Как сделать ножи более острыми

Чтобы заточка ножей была безопасна, необходимо соблюдать несколько простых правил.
Если вы впервые берете в руки точильный брусок, электрическую или механическую точилку, не стоит «тренироваться» на любимом ноже, начните с инструмента, не столь дорогого вашему сердцу.
Заточку хлебных ножей и клинков из дамасской стали доверьте специалисту, ведь домашняя попытка привести инструмент в рабочее состояние может непоправимо испортить лезвие.
Если вы предпочитаете пользоваться керамическими ножами, спрячьте подальше оселок без алмазного напыления.
Чем точить кухонные ножи
Брусок (оселок, точильный камень). Самый простой и распространенный инструмент, который можно найти практически в каждом доме.
Механическая точилка. Оптимальна для тех, кто предпочитает заточить нож, не дожидаясь, пока он станет слишком тупым, то есть регулярно.
Электрическая точилка. Затачивающий электроинструмент пригодится тем, кто готовит сложные блюда, которые требуют особенно качественной или оригинальной нарезки продуктов.
Мусат. Инструмент выглядит как напильник с ручкой. С помощью мусата трудно заточить нож с нуля, но поддерживать остроту лезвия по мере необходимости можно.
Точильный станок. Профессиональное оборудование, позволяющее добиться максимальной остроты лезвий. Можно приобрести домашний станок упрощенной конструкции, но для его использования все равно нужны опыт и умения.
А вы предпочитаете точить ножи сами или доверяете профессионалам?

Как сделать ножи более острыми - 962591698615

Комментарии

  • 19 фев 2023 14:14
    Сами
  • 19 фев 2023 14:56
    Я, точу всегда сама, бруском и не заморачиваюсь.
  • 19 фев 2023 15:27
    Для заточки кухонных ножей, разных нужно минимум 3 бруска, разной крупности наждачного зерна. На картинке брусок из двух частей Надо намочить брусок и круговыми движениями ножа повсей площади бруска водить ножом под нужным углом к бруску до тех пор , пока на появится заусениц по всей длине ножа на его оборотной бруску стороне. После этого нож надо перевернуть другой стороной к бруску и аналогичными, но более лёгкими движениями первести заусениц на другую сторону. После этого надо сменить брусок на мелкий и проделать обе аналогичные операции. Затем на третьем очень мелком бруске довести лезвие до остроты бритвы - можно попробовать на волосах выше кисти. Мои ножи бреют...
  • 20 фев 2023 12:33
    🏼
  • 24 фев 2023 16:23
    горячей водой не надо мыть. дольше останутся острыми