1. Начнем с семян подсолнуха. Покупайте уже очищенные семечки, так вы сократите время на их чистке. Если семечки уже обжарены, то немного их подсушите на сковороде, а сырые обжарьте до легкой золотистости на сковороде с толстым дном (примерно займет 10 минут). 2. Далее семечки подсолнуха остудим и измельчаем в пасту. Для этого понадобится измельчитель, если перегревается, то дайте ему остыть после непрерывной работы. Вот такая паста получается. 3. Сразу подготовим форму для халвы, застилаем ее пергаментом. Размер моей формы 15х15. 4. Белок взбиваем с щепоткой соли и сахарной пудрой до стойких пиков. 5. Теперь сварим сироп: сахар смешаем с водой, на маленьком нагреве доводим до кипения и варим минуты 3. Проверяем на каплю. 6. Капля сиропа не должна растекаться и при растягивании она не должна рваться. Сироп готов! 7. Быстро, тонкой струйкой вливаем кипящий сироп во взбитый белок, сразу воздушная масса приобретает глянцевый блеск. Взбиваем недолго, но тщательно. При остывании такая «карамель» густеет. 8. Во взбитую массу выкладываем пасту из семян подсолнуха и перемешиваем аккуратно. Как только начинает пропадать белый цвет – достаточно (на видео выше хорошо видно). 9. Перекладываем халву в форму, накрываем и даем стабилизироваться, поставив в холодильник. #халва
Лучшие кулинарные рецепты
Домашняя халва
Вкуснее магазинной в 100 раз и при этом готовится без муки и масла.
семечки подсолнечника – 400 грамм;
сахар – 200 грамм;
вода – 55 грамм;
белок – 20 грамм;
соль – щепотка;
сахарная пудра – 2 грамма.
🍴 Пошаговое описание:
1. Начнем с семян подсолнуха. Покупайте уже очищенные семечки, так вы сократите время на их чистке. Если семечки уже обжарены, то немного их подсушите на сковороде, а сырые обжарьте до легкой золотистости на сковороде с толстым дном (примерно займет 10 минут).
2. Далее семечки подсолнуха остудим и измельчаем в пасту. Для этого понадобится измельчитель, если перегревается, то дайте ему остыть после непрерывной работы. Вот такая паста получается.
3. Сразу подготовим форму для халвы, застилаем ее пергаментом. Размер моей формы 15х15.
4. Белок взбиваем с щепоткой соли и сахарной пудрой до стойких пиков.
5. Теперь сварим сироп: сахар смешаем с водой, на маленьком нагреве доводим до кипения и варим минуты 3. Проверяем на каплю.
6. Капля сиропа не должна растекаться и при растягивании она не должна рваться. Сироп готов!
7. Быстро, тонкой струйкой вливаем кипящий сироп во взбитый белок, сразу воздушная масса приобретает глянцевый блеск. Взбиваем недолго, но тщательно. При остывании такая «карамель» густеет.
8. Во взбитую массу выкладываем пасту из семян подсолнуха и перемешиваем аккуратно. Как только начинает пропадать белый цвет – достаточно (на видео выше хорошо видно).
9. Перекладываем халву в форму, накрываем и даем стабилизироваться, поставив в холодильник.
#халва