Из спаржи делают потрясающие закуски, гарниры, супы, пироги, тарты. Не стоит путать зеленую стеблевую спаржу (аспарагус) и корейскую соевую (фучжу). Чем они отличаются и как правильно их мариновать в домашних условиях — об этом наша статья. ✅ Зеленая и соевая спаржа — отличия Аспарагус — это кустистая трава примерно до полутора метров высотой. Едят только верхнюю часть растения с небольшими почками длиной до 20 сантиметров. Фучжу — это продукт, который готовят из сухой пенки соевого молока. Вкусные корейские салаты из соевой спаржи сегодня продаются в любом супермаркете. Но такое блюдо можно приготовить и в домашних условиях. ✅ Как мариновать зеленую спаржу Аспарагус принято мариновать на зиму в банках. При правильном мариновании растение должно сохранить свою упругость, полезные вещества и натуральный вкус. 🔸 Промываем стебли холодной водой, срезаем нижнюю часть. 🔸 Бланшируем на сковороде не более пяти минут и охлаждаем в емкости с ледяной водой. 🔸 Если готовите спаржу целиком, следует позаботиться о банках нужного размера. Либо можно порезать стебли на кусочки. 🔸 Готовим простой маринад. Рецепты могут отличаться, обычно используют перец горошком, уксус, соль, сахар. Наливаем воду в кастрюлю и добавляем ингредиенты. Доводим до кипения и при первых пузырьках выключаем плиту. 🔸 На дно предварительно вымытых банок кладем чеснок и лавровый лист, либо горчицу — в зависимости от вашего рецепта. Укладываем спаржу вертикально и полностью заливаем маринадом. 🔸 Ставим открытые баночки в кастрюлю с горячей водой на сильный огонь. Когда вода закипит, делаем огонь тише и стерилизуем порядка 10-15 минут. Крышки от банок следует прокипятить в этой же воде. 🔸 Закручиваем банки и переворачиваем вверх дном до полного остывания. Хранят банки со спаржей в темном прохладном помещении в течение нескольких месяцев. В домашних условиях таким местом станет погреб или холодильник. 🔹 Интересный факт. Маринованная спаржа богата витаминами Е, С, А, H, группы В, а также важными для здоровья минералами: железом, фосфором, кальцием и другими. В ней очень много клетчатки, которая нормализует работу кишечника. Спаржа способствует повышению иммунитета и снижению риска развития онкологических заболеваний. Кроме того, аспарагус с древности считался мощным афродизиаком, который повышает либидо как у мужчин, так и у женщин. От спаржи следует отказаться людям с гастритом. ✅ Как мариновать соевую спаржу Фучжу не заготавливают в банках на зиму. Ее в домашних условиях настаивают в маринаде и едят на следующий день. 🔸 Поскольку продукт продается в сушеном виде, его нужно вымачивать. Залейте спаржу холодной водой на сутки. В некоторых рецептах советуют вымочить полуфабрикат в кипятке в течение нескольких часов. В этом случае вы сэкономите время, но потеряете пользу. 🔸 Готовая фучжу станет упругой и не будет ломаться. Проверьте это, надавив на нее рукой. Встряхните спаржу в дуршлаге, чтобы вышла лишняя жидкость и нарежьте на кусочки нужного вам размера. 🔸 Для маринада смешайте уксус с растительным маслом, чесноком, сахаром, солью и специями на свой вкус. Иногда вместо уксуса используют соевый соус. Есть и другой способ приготовления маринада: все ингредиенты, кроме уксуса, смешивают и доводят до кипения. Затем вливают уксус и добавляют лавровый лист. Заливают спаржу горячей заправкой, остужают и ставят в холодильник на несколько часов. 🔸 Обычно соевую спаржу принято мариновать по-корейски с морковью и луком. Добавляем к ней овощи и вливаем маринад. Перемешиваем, складываем в удобную емкость и отправляем в холодильник на ночь. В некоторых рецептах после добавления маринада рекомендуют залить спаржу водой, в которой ее замачивали. Совет. Морковь для спаржи лучше натереть на специальной терке (для корейской моркови), а лук нарезать полукольцами. 🔹 Интересный факт. Соевая спаржа не менее полезна, чем зеленая. В ней много растительного белка и нет холестерина, поэтому этот продукт любят вегетарианцы и спортсмены. В фучжу содержатся витамины А, С, РР, группы В, а также селен, медь, фосфор, кальций, магний, железо и другие микроэлементы. Продукт не рекомендуют людям с проблемами желудочно-кишечного тракта, а также щитовидной и поджелудочной железы. ✅ Что можно сделать? Обе спаржи — полезные для здоровья продукты. Попробуйте замариновать в домашних условиях и зеленую, и соевую.
Все о еде с Food.ru
Как мариновать спаржу в домашних условиях 🥦
Из спаржи делают потрясающие закуски, гарниры, супы, пироги, тарты. Не стоит путать зеленую стеблевую спаржу (аспарагус) и корейскую соевую (фучжу). Чем они отличаются и как правильно их мариновать в домашних условиях — об этом наша статья.
✅ Зеленая и соевая спаржа — отличия
Аспарагус — это кустистая трава примерно до полутора метров высотой. Едят только верхнюю часть растения с небольшими почками длиной до 20 сантиметров.
Фучжу — это продукт, который готовят из сухой пенки соевого молока. Вкусные корейские салаты из соевой спаржи сегодня продаются в любом супермаркете. Но такое блюдо можно приготовить и в домашних условиях.
✅ Как мариновать зеленую спаржу
Аспарагус принято мариновать на зиму в банках. При правильном мариновании растение должно сохранить свою упругость, полезные вещества и натуральный вкус.
🔸 Промываем стебли холодной водой, срезаем нижнюю часть.
🔸 Бланшируем на сковороде не более пяти минут и охлаждаем в емкости с ледяной водой.
🔸 Если готовите спаржу целиком, следует позаботиться о банках нужного размера. Либо можно порезать стебли на кусочки.
🔸 Готовим простой маринад. Рецепты могут отличаться, обычно используют перец горошком, уксус, соль, сахар. Наливаем воду в кастрюлю и добавляем ингредиенты. Доводим до кипения и при первых пузырьках выключаем плиту.
🔸 На дно предварительно вымытых банок кладем чеснок и лавровый лист, либо горчицу — в зависимости от вашего рецепта. Укладываем спаржу вертикально и полностью заливаем маринадом.
🔸 Ставим открытые баночки в кастрюлю с горячей водой на сильный огонь. Когда вода закипит, делаем огонь тише и стерилизуем порядка 10-15 минут. Крышки от банок следует прокипятить в этой же воде.
🔸 Закручиваем банки и переворачиваем вверх дном до полного остывания.
Хранят банки со спаржей в темном прохладном помещении в течение нескольких месяцев. В домашних условиях таким местом станет погреб или холодильник.
🔹 Интересный факт. Маринованная спаржа богата витаминами Е, С, А, H, группы В, а также важными для здоровья минералами: железом, фосфором, кальцием и другими. В ней очень много клетчатки, которая нормализует работу кишечника. Спаржа способствует повышению иммунитета и снижению риска развития онкологических заболеваний. Кроме того, аспарагус с древности считался мощным афродизиаком, который повышает либидо как у мужчин, так и у женщин.
От спаржи следует отказаться людям с гастритом.
✅ Как мариновать соевую спаржу
Фучжу не заготавливают в банках на зиму. Ее в домашних условиях настаивают в маринаде и едят на следующий день.
🔸 Поскольку продукт продается в сушеном виде, его нужно вымачивать. Залейте спаржу холодной водой на сутки. В некоторых рецептах советуют вымочить полуфабрикат в кипятке в течение нескольких часов. В этом случае вы сэкономите время, но потеряете пользу.
🔸 Готовая фучжу станет упругой и не будет ломаться. Проверьте это, надавив на нее рукой.
Встряхните спаржу в дуршлаге, чтобы вышла лишняя жидкость и нарежьте на кусочки нужного вам размера.
🔸 Для маринада смешайте уксус с растительным маслом, чесноком, сахаром, солью и специями на свой вкус. Иногда вместо уксуса используют соевый соус. Есть и другой способ приготовления маринада: все ингредиенты, кроме уксуса, смешивают и доводят до кипения. Затем вливают уксус и добавляют лавровый лист. Заливают спаржу горячей заправкой, остужают и ставят в холодильник на несколько часов.
🔸 Обычно соевую спаржу принято мариновать по-корейски с морковью и луком. Добавляем к ней овощи и вливаем маринад. Перемешиваем, складываем в удобную емкость и отправляем в холодильник на ночь. В некоторых рецептах после добавления маринада рекомендуют залить спаржу водой, в которой ее замачивали.
Совет. Морковь для спаржи лучше натереть на специальной терке (для корейской моркови), а лук нарезать полукольцами.
🔹 Интересный факт. Соевая спаржа не менее полезна, чем зеленая. В ней много растительного белка и нет холестерина, поэтому этот продукт любят вегетарианцы и спортсмены. В фучжу содержатся витамины А, С, РР, группы В, а также селен, медь, фосфор, кальций, магний, железо и другие микроэлементы.
Продукт не рекомендуют людям с проблемами желудочно-кишечного тракта, а также щитовидной и поджелудочной железы.
✅ Что можно сделать?
Обе спаржи — полезные для здоровья продукты. Попробуйте замариновать в домашних условиях и зеленую, и соевую.