Баклажаны как шашлык на зиму 🍆

Нам потребуется:
баклажаны 2 кг
лук 500гр
чеснок 1 головка
вода 150 мл
соль 1,5 ст.л
сахар 2 ст.л
уксус 9% 80мл
🍴 Как приготовить:
Для начала подготовлю баклажаны баклажаны: мою, обрезаю хвостики, а затем очищаю при помощи обычной овощечистки. Очищенные баклажаны разрезаю пополам, а затем нарезаю крупными кусочками.
Репчатый лук чищу, мою, нарезаю полукольцами, чеснок нарезаю тонкими пластинами, при желании чеснок можно пропустить через пресс. На предварительно разогретую сковородку наливаем растительное масло, отправляю сюда баклажаны и обжариваю до слегка золотистого цвета с двух сторон. Как только баклажаны у меня подрумянились с одной стороны, я их сразу же переворачиваю. Обжаренные баклажаны отправляю в миску и даю им остыть.
Тем временем готовлю маринад: в кастрюлю наливаем 150 миллилитров воды, добавляю полторы столовые ложки соли, 2 столовые ложки сахара, все хорошо перемешиваю. Как только растворится сахар и соль, сюда же вливаю 80 миллилитров девяти процентного уксуса, даю маринаду прокипеть одну минуту. Маринад отставляю, чтобы он полностью остыл.
Тем временем беру большую миску, на дно миски в один слой выкладываю баклажаны, сверху посыпаю чесноком, репчатым луком и приправой для шашлыка, затем выкладываю опять баклажаны в один слой, посыпаю чесноком, репчатым луком и приправой для шашлыка.
Итак, все баклажаны я плотно уложила, теперь я их заливаю остывшим маринадом, прикрываю тарелкой и сверху ставлю груз. Всю эту красоту отправляю в холодильник ровно на 12 часов. Через шло 12 часов баклажаны пустили очень много сока.
Баночки я стерилизую в духовке при температуре 150-160 градусов 15 минут, а крышки кипячу. Затем начинаем заполнять баночки. На дно каждой банки я вначале кладу репчатый лук, а затем плотно, до самого верха заполняю баклажанами.
Итак, баночки я заполнила, у меня остался маринад и я его обязательно разливаю в каждую баночку. Каждую банку я прикрываю крышкой и отправляю стерилизоваться в кастрюлю. На дно кастрюли я помещаю салфетку, ставлю банки и заливаю теплой водой, с момента закипания воды в кастрюле, я их буду стерилизовать 10 минут. Готовые банки герметично закрываю, переворачиваю и оставляю до полного остывания.
#баклажаны #заготовки

Баклажаны как шашлык на зиму 🍆  - 915910390683

Комментарии