Шикарный, очень вкусный хлеб. Тонкая хрустящая корочка и вкусный мякиш. вода - 350 мл мука - 500 гр муки 350 мл воды сахар - 1/2 ст. л. соль - 1/2 ст. л. дрожжи - 25 гр свежих или 8 гр сухих растительное масло - 3 ст. л. В тёплую воду добавляем дрожжи, сахар, соль и масло. Перемешиваем, всыпаем муку. Перемешиваем ложкой. Тесто будет неоднородное - это нормально. Накрываем пленкой и оставляем подниматься на 1 час. За это время тесто хорошо увеличится, теперь его нужно перемешать ложкой. Снова накрыть и оставить ещё на 30 минут.
Стол щедро присыпаем мукой, выкладываем тесто. Также немного присыпаем мукой руки и тесто. Растягиваем его в прямоугольный пласт, складываем конвертом и ещё в два раза. Накрываем миской и оставляем отдохнуть на 10 минут.
После чего снова растягиваем тесто в пласт и складываем в виде конверта. Сворачиваем в тугой рулет. Заготовку переносим на пергаментную бумагу. Накрываем пленкой и оставляем подниматься на 1 час.
Выпекать хлеб будем в казане или кастрюле (4-5 л), которую можно поставить в духовку. Также подойдет гусятница. За полчаса до выпечки хлеба, включаем духовку разогреваться до 230 °С, ставим в нее пустой казан с приоткрытой крышкой.
Когда хлеб подойдёт, присыпаем сверху мукой и ножом делаем разрезы, чтобы хлеб красиво и максимально хорошо раскрылся в духовке.
Из духовки аккуратно вытаскиваем горячий казан и с помощью бумаги переносим в него хлеб. Накрываем крышкой.
Выпекать хлеб нужно при 230 °С - 30 минут с крышкой. Затем крышку снять, снизить температуру до 200°С и выпекать ещё 15 минут до румяности, уже без крышки.
С помощью пергаментной бумаги переносим хлеб на решётку и оставляем остыть.
📌 Складывание - прием работы с тестом, который позволяет развить клейковину, укрепить каркас теста и дегазировать его, обеспечивая равномерно-пористый мякиш.
Лучшие кулинарные рецепты
🍞 Простой рецепт ХЛЕБА
Шикарный, очень вкусный хлеб. Тонкая хрустящая корочка и вкусный мякиш.вода - 350 мл
мука - 500 гр муки
350 мл воды
сахар - 1/2 ст. л.
соль - 1/2 ст. л.
дрожжи - 25 гр свежих или 8 гр сухих
растительное масло - 3 ст. л.
В тёплую воду добавляем дрожжи, сахар, соль и масло. Перемешиваем, всыпаем муку. Перемешиваем ложкой. Тесто будет неоднородное - это нормально. Накрываем пленкой и оставляем подниматься на 1 час. За это время тесто хорошо увеличится, теперь его нужно перемешать ложкой. Снова накрыть и оставить ещё на 30 минут.
Стол щедро присыпаем мукой, выкладываем тесто. Также немного присыпаем мукой руки и тесто. Растягиваем его в прямоугольный пласт, складываем конвертом и ещё в два раза. Накрываем миской и оставляем отдохнуть на 10 минут.
После чего снова растягиваем тесто в пласт и складываем в виде конверта. Сворачиваем в тугой рулет. Заготовку переносим на пергаментную бумагу. Накрываем пленкой и оставляем подниматься на 1 час.
Выпекать хлеб будем в казане или кастрюле (4-5 л), которую можно поставить в духовку. Также подойдет гусятница. За полчаса до выпечки хлеба, включаем духовку разогреваться до 230 °С, ставим в нее пустой казан с приоткрытой крышкой.
Когда хлеб подойдёт, присыпаем сверху мукой и ножом делаем разрезы, чтобы хлеб красиво и максимально хорошо раскрылся в духовке.
Из духовки аккуратно вытаскиваем горячий казан и с помощью бумаги переносим в него хлеб. Накрываем крышкой.
Выпекать хлеб нужно при 230 °С - 30 минут с крышкой. Затем крышку снять, снизить температуру до 200°С и выпекать ещё 15 минут до румяности, уже без крышки.
С помощью пергаментной бумаги переносим хлеб на решётку и оставляем остыть.
📌 Складывание - прием работы с тестом, который позволяет развить клейковину, укрепить каркас теста и дегазировать его, обеспечивая равномерно-пористый мякиш.
#выпечка #хлеб #несладкаявыпечка