Пангасиус или морской язык — вред или польза?

Пангасиус или морской язык — вред или польза? - 537175172568
Сейчас на прилавках магазинов можно найти большой ассортимент мороженой рыбы. Одним из видов является пангасиус или, как его еще называют, морской язык. Продается пангасиус в виде филе, что очень удобно, при этом имеет невысокую цену, что делает его весьма доступным продуктом. Экспортируется эта рыба из Вьетнама. В некоторых странах Америки и Европы запрещают употреблять пангасиуса в пищу. А почему же? — возникает вопрос.

Во–первых, пангасиус – это речная рыба, а никакой не морской язык! Все дело в том, что продавцы рыбы намеренно сбивают с толку покупателей, называя пангасиуса морским языком для увеличения спроса на этот продукт. Покупатели, которые не слишком разбираются в видах рыб, верят названию и охотно покупают жирную вкусную рыбку. Вот только это не морской язык — он стоит в разы дороже, чем пангасиус, и не каждый сможет позволить себе его покупку.

Во–вторых, рыбу пангасиус выращивают в искусственных условиях на реке Меконг во Вьетнаме, которая является одной из самых загрязненных рек в мире.

В–третьих, в корм рыбам добавляют стероиды, растительные и белковые компоненты, подкармливают их гормонами , что очень крайне вредно для человеческого организма. Весь этот далеко не полезный состав находили при химическом исследовании рыбы.

Употребление этой рыбы в пищу может привести к ряду заболеваний печени и внутренних органов человека.

А вы знаете, что для увеличения сбыта пангасиуса некоторые недобросовестные производители добавляют фарш этой рыбы в “крабовые палочки”?

Пангасиус для транспортировки покрывают ледяной глазурью, в составе которой при химическом анализе было обнаружено большое количество фосфатов. При такой перевозке зачастую рыба приходит на прилавки некачественная.

Но можно выделить и полезные свойства пангасиуса. У продавцов качественного пагасиуса должны быть все документы именно на эту рыбу, лицензии и санитарные проверки рыбы. Если пангасиус вырос в экологически чистых условиях, он является полезным для здоровья: содержит витамины группы В, витамины РР, А, С, Е. Пангасиус содержит в своем составе макроэлементы – кальций, сера, калий, фосфор, магний, натрий и микроэлементы — цинк, железо, хром, фтор. Пангасиус отличается от других рыб большим содержанием Омега–3 жирных кислот и протеинов.

Филе пангасиуса в кулинарии используется для приготовления первых и вторых блюд, для запекания в духовке и жарки.

Так что решайте сами — есть или не есть. Не стесняйтесь требовать у продавца все документы именно на эту рыбу, обратите внимание на страну ее происхождения и поставщика, и не рискуйте здоровьем, не покупайте рыбу у сомнительных продавцов без документов!

Комментарии

  • 22 дек 2013 02:06
    Документы сделать не проблема.
  • 22 дек 2013 18:08
    Если честно, тогда и мясо, фрукты и овощи нельзя есть- везде химия!