У вас с первого раза получится этот нежный, влажный и долго не черствеющий, мягкий и воздушный, но при этом совсем не как пух, настоящий пасхальный кулич.
1. Творожные куличи начнем делать с подготовки дрожжей к принятию сдобы. В миску насыпаем 60 г муки, дрожжи и сахар. заливаем все ингредиенты теплым молоком, размешиваем. Оставляем на 10-15 минут.
2. В отдельной миске взбиваем яйца с солью и постепенным добавлением сахара, чтобы насытить пузырьками сдобное тесто для куличей дополнительно, а также чтобы разбить яичный белок.
3. К яйцам взбитым добавляем мягкий творог, лучше использовать мягкий или творожный сырок, регулируя количество сахара в рецепте. Если творог сухой и жёсткий, то необходимо его пюрировать или протереть через сито до гладкой структуры.
4. Добавляем мягкое масло, жирную сметану для влажности дополнительно и слегка смешиваем миксером.
5. Выливаем пышную опару, дрожжи за это время уже активны и им больше не так страшна сдоба в тесте. Перемешиваем.
6. Всыпаем сразу почти всю муку. 100 г муки оставляем пока. Добавляем для цвета куркуму. Замешиваем тесто максимально хорошо.
7. Оставшуюся муку подмешиваем в творожное тесто чередуя с растительным маслом, замешивая тесто на столе руками.
8. Вымешиваем тесто до тех пор, пока оно не станет отходить от рук, но при этом сохранит свою «текучесть».
9. Оставляем тесто в теплом месте на 1-1,5 часа для двойного увеличения в объеме.
10. Руки и поверхность стола смазываем слегка растительным маслом, тесто растягиваем в круг и на него рассыпаем изюм и цукаты (просто тщательно мою, ничем не замачиваю предварительно).
11. Делим тесто на 4 части, по весу каждая выходит по 315 г, при этом форма 9х9 заполнена на 1/3 часть, может чуть больше.
12. Пряча изюм внутри, округляем кусочки пасхального творожного теста и поместив в формы даем расстояться до увеличения вдвое.
13. Занимает подъем куличей в форме около 1 часа. Причем стоять они должны сразу уже на той решётке, на которой и будут выпекаться.
14. Духовку разогреваем на 200 градусов, ставим куличи выпекать и снижаем температуру до 170-180 градусов. Выпекаем до готовности около 20-25 минут.
15. Куличи готовы! Очень ароматные и красивые, нежные и сдобные! Украсим их глазурью. #Пасха#куличи
Лучшие кулинарные рецепты
Творожный Кулич на Пасху
У вас с первого раза получится этот нежный, влажный и долго не черствеющий, мягкий и воздушный, но при этом совсем не как пух, настоящий пасхальный кулич.
мука – 60 грамм;
дрожжи сухие/свежие – 7 грамм /20 грамм;
сахар — 5 грамм;
теплое молоко 4% – 120 миллилитров.
Тесто для куличей:
яйцо — 90 грамм;
соль — 2 грамма;
сахар — 145 грамм;
творог мягкий 9% — 200 грамм;
масло сливочное мягкое 82,5% — 80 грамм;
сметана 20% — 50 грамм;
опара;
мука — 440 (+/-) грамм;
молотая куркума (по желанию) — 1/6 чайной ложки;
растительное масло — 30 миллилитров;
изюм — 50 грамм;
цукаты — 60 грамм.
🍴 Пошаговое описание:
1. Творожные куличи начнем делать с подготовки дрожжей к принятию сдобы. В миску насыпаем 60 г муки, дрожжи и сахар. заливаем все ингредиенты теплым молоком, размешиваем. Оставляем на 10-15 минут.
2. В отдельной миске взбиваем яйца с солью и постепенным добавлением сахара, чтобы насытить пузырьками сдобное тесто для куличей дополнительно, а также чтобы разбить яичный белок.
3. К яйцам взбитым добавляем мягкий творог, лучше использовать мягкий или творожный сырок, регулируя количество сахара в рецепте. Если творог сухой и жёсткий, то необходимо его пюрировать или протереть через сито до гладкой структуры.
4. Добавляем мягкое масло, жирную сметану для влажности дополнительно и слегка смешиваем миксером.
5. Выливаем пышную опару, дрожжи за это время уже активны и им больше не так страшна сдоба в тесте. Перемешиваем.
6. Всыпаем сразу почти всю муку. 100 г муки оставляем пока. Добавляем для цвета куркуму. Замешиваем тесто максимально хорошо.
7. Оставшуюся муку подмешиваем в творожное тесто чередуя с растительным маслом, замешивая тесто на столе руками.
8. Вымешиваем тесто до тех пор, пока оно не станет отходить от рук, но при этом сохранит свою «текучесть».
9. Оставляем тесто в теплом месте на 1-1,5 часа для двойного увеличения в объеме.
10. Руки и поверхность стола смазываем слегка растительным маслом, тесто растягиваем в круг и на него рассыпаем изюм и цукаты (просто тщательно мою, ничем не замачиваю предварительно).
11. Делим тесто на 4 части, по весу каждая выходит по 315 г, при этом форма 9х9 заполнена на 1/3 часть, может чуть больше.
12. Пряча изюм внутри, округляем кусочки пасхального творожного теста и поместив в формы даем расстояться до увеличения вдвое.
13. Занимает подъем куличей в форме около 1 часа. Причем стоять они должны сразу уже на той решётке, на которой и будут выпекаться.
14. Духовку разогреваем на 200 градусов, ставим куличи выпекать и снижаем температуру до 170-180 градусов. Выпекаем до готовности около 20-25 минут.
15. Куличи готовы! Очень ароматные и красивые, нежные и сдобные! Украсим их глазурью.
#Пасха #куличи