Пирог из песочного теста с яблоками 🍎 и меренгой

Песочное тесто с кисло-сладкой яблочной начинкой и воздушная меренговая шапочка - это потрясающе вкусно! И выглядит такой пирог очень нарядно, можно готовить на праздник вместо торта, он точно понравится всем! Сразу может показаться, что это сложно, но нет, здесь совсем нет ничего сложного и это еще один жирный плюс этого десерта!

Пирог из песочного теста с яблоками 🍎 и меренгой - 921236070811
Для теста:

Сливочное масло - 150 гр
Желток - 2 шт
Мука - 200 гр
Крахмал - 4 ст.л.
Сахар - 100 гр
Разрыхлитель - 0,5 ч.л.
Соль крупная - щепотка

Для начинки:

Яблоки - 5-6 шт.
Сахар - 3 ст.л.
Масло сливочное - 20 гр

Для меренговой шапочки:

Белки яичные - 4 шт.
Сахарная пудра - 80 гр
Лимонная кислота - щепотка

🍴 Приготовление:

Отделяем желтки от белков, выкладываем в миску 150 граммов размягченного сливочного масла и 100 граммов сахара, смешиваю эти два ингредиента, мне удобнее это делать вилкой. Теперь сюда даже два желтка и 4 столовых ложки крахмала и снова вилочкой все перемешиваю. У меня крахмал кукурузный, но подойдет и картофельный. Теперь неполная чайная ложка разрыхлителя и половину муки, перемешиваем и отправляем в миску оставшуюся муку и примерно одну третью чайной ложки крупной морской соли. Тесто собираю в комок и убираю в холодильник на 20-25 минут.

За это время я успела приготовить начинку. Яблоки беру кислые, очищаю от кожицы. Два яблока нарезаю на тоненькие пластиночки, складываю в глубокую тарелочку и поливаю лимонным соком. Нна сковороде разогреваю примерно 20 граммов сливочного масла. Оставшиеся три яблока нарезаю на небольшие кубики и отправляю в сковороду, сюда же 2 столовых ложки сахара. Тушу яблоки минут 7-8 до мягкости, постоянно перемешиваем.

Выпекать пирог буду в разъемной форме диаметром 22 сантиметра. Выкладываю тесто и распределяю его по форме, делаю из теста бортики. Духовку я предварительно разогрела до 180 градусов, ставлю форму с тестом в духовку на 8-10 минут, затем достаю форму из духовки, посыпаю слегка подсохшее тесто крахмалом, чтоб не размокло от яблочного сока и выкладываю начинку. Вначале яблочки, которые я просушила в сковороде, а затем ломтики свежего яблока, которые я заливала лимонным соком. Сверху немножечко сахара и снова ставлю форму в духовку, в этот раз на 30 минут.

А теперь белки взбиваю миксером, как для безе и постепенно добавляю 80 граммов сахарной пудры и щепотку лимонной кислоты. Взбиваю белки до устойчивых пиков, достаем форму из духовки и выкладываем взбитые белки сверху на яблоки, чтобы получилась как бы шапочка. Выкладываю просто ложкой, немного распределяю и все. Снова ставлю в духовку на 10-12 минут, чтобы шапочка подрумянилось и все. Осталось остудить и угощаться.
#пироги #яблоки

Комментарии