Для риса: 2 чашки сырого японского короткозернистого риса; 2,5 чашки воды. Для онигири: кошерная соль; 4 листа нори (водоросли); соленый лосось; окака; тунец Майо; 3 umeboshi (японская маринованная слива); приправленный комбу; семена кунжута. Для соленого лосося: 1 филе лосося; кошерная соль. Для окаки: 2 упаковки (сушеные бонитовые хлопья) (2 упаковки = 6 г); 2 ст. л. соевого соуса. Для тунца майо: 1 консервированный тунец (70 г); японский майонез 2 ст. л.; половина ст. л. соевого соуса. Рецепт приготовления Приготовьте все ингредиенты. 1. Готовим рис для онигири Поместите рис в большую миску, осторожно промойте его круговыми движениями и слейте воду. Повторите этот процесс примерно 3-4 раза. Дайте рису полежать в воде в течение 30 минут. После этого содержимое миски на 15 минут переместите в сито, чтобы остатки воды стекли. Далее рис пересыпаем в кастрюлю с толстым дном и добавляем воду. Закройте крышку и доведите содержимое до кипения на среднем огне. Когда вода закипит, убавьте огонь до самой низкой отметки и продолжайте готовить в течение 12-13 минут или до тех пор, пока вода не будет полностью поглощена. По прошествии этого времени загляните в кастрюлю и, если увидите, что там осталась вода, закройте крышку и продолжайте готовить еще минуту или около того. Снимите кастрюлю (с крышкой) с огня и дайте рису настояться под крышкой ещё около 10 минут. Затем выкладывайте рис на большую тарелку. Пусть приготовленный рис немного охладится так, чтобы вы могли держать его, не обжигаясь. Однако, не позволяйте рису остыть полностью. 2. Готовим начинку Пока готовится рис, можно заняться начинками. Засоленный лосось: посыпать кошерную соль по обеим сторонам филе лосося. Выпекать при температуре 200 ºC градусов в духовке в течение 25 минут. Уберите шкурку, а мясо разделите на маленькие кусочки. Umeboshi: поместите umeboshi (японские маринованные сливы) на пищевую плёнку размером 10 на 10 см. Сложите пополам и выжмите семена из каждого umeboshi. Выбросьте семена и сохраните мякоть. Окака: положите кацуобуши (сухие бонитовые хлопья) в миску и добавьте 2 ст.л. соевого соуса. Тщательно перемешайте, чтобы соевый соус не оставался на дне миски. Тунец майо: положить консервированный тунец в миску и добавить 2 ст. л. японского майонеза и половину ст.л. соевого соуса. Перемешать. Комбу: выложите купленный приправленный комбу в миску для легкого доступа к нему. 3. Делаем онигири Листы нори сократите на треть. Смочите обе руки в воде. Затем положите немного соли в свои ладони и потрите их друг о друга. Сколько соли? Я окунаю 3 кончика пальца в кошерную соль, показанную на рисунке ниже. Если вы используете поваренную соль, используйте половину от этого, поскольку она более соленая, чем кошерная соль. Возьмите в ладонь горсть теплого риса. Создайте небольшое углубление в центре. Поместите в него немного начинки (любую на ваш выбор). Затем заделайте начинку рисом. Аккуратно сформируйте рис в треугольник. Для этого я использую три пальца (большой палец, указательный палец, средний палец). Прилагайте достаточно усилий, чтобы онигири не разваливались, но и не переборщите. Оберните шарик в нори (водоросли). Поместите немного начинки сверху, чтобы знать, с чем онигири. Альтернативный метод создания онигири Если вы вообще не хотите прикасаться к рису, вы можете поместить пищевую плёнку в миску и поместить рис сверху. Посыпьте немного кошерной соли (помните, соль используется для сохранения риса в течение длительного времени). Потяните за края пищевой плёнки и закрутите её несколько раз. Сформируйте форму треугольника, как описано выше. После того как онигири будут готовы, посыпьте их кунжутом и подавайте к столу. Приятного аппетита.
Шикарные рецепты
Ингредиенты
Для риса: 2 чашки сырого японского короткозернистого риса;
2,5 чашки воды.
Для онигири:
кошерная соль;
4 листа нори (водоросли);
соленый лосось; окака; тунец Майо;
3 umeboshi (японская маринованная слива);
приправленный комбу; семена кунжута.
Для соленого лосося:
1 филе лосося; кошерная соль.
Для окаки:
2 упаковки (сушеные бонитовые хлопья) (2 упаковки = 6 г); 2 ст. л. соевого соуса.
Для тунца майо:
1 консервированный тунец (70 г);
японский майонез 2 ст. л.;
половина ст. л. соевого соуса.
Рецепт приготовления
Приготовьте все ингредиенты.
1. Готовим рис для онигири Поместите рис в большую миску, осторожно промойте его круговыми движениями и слейте воду. Повторите этот процесс примерно 3-4 раза. Дайте рису полежать в воде в течение 30 минут. После этого содержимое миски на 15 минут переместите в сито, чтобы остатки воды стекли. Далее рис пересыпаем в кастрюлю с толстым дном и добавляем воду. Закройте крышку и доведите содержимое до кипения на среднем огне. Когда вода закипит, убавьте огонь до самой низкой отметки и продолжайте готовить в течение 12-13 минут или до тех пор, пока вода не будет полностью поглощена. По прошествии этого времени загляните в кастрюлю и, если увидите, что там осталась вода, закройте крышку и продолжайте готовить еще минуту или около того. Снимите кастрюлю (с крышкой) с огня и дайте рису настояться под крышкой ещё около 10 минут. Затем выкладывайте рис на большую тарелку. Пусть приготовленный рис немного охладится так, чтобы вы могли держать его, не обжигаясь. Однако, не позволяйте рису остыть полностью. 2. Готовим начинку Пока готовится рис, можно заняться начинками. Засоленный лосось: посыпать кошерную соль по обеим сторонам филе лосося. Выпекать при температуре 200 ºC градусов в духовке в течение 25 минут. Уберите шкурку, а мясо разделите на маленькие кусочки. Umeboshi: поместите umeboshi (японские маринованные сливы) на пищевую плёнку размером 10 на 10 см. Сложите пополам и выжмите семена из каждого umeboshi. Выбросьте семена и сохраните мякоть. Окака: положите кацуобуши (сухие бонитовые хлопья) в миску и добавьте 2 ст.л. соевого соуса. Тщательно перемешайте, чтобы соевый соус не оставался на дне миски. Тунец майо: положить консервированный тунец в миску и добавить 2 ст. л. японского майонеза и половину ст.л. соевого соуса. Перемешать. Комбу: выложите купленный приправленный комбу в миску для легкого доступа к нему. 3. Делаем онигири Листы нори сократите на треть. Смочите обе руки в воде. Затем положите немного соли в свои ладони и потрите их друг о друга. Сколько соли? Я окунаю 3 кончика пальца в кошерную соль, показанную на рисунке ниже. Если вы используете поваренную соль, используйте половину от этого, поскольку она более соленая, чем кошерная соль. Возьмите в ладонь горсть теплого риса. Создайте небольшое углубление в центре. Поместите в него немного начинки (любую на ваш выбор). Затем заделайте начинку рисом. Аккуратно сформируйте рис в треугольник. Для этого я использую три пальца (большой палец, указательный палец, средний палец). Прилагайте достаточно усилий, чтобы онигири не разваливались, но и не переборщите. Оберните шарик в нори (водоросли). Поместите немного начинки сверху, чтобы знать, с чем онигири. Альтернативный метод создания онигири Если вы вообще не хотите прикасаться к рису, вы можете поместить пищевую плёнку в миску и поместить рис сверху. Посыпьте немного кошерной соли (помните, соль используется для сохранения риса в течение длительного времени). Потяните за края пищевой плёнки и закрутите её несколько раз. Сформируйте форму треугольника, как описано выше. После того как онигири будут готовы, посыпьте их кунжутом и подавайте к столу. Приятного аппетита.