Ингредиенты: Мука пшеничная - 1-1,5 ст. Яйца - 5 шт. Сахар - 150 гр. Масло сливочное - 240 гр. Какао - 8 ст. л. Ванилин - 1 пакетик Разрыхлитель - 1 пакетик (10 гр.) Сгущенное молоко - 1 банка Вода - 2 ст. л. Для пропитки коржей великолепно подойдет настоящий шоколадный или кофейный ликер. Можно взять и знаменитый сливочный ликер «Бейлиз». На крайний случай, подойдет и аналог этого напитка, любой сливочно-ванильный ликер. Нам понадобится ¼ стакана этого алкогольного напитка. Если с ликерами в домашнем баре «все грустно» (т.е. их просто нет), сварите немного насыщенного кофе и добавьте туда 1 ложку сахара. Это будет сироп для пропитки коржей. Еще нам понадобится 1 плитка обычного, без наполнителей и начинки шоколада, (100 г). Приготовление бисквита: В миску насыпаем 1 стакан просеянной муки и какао-порошок. Сюда же высыпаем ванилин и хорошо перемешиваем сухие продукты. Разбиваем 5 яиц и аккуратно отделяем в миску белки от них. Оставшиеся желтки распределите так: 3 штуки положите в другую миску, они нужны для теста, а еще 2 оставьте на крем. Половину приготовленного количества сахара всыпаем в белки и начинаем немедленно их взбивать в густую плотную пену с помощью миксера. Теперь добавьте в белки гашеную в кислоте соду и перемешайте. 3 яичных желтка дополните оставшимся сахаром и также взбейте массу в густую белую пену. Обе яично-сахарных массы нужно соединить воедино. Перемешивайте аккуратно обе смеси. В чаше мультиварки растопите сливочное масло или маргарин. Не давайте жиру кипеть, надо просто сделать масло жидким. Вливайте теперь масло в яичную смесь и перемешивайте массу. Теперь надо по 1 ложке добавлять в жидкую массу сухую смесь из муки, какао-порошка и ванили. Добавили – перемешали, еще добавили, снова размешали. Так повторяйте, пока не закончится сухая смесь. Если в тесте не хватает муки (оно получилось слишком жидкое), продолжайте добавлять по 1 ложке оставшуюся просеянную муку. Консистенция подходящего для выпечки теста, должна напоминать густой кефир. Тесто не должно литься, как блинное, но и при выкладывании его в форму ложкой должно постепенно растекаться равномерным слоем. В чашу мультиварки, уже смазанную при растапливании масла, выложите тесто и разровняйте поверхность ложкой. После этого закрывайте крышку мультиварки включайте режим «выпечка» – 1 час. Приготовление крема: Пока тесто выпекается, будем делать крем. Он, как и корж, тоже будет шоколадным. Оставшиеся яичные желтки в железной миске перемешиваем с водой до однородной массы. Затем выливаем туда же сгущенное молоко и также перемешиваем массу. Добавьте еще какао-порошок и ванилин. Еще раз хорошенько размешайте массу, чтобы не было неразмешанных комочков. Теперь миску ставим на плиту и включаем ее на саму маленькую температуру. Нагреваем смесь, постоянно помешивая, чтобы она не пригорала. Варим до загустения основы будущего крема. Как только смесь сварилась, снимаем ее с плиты и остужаем до комнатной температуры. Не спешите поскорее выложить масло в основу, если она будет слишком теплая, масло попросту растает. Только когда смесь окончательно остынет, добавьте масло. Оно тоже должно быть комнатной температуры, мягкое. Без миксера перемешайте массу до однородного состояния. Шоколадный крем готов. Когда выпечка будет готова, аккуратно извлеките ее из чаши мультиварки, немного остудите. Разрежьте корж вдоль на 2 или на 3 пласта. Количество зависит от толщины выпеченного коржика. Дайте хорошо остыть пластам перед тем, как использовать крем. Теперь пласты бисквита надо немного полить пропиткой. Если вы приготовили ликер, добавьте в него пару ложек воды. Этой смесью можно слегка промочить коржи. Кладем 1 пласт бисквита на блюдо и выкладываем примерно ¼ часть крема, равномерно распределяем его по всей площади коржа. Сверху помещаем еще один пласт, на него также размазывается крем. Затем устраиваем 3 корж с кремом. Оставшимся шоколадным кремом рецепт рекомендует обмазать края торта. Натираем на терке со средними ячейками шоколадку. Шоколадка должна быть холодной, тогда ее проще будет тереть. Получившейся шоколадной стружкой облепляем края торта и посыпаем верхнюю его поверхность. Изумительно вкусный шоколадный торт готов! Угощайте гостей или домашних изысканным десертом.
Рецепты в мультиварке от Марины Петрушенко (Еда)
Шоколадный торт с шоколадным кремом в мультиварке
Ингредиенты:
Мука пшеничная - 1-1,5 ст.
Яйца - 5 шт.
Сахар - 150 гр.
Масло сливочное - 240 гр.
Какао - 8 ст. л.
Ванилин - 1 пакетик
Разрыхлитель - 1 пакетик (10 гр.)
Сгущенное молоко - 1 банка
Вода - 2 ст. л.
Для пропитки коржей великолепно подойдет настоящий шоколадный или кофейный ликер. Можно взять и знаменитый сливочный ликер «Бейлиз». На крайний случай, подойдет и аналог этого напитка, любой сливочно-ванильный ликер. Нам понадобится ¼ стакана этого алкогольного напитка. Если с ликерами в домашнем баре «все грустно» (т.е. их просто нет), сварите немного насыщенного кофе и добавьте туда 1 ложку сахара. Это будет сироп для пропитки коржей.
Еще нам понадобится 1 плитка обычного, без наполнителей и начинки шоколада, (100 г).
Приготовление бисквита:
В миску насыпаем 1 стакан просеянной муки и какао-порошок. Сюда же высыпаем ванилин и хорошо перемешиваем сухие продукты. Разбиваем 5 яиц и аккуратно отделяем в миску белки от них. Оставшиеся желтки распределите так: 3 штуки положите в другую миску, они нужны для теста, а еще 2 оставьте на крем. Половину приготовленного количества сахара всыпаем в белки и начинаем немедленно их взбивать в густую плотную пену с помощью миксера. Теперь добавьте в белки гашеную в кислоте соду и перемешайте. 3 яичных желтка дополните оставшимся сахаром и также взбейте массу в густую белую пену. Обе яично-сахарных массы нужно соединить воедино. Перемешивайте аккуратно обе смеси. В чаше мультиварки растопите сливочное масло или маргарин. Не давайте жиру кипеть, надо просто сделать масло жидким. Вливайте теперь масло в яичную смесь и перемешивайте массу. Теперь надо по 1 ложке добавлять в жидкую массу сухую смесь из муки, какао-порошка и ванили. Добавили – перемешали, еще добавили, снова размешали. Так повторяйте, пока не закончится сухая смесь. Если в тесте не хватает муки (оно получилось слишком жидкое), продолжайте добавлять по 1 ложке оставшуюся просеянную муку. Консистенция подходящего для выпечки теста, должна напоминать густой кефир. Тесто не должно литься, как блинное, но и при выкладывании его в форму ложкой должно постепенно растекаться равномерным слоем. В чашу мультиварки, уже смазанную при растапливании масла, выложите тесто и разровняйте поверхность ложкой. После этого закрывайте крышку мультиварки включайте режим «выпечка» – 1 час.
Приготовление крема:
Пока тесто выпекается, будем делать крем. Он, как и корж, тоже будет шоколадным. Оставшиеся яичные желтки в железной миске перемешиваем с водой до однородной массы. Затем выливаем туда же сгущенное молоко и также перемешиваем массу. Добавьте еще какао-порошок и ванилин. Еще раз хорошенько размешайте массу, чтобы не было неразмешанных комочков. Теперь миску ставим на плиту и включаем ее на саму маленькую температуру. Нагреваем смесь, постоянно помешивая, чтобы она не пригорала. Варим до загустения основы будущего крема. Как только смесь сварилась, снимаем ее с плиты и остужаем до комнатной температуры. Не спешите поскорее выложить масло в основу, если она будет слишком теплая, масло попросту растает. Только когда смесь окончательно остынет, добавьте масло. Оно тоже должно быть комнатной температуры, мягкое. Без миксера перемешайте массу до однородного состояния. Шоколадный крем готов.
Когда выпечка будет готова, аккуратно извлеките ее из чаши мультиварки, немного остудите. Разрежьте корж вдоль на 2 или на 3 пласта. Количество зависит от толщины выпеченного коржика. Дайте хорошо остыть пластам перед тем, как использовать крем.
Теперь пласты бисквита надо немного полить пропиткой. Если вы приготовили ликер, добавьте в него пару ложек воды. Этой смесью можно слегка промочить коржи. Кладем 1 пласт бисквита на блюдо и выкладываем примерно ¼ часть крема, равномерно распределяем его по всей площади коржа. Сверху помещаем еще один пласт, на него также размазывается крем. Затем устраиваем 3 корж с кремом. Оставшимся шоколадным кремом рецепт рекомендует обмазать края торта. Натираем на терке со средними ячейками шоколадку. Шоколадка должна быть холодной, тогда ее проще будет тереть. Получившейся шоколадной стружкой облепляем края торта и посыпаем верхнюю его поверхность. Изумительно вкусный шоколадный торт готов! Угощайте гостей или домашних изысканным десертом.