Кролик в мультиварке в сметанном соусе

тушка кролика (или части) – 2 кг;
масло подсолнечное рафинированное – для жарки 3 ст.л.;
чеснок – 4 зубчика;
лук – 2 крупных головки;
морковка – одна крупная;
сметана жирная – 350 г;
перец черный молотый, душистый горошком, соль – по вкусу;
для подачи: укроп или петрушка в свежем виде.
Если вам досталась целая тушка кролика и до этого вы никогда не работали с этим видом мяса, необходимо знать, как правильно разделать тушку. Сначала нужно нащупать последний поясничный позвонок и острым ножом разрезать по нему, отделив заднюю часть. Перекусывать кости проще ножницами, а разрезать мякоть – острым ножом.
Потом нужно отделить задние ноги, сделав разрез по суставам и потом отрезать лапы от передней части. Остается туловище, нужно сделать 3 надреза горизонтально, чтобы поделить тушку на порционные кусочки. Если вам досталась крупная тушка, можно сделать больше надрезов, чтобы поделить ее на кусочки.
Обязательное условие – вымачивание в воде комнатной температуры (колодезной, родниковой или кипяченой). Необходимо сложить в большую кастрюлю все части кролика и залить водой, оставить вымачиваться на ночь (минимум 10 часов, но желательно оставить мясо в воде на 12 часов). Согласно разным рецептам, кролика вымачивают не только в воде, но и используют для этого сыворотку, вино.
Утром или когда соберетесь готовить кролика, воду после вымачивания необходимо слить и хорошенько промыть каждый кусочек под проточной водой, потом желательно удалить лишнюю воду и можно приступать к долгожданному процессу готовки.
Подготовка всех ингредиентов: чеснок необходимо очистить от шелухи, разрезать каждую дольку на 2-4 части.
В чашу мультиварки необходимо вылить масло, активировать режим «Жарка», чтобы обжарить мясо с добавлением чеснока до красивой румяной корочки. Если мяса много, работайте последовательно, таким образом мясо не будет выделять слишком много сока и можно быстрее справиться с этой задачей. Альтернатива – обжарить каждый кусочек кролика на сковороде.
Пока мясо обжаривается, необходимо успеть подготовить остальные ингредиенты, а именно – лук и морковку. Чистим овощи, лук нарезаем кольцами, если крупный – полукольцами, морковку – колечками, толщиной не более 0.5 мм.
Заодно подготовим и зелень – ополаскиваем под краном петрушку с укропом, мелко рубим острым ножом.
Далее отмеряем нужное количество сметаны, разбавляем водой (70 мл – теплая, кипяченая), перемешиваем. Соус готов, в нем будем тушить мясо кролика.
Когда мясо обжарится, необходимо переключить прибор в программу «Тушение», сразу установить таймер на 1 час.
Внимание! Только сейчас можно посолить мясо, такой способ жарки позволяет добиться сочности.
Теперь можно высыпать овощи, вылить соус, перемешать.
По истечении указанного времени, необходимо откинуть крышку прибора, чтобы добавить специи и рубленую свежую зелень.
Все, вкуснейшее и полезное блюдо готово. Кролик получится очень нежным, очень вкусным, очень сочным. Такое блюдо понравится не только взрослым, но и деткам. Вам приятного аппетита!

Кролик в мультиварке в сметанном соусе - 870047668869

Комментарии

Комментариев нет.