нуждаются в деньгах из-за учёбы или других обстоятельств.
Современные схемы онлайн-мошенничества часто требуют дополнительной помощи. Преступники находят тех, кто помогает им оставаться безнаказанными, — дропперов.
Мошенники публикуют объявления о приёме на работу в различных Telegram-каналах и на форумах. Они обещают лёгкий заработок без опыта, образования или специальных навыков. Жертвам предлагают участвовать в «инвестиционных программах» или «работать с денежными переводами».
После того как человек связывается с мошенниками, ему сообщают, что для участия в программе нужно перевести деньги на карту дроппера. Затем дроппер обналичивает средства и отдаёт их преступникам или переводит другим дропперам, чтобы запутать следы.
Иногда люди становятся дропперами случайно. Например, если на их карту поступает крупная сумма денег от неизвестного отправителя. Затем им звонят и просят вернуть деньги на карту, называя номер. Совершив это действие, человек становится соучастником мошенничества.
Такие действия могут быть квалифицированы по статье 159 Уголовного кодекса РФ. Если суд согласится со следствием, фигурантам грозит до 10 лет лишения свободы и миллионные штрафы.
По информации КУ Центра обеспечения безопасности Любинского района.
#Мошенники