Куриное филе, приготовленное с шампиньонами и тыквой, - отличный вариант полезного и вкусного обеда или ужина. Шампиньоны, репчатый лук и тыква обжариваются перед запеканием, что делает их более насыщенными на вкус. В духовке курица, овощи и грибы обмениваются соками и ароматами. А сыр и сметана добавляют сливочный вкус и придают запеканке аппетитную корочку.
Ингредиенты:
Куриное филе - 500 г Тыква - 400 г Шампиньоны - 250 г Сыр твёрдый - 150 г Сметана - 75 г (3 ст. ложки) Лук репчатый - 120 г (1 шт.) Соль - 0,5 ч. ложки Перец чёрный молотый - 1 щепотка (по вкусу) Масло подсолнечное - 30 мл (2 ст. ложки)
Для подачи (по желанию): Тимьян свежий - 2-3 веточки
🍴 Готовим:
Куриное филе лучше использовать не замороженное, а свежее, так готовая запеканка будет сочнее. Шампиньоны очистите, освежите срезы на ножках и крупно нарежьте грибы - на половинки или четвертинки.
Разогрейте в сковороде подсолнечное масло, выложите грибы и обжарьте 2-3 минуты, до изменения цвета. Репчатый лук очистите, промойте и нарежьте тонкими полукольцами. С тыквы снимите жёсткую кожуру, удалите внутреннюю часть с семенами и нарежьте мякоть кубиками со стороной примерно 2 см. Лук добавьте к грибам в сковороду и обжаривайте вместе 3-4 минуты.
Кусочки тыквы выложите в сковороду к грибам и луку, перемешайте и обжаривайте ещё 5-7 минут под закрытой крышкой. Включите духовку для разогрева до 180 градусов. Когда тыква стала мягкой и легко прокалывается вилкой, снимите сковороду с огня.
Куриное филе нарежьте ломтиками произвольного размера. Переложите курицу в форму для запекания, добавьте соль, чёрный молотый перец и перемешайте куриное мясо со специями. Овощи с грибами переложите в форму к курице и перемешайте. Смажьте содержимое формы для запекания сверху сметаной. Сыр натрите на мелкой тёрке и выложите поверх сметаны.
Отправьте форму для запекания в разогретую до 180 градусов духовку. Запекайте блюдо около 40 минут (ориентируйтесь на особенности своей духовки). Если запеканка сверху быстро станет золотисто-коричневой, накройте форму фольгой. Запеканка с курицей, тыквой и грибами готова. Разложите блюдо по порционным тарелкам и подавайте к столу, при желании украсив свежей зеленью. #запеканки#тыква#грибы
Лучшие кулинарные рецепты
Запеканка с курицей, тыквой 🎃 и грибами 🍄
Куриное филе, приготовленное с шампиньонами и тыквой, - отличный вариант полезного и вкусного обеда или ужина. Шампиньоны, репчатый лук и тыква обжариваются перед запеканием, что делает их более насыщенными на вкус. В духовке курица, овощи и грибы обмениваются соками и ароматами. А сыр и сметана добавляют сливочный вкус и придают запеканке аппетитную корочку.
Куриное филе - 500 г
Тыква - 400 г
Шампиньоны - 250 г
Сыр твёрдый - 150 г
Сметана - 75 г (3 ст. ложки)
Лук репчатый - 120 г (1 шт.)
Соль - 0,5 ч. ложки
Перец чёрный молотый - 1 щепотка (по вкусу)
Масло подсолнечное - 30 мл (2 ст. ложки)
Для подачи (по желанию):
Тимьян свежий - 2-3 веточки
🍴 Готовим:
Куриное филе лучше использовать не замороженное, а свежее, так готовая запеканка будет сочнее. Шампиньоны очистите, освежите срезы на ножках и крупно нарежьте грибы - на половинки или четвертинки.
Разогрейте в сковороде подсолнечное масло, выложите грибы и обжарьте 2-3 минуты, до изменения цвета. Репчатый лук очистите, промойте и нарежьте тонкими полукольцами. С тыквы снимите жёсткую кожуру, удалите внутреннюю часть с семенами и нарежьте мякоть кубиками со стороной примерно 2 см. Лук добавьте к грибам в сковороду и обжаривайте вместе 3-4 минуты.
Кусочки тыквы выложите в сковороду к грибам и луку, перемешайте и обжаривайте ещё 5-7 минут под закрытой крышкой. Включите духовку для разогрева до 180 градусов. Когда тыква стала мягкой и легко прокалывается вилкой, снимите сковороду с огня.
Куриное филе нарежьте ломтиками произвольного размера. Переложите курицу в форму для запекания, добавьте соль, чёрный молотый перец и перемешайте куриное мясо со специями. Овощи с грибами переложите в форму к курице и перемешайте. Смажьте содержимое формы для запекания сверху сметаной.
Сыр натрите на мелкой тёрке и выложите поверх сметаны.
Отправьте форму для запекания в разогретую до 180 градусов духовку. Запекайте блюдо около 40 минут (ориентируйтесь на особенности своей духовки). Если запеканка сверху быстро станет золотисто-коричневой, накройте форму фольгой. Запеканка с курицей, тыквой и грибами готова. Разложите блюдо по порционным тарелкам и подавайте к столу, при желании украсив свежей зеленью.
#запеканки #тыква #грибы