Рецепт приготовления домашнего твердого сыра в мультиварке
Состав: Молоко - 300 мл. Творог 9% - 300 гр. Масло сливочное - 60 гр. Яйца - 1 шт. Соль - 2 гр. Сода - 4 гр. Тмин или укроп - по желанию Из указанного количества компонентов получится приготовить примерно 350 грамм сыра. Пищевая ценность в 100 граммах продукта составит 113 калорий. Молоко выливаем в мультичашу и включаем режим «Молочная каша» на 15 минут. Пока молоко будет вариться, можно заняться подготовкой творога: если решили использовать рецепт, а дома имеется только крупинчатый, то его необходимо тщательно перетереть через сито до однородности. Через 15 минут открываем чашу мультиварки, выкладываем творог, хорошо вымешаем специальной ложкой или лопаткой от мультиварки, до полного растворения творога. Закрываем крышку волшебного горшочка, включаем функцию «Подогрев» и оставим продукт створаживаться на 10-15 минут. Возьмем глубокую посуду, объемом примерно 1,5 литра. На дно постелем несколько слоев марли (двух-трех слоев будет достаточно). Переливаем массу из мультиварки в марлю, завязываем кончики, и подвешиваем над раковиной, либо миской (вдруг у вас на примете есть рецепт выпечки, где нужна сыворотка), пока из массы не вытечет лишняя жидкость. Это займет около 3-4 часов. Достанем из холодильника яйцо и масло, чтобы эти продукты были комнатной температуры, чтобы было удобнее взбивать. Когда яйцо и масло достигнут подходящего температурного режима, взбиваем их с солью и содой до однородности. Творожно-молочную массу для верности отожмем руками, чтобы слить остатки сыворотки. В чашу мультиварки выкладываем взбитые яйцо с маслом, и отжатый творог. Добавляем сухие специи – тмин и укроп, тщательно вымешиваем массу, до получения однородности. Выбираем режим «Мультиповар», температура приготовления – 80 градусов. Открываем крышку, и будем готовить сыр в мультиварке в течение 10 минут. Для дальнейшего процесса готовки нам понадобится пластиковый венчик, чтобы не поцарапать покрытие мультиварки. Все 10 минут помешиваем содержимое чаши, пока масса не загустеет и не станет тягучей. Теперь возьмем форму для продукта – подойдет любая из форм для выпечки, застелем ее поварским пергаментом, смажем остатками сливочного масла. Аккуратно выкладываем массу в форму, дадим ей немного остыть, и поверхность смажем маслом. Теперь накрываем пекарским пергаментом, и сверху устанавливаем груз. Кстати, для этих целей превосходно подойдет пакет с крупой либо солью – они достаточно тяжелые. Оставим сыр в таком виде, пока он окончательно не остынет, после чего убираем в холодильник на 12 часов. Твердый, ароматный сыр готов.
Рецепты в мультиварке от Марины Петрушенко (Еда)
Рецепт приготовления домашнего твердого сыра в мультиварке
Состав:
Молоко - 300 мл.
Творог 9% - 300 гр.
Масло сливочное - 60 гр.
Яйца - 1 шт.
Соль - 2 гр.
Сода - 4 гр.
Тмин или укроп - по желанию
Из указанного количества компонентов получится приготовить примерно 350 грамм сыра. Пищевая ценность в 100 граммах продукта составит 113 калорий.
Молоко выливаем в мультичашу и включаем режим «Молочная каша» на 15 минут. Пока молоко будет вариться, можно заняться подготовкой творога: если решили использовать рецепт, а дома имеется только крупинчатый, то его необходимо тщательно перетереть через сито до однородности. Через 15 минут открываем чашу мультиварки, выкладываем творог, хорошо вымешаем специальной ложкой или лопаткой от мультиварки, до полного растворения творога. Закрываем крышку волшебного горшочка, включаем функцию «Подогрев» и оставим продукт створаживаться на 10-15 минут. Возьмем глубокую посуду, объемом примерно 1,5 литра. На дно постелем несколько слоев марли (двух-трех слоев будет достаточно).
Переливаем массу из мультиварки в марлю, завязываем кончики, и подвешиваем над раковиной, либо миской (вдруг у вас на примете есть рецепт выпечки, где нужна сыворотка), пока из массы не вытечет лишняя жидкость. Это займет около 3-4 часов. Достанем из холодильника яйцо и масло, чтобы эти продукты были комнатной температуры, чтобы было удобнее взбивать. Когда яйцо и масло достигнут подходящего температурного режима, взбиваем их с солью и содой до однородности. Творожно-молочную массу для верности отожмем руками, чтобы слить остатки сыворотки. В чашу мультиварки выкладываем взбитые яйцо с маслом, и отжатый творог. Добавляем сухие специи – тмин и укроп, тщательно вымешиваем массу, до получения однородности. Выбираем режим «Мультиповар», температура приготовления – 80 градусов. Открываем крышку, и будем готовить сыр в мультиварке в течение 10 минут. Для дальнейшего процесса готовки нам понадобится пластиковый венчик, чтобы не поцарапать покрытие мультиварки. Все 10 минут помешиваем содержимое чаши, пока масса не загустеет и не станет тягучей. Теперь возьмем форму для продукта – подойдет любая из форм для выпечки, застелем ее поварским пергаментом, смажем остатками сливочного масла. Аккуратно выкладываем массу в форму, дадим ей немного остыть, и поверхность смажем маслом. Теперь накрываем пекарским пергаментом, и сверху устанавливаем груз. Кстати, для этих целей превосходно подойдет пакет с крупой либо солью – они достаточно тяжелые. Оставим сыр в таком виде, пока он окончательно не остынет, после чего убираем в холодильник на 12 часов. Твердый, ароматный сыр готов.