Часто задаваемый мне вопрос – это по поводу выбора свечей зажигания.

Думаю, что и среди Вас найдутся те, которых интересует эта проблема. Ведь при огромном ассортименте, предлагаемых нам в магазине свечей зажигания, выбор для многих становиться настоящей проблемой. Поэтому давайте подробно разберёмся в данном вопросе.
Перед проведением диагностики автомобиля задаю вопрос клиенту: « Когда в последний раз вы смотрели состояние свечей зажигания?». Частый ответ выглядит так : « …когда-то…».
Сразу хочу поставить акцент, что свечи зажигания – «продукт не вечный».
Изнашиваются. А именно – через, например, пять-семь тысяч километров выставленный ранее зазор между электродами увеличится, пусть немного, но все-таки увеличится ( на 0.1мм,приблизительно).
Что мы получаем в итоге, если своевременно не проверять свечной зазор?
Правильно, - увеличенный «свечной» зазор.
Из практики можно сказать, что иногда мне «попадались» зазоры в два и более миллиметров.
И если не брать во внимание остальные «неприятности», которые «помогают» системе зажигания выйти из строя, то увеличенный свечной зазор – «прямой путь» к повышенному расходу топлива.
Свеча зажигания отвечает за надежное зажигание, обеспечивает холодный запуск, бесперебойную работу, а также контролирует оптимальное сгорание топливной смеси. Не полное сгорание смеси говорит о том, что возможно требуется замена свечей. Современная свеча зажигания рассчитана на 19 миллионов искр. Если считать в километрах, то замена свечей, как правило, необходима каждые 10 - 15 тыс. км. Если установили платиновые свечи, то ресурс может возрасти до 100 тыс. км. А иридиевые свечи в среднем служат до 60 тыс. км. Однако надо помнить, что эти данные актуальны при использовании качественного топлива, отсутствии утечки электроэнергии в высоковольтных проводах и пр. Если это соблюдаться не будет, то замена свечей будет требоваться чаще. Свечи зажигания выходят быстрее из строя от частых поездок на короткие расстояния. От этого они замасливаются, на них откладывается сажа, а это становится причиной перебоев в искрообразовании и попадания масла в катализатор, отчего он может повредиться. Перед тем, как осмотреть свечи зажигания на предмет неисправностей, надо проехать несколько километров со средней скоростью, иначе могут образоваться отложения сажи. После этого по визуальным признакам определить сохранность свечей зажигания. К замасливанию свечей зажигания приводит большое количество масла в камере сгорания. В этом случае потребуется не только замена свечей, но ремонт двигателя. Впрочем, появление масла на резьбе свечей зажигания появляется также из-за плохих сальников. В последнем случае потребуется замена сальников.
Термическая перегрузка, неисправность клапанов, низкое качество горючего, а также негативное воздействие присадок масла – все это может привести к образованию глазури и оплавлению электродов. В данном случае также будет необходима замена свечей зажигания. Чаще всего проблемы со свечами зажигания начинаются с началом весны, именно в этот момент водители активно прогревают автомобиль и обогащенная смесь начинает портить свечи зажигания. Поэтому, чтобы замена свечей не стала неприятным сюрпризом, готовьтесь к этому заранее. Проверьте их состояние, запаситесь набором свечей, чтобы в случае необходимости сразу приехать в автосервис и поменять свечи. Во время замены свечей необходимо правильно подобрать момент затяжки: слишком большой приведет к образованию трещин на корпусе свечей, а это даст о себе знать в перебоях искрообразования и потребует новой замены свечей зажигания. Ведь резьба во многих свечах зажигания выполнена из алюминия – довольно хрупким металлом. Слишком маленький момент затяжки нарушит теплообмен и приведет к плохому уплотнению. В современных автомобилях свечи стали «прятаться» довольно глубоко и добраться до них сложно, нужно открутить болты, иногда необходимо снятие впускного коллектора. Учитывая все эти факторы самостоятельная замена свечей зажигания становится сложным, кропотливым, а подчас и нереальным процессом. Калильное число - условно-экспериментальная величина, пропорциональная среднему давлению газов на поршень в течение полного цикла, при котором во время испытаний свечи на специальной моторной установке появляется калильное зажигание. Калильное зажигание – зажигание от раскаленных элементов свечи, находящихся в камере сгорания, а не от свечи.
При выборе свечей обращайте внимание на калильное число, если оно будет подобрано не правильно, то свеча будет выдавать малую искру или не выдавать ее вовсе.
Немного о платиновых и иридиевых свечах
Высокопроизводительные свечи зажигания с ПЛАТИНОВЫМ центральным электродом
Для обеспечения требований, предъявляемых к двигателям высокой мощности и условиям высокоэффективного вождения, было разработано большое количество типов свечей зажигания с платиновым центральным электродом. Данные свечи зажигания имеют платиновый электрод диаметром 0,7 мм.
Свеча с платиновым центральным электродом обеспечивает: тонкий центральный платиновый электрод, требующий меньшего напряжения и генерирующий белее сильную искру
более легкий старт и более быстрый разгон
суженный боковой электрод повышает эффективность сгорания
Новая технология свечей зажигания с ИРИДИЕВЫМ центральным электродом
Секрет новой свечи зажигания заключается в электроде из иридия, который приваривается методом лазерной сварки. Благодаря своему "минимальному" диаметру, который составляет всего 0,6 мм, такая свеча зажигания как бы концентрирует напряжение зажигания. Это улучшает сгорание в любом диапазоне работы двигателя, благодаря чему двигатель работает плавно и разгоняется быстрее.
Высокотехнологичный металл иридий сохраняет точный зазор между электродами в течение длительного периода службы. Это предотвращает перебои в зажигании.
Преимущества свечей зажигания с иридиевым центральным электродом: оптимальные качества зажигания свечей Iridium предотвращают образование нагара даже в экстремальных для свечи зажигания условиях
искровые разряды в канавке изолятора не дают образоваться нагару вокруг центрального электрода, что предотвращает утечку тока и пропуски зажигания
высочайшая надежность зажигания, равномерное сгорание, оптимальная мощность двигателя
результатом самых современных технологий, применяемых в производстве данных свечей зажигания, является максимальная приемистость и отличный отклик педали акселератора, что сокращает расход топлива
за счет тонкого центрального электрода и «скошенного» бокового электрода до минимума сведен гасящий эффект при воспламенении смеси, что, в свою очередь, обеспечивает максимально быстрое и эффективное распространение фронта пламени
свечи зажигания Iridium выдерживают эксплуатацию как минимум в два раза дольше, чем любая обычная свеча зажигания. Таким образом, исключается частая замена свечей зажигания, что в свою очередь сокращает расходы.
Вообще, по-моему, мнению при подборе свечей нужно обращать внимание не только на брендовые названия, но и на технические характеристики вашего автомобиля, на присущую только Вам манеру вождения Вашего железного коня (подбор на соответствие калильному числу), на сезонные колебания температур, а также и многие другие немаловажные факторы, влияющие на безотказную работу вашего любимца. Правильный подбор довольно таки сложная процедура, поэтому советую Вам обращаться к правильному специалисту.

Комментарии

Комментариев нет.