Хачапури по-абхазски 🍪

Приготовить хачапури по-абхазски совсем несложно, это простая выпечка, пошаговая инструкция 📝 поможет вам в этом. Берите любой мягкий сыр, можно брать смесь сыров. Дополняйте зеленью 🌱 по своему вкусу.

Хачапури по-абхазски 🍪  - 883694762139
Продукты:

Мука — 300 Грамм
Молоко — 175 Миллилитров (150 мл. - в тесто, 25 мл. - для смазки перед выпечкой)
Сливочное масло — 45 Грамм (25 грамм - в тесто, 20 грамм - для смазки после выпечки)
Растительное масло — 20 Грамм
Дрожжи — 8 Грамм (свежие, прессованные)
Сахарный песок — 1 Чайная ложка
Соль — 1-2 Щепоток
Яйцо — 1 Штука (0,5 яйца - в тесто, 0,5 яйца - для смазки перед выпечкой)
Сыр сулугуни — 300 Грамм
Творожный сыр — 100 Грамм (мягкий)
Зелень — 50 Грамм (укроп, петрушка, зеленый лук)

🍴 Способ приготовления:

В емкость для замешивания теста влейте теплое молоко, положите дрожжи, размешайте, оставьте в таком виде на 5 минут. Всыпьте в молоко сахар и 5 чайных ложек муки от общего количества. Размешайте, оставьте на 15 минут. Добавьте в опару растительное и размягченное сливочное масло, влейте половину яйца, предварительно разболтав его. Половину яйца оставьте для смазки перед выпечкой. Просейте муку. Замесите тесто, вымешивайте миксером или руками, 5-7 минут. Накройте салфеткой или пленкой, поставьте в теплое место для подъема на 1,5-2 часа, в процессе расстойки сделайте обминку.

Пока тесто поднимается, займитесь начинкой. Разомните вилкой мягкий творожный сыр. Натрите на терке сулугуни. Измельчите зелень, добавьте к сырной начинке, размешайте. Готовое тесто разделите на две части, подкатайте тесто в шар. Покажу два способа формирования и выпечки хачапури. Первый способ. Раскатайте или растяните руками тесто, положите в него сырную начинку, соберите концы "в узелок". Аккуратно, не надавливая сильно, скалкой разровняйте лепешку до диаметра примерно в 30 см. В центре сделайте небольшое отверстие. Положите лепешку в форму или сковороду соответствующего диаметра, смажьте смесью яйца со столовой ложкой молока. Выпекайте в духовке при температуре 220 градусов в течение 12-15 минут. Готовые хачапури переложите на блюдо и щедро смажьте сливочным маслом.
Хачапури по-абхазски 🍪  - 883694707355
Второй способ. Раскатайте скалкой тонкую лепешку большого диаметра. В середину лепешки выложите начинку.
Хачапури по-абхазски 🍪  - 883694715803
Подверните концы теста к центру.
Хачапури по-абхазски 🍪  - 883694720667
Аккуратно раскатайте лепешку скалкой, переложите на лист для выпечки, смажьте смесью яйца и молока. Выпекайте как и первую лепешку. Выложите хачапури стопкой, смажьте сливочным маслом. Хачапури по-абхазски получились очень вкусные. Они хороши как в горячем, так и в холодном виде. Очень рекомендую приготовить это простое, вкусное и сытное блюдо!
#хачапури

Комментарии