⠀ Этот шоколадный крем незаменим в кондитерском деле, его добавляют в качестве начинки в конфеты и пирожные, делают украшения для капкейков. Популярный декор в виде шоколадных подтеков на торте — тоже ганаш. По структуре крем напоминает густую, плотную глазурь. Он хорошо держит форму, не растекается, сохраняет пластичность. Поэтому его часто применяют для выравнивания тортов под мастику. Подать ганаш можно и просто как самостоятельный десерт с фруктами и ягодами. ⠀ Ингредиенты (на 1 порцию): • Темный шоколад — 100 г; • Сахарная пудра — 2 ст. л. (50 г); • Сливочное масло — 30 г; • Сливки — 100 мл (100 г) ⠀ Для подачи: • Ягоды — по желанию; • Фрукты — по желанию ⠀ Рецепт: 1. Выложите из холодильника сливочное масло и сливки, чтобы продукты согрелись до комнатной температуры.Готовят ганаш по-разному — с добавлением сливок и без них. Шоколадный крем на сливках получается более мягкий. Его применяют для прослойки коржей. Ганаш на масле плотнее и хорошо подходит для выравнивания тортов. 2. Нагрейте сливки на водяной бане. Для этого поставьте на плиту кастрюлю. Влейте в нее воду. 3. Сверху поставьте другую емкость, но поменьше. Вода должна касаться дна этой посуды. 4. Влейте в чашу меньшего размера сливки. 5. Всыпьте сахарную пудру. Установите медленный огонь. 6. Нагревайте сливки 5-6 минут. 7. Покрошите шоколад ножом или натрите на крупной терке.Вместо шоколада можно взять кондитерскую глазурь в каплях. С ней ганаш получается более вязким и плотным. 8. Выложите шоколад в сливки. 9. Медленно растопите шоколад, постоянно помешивая ингредиенты. Масса должна быть однородной, гладкой, без крупинок или комочков. 10. Уберите сливки с шоколадом с плиты. Немного остудите их в течение 5-6 минут.Полностью остужать массу не нужно. 11. Добавьте к сливкам и шоколаду сливочное масло.Если сливочное масло сразу ввести в горячую глазурь, оно быстро расплавится, и крем получится слишком жидкий. 12. Тщательно перемешайте масло со сливками и шоколадом миксером на большой скорости.В глазурь для украшения десертов можно добавлять дополнительные ингредиенты. Например, сладкие сиропы, ароматизаторы и красители. 13. Оставьте ганаш на час, чтобы он загустел.Густота ганаша зависит, в том числе от пропорций продуктов. Две трети шоколада к одной трети сливок применяют для декора. Для приготовления более жидкой глазури сочетают ингредиенты один к одному. ⠀ Приготовьте с готовым ганашем пирожные и торты. Или подайте его в качестве самостоятельного десерта с фруктами и ягодами.Хранить ганаш можно столько времени, сколько хранятся продукты в его составе. Крем на сливках при комнатной температуре выдержит не больше суток, в холодильнике — не дольше четырех дней. #десерты_polzasoveti
Все о еде с Food.ru
Шоколадный ганаш
⠀
Этот шоколадный крем незаменим в кондитерском деле, его добавляют в качестве начинки в конфеты и пирожные, делают украшения для капкейков. Популярный декор в виде шоколадных подтеков на торте — тоже ганаш. По структуре крем напоминает густую, плотную глазурь. Он хорошо держит форму, не растекается, сохраняет пластичность. Поэтому его часто применяют для выравнивания тортов под мастику. Подать ганаш можно и просто как самостоятельный десерт с фруктами и ягодами.
⠀
Ингредиенты (на 1 порцию):
• Темный шоколад — 100 г;
• Сахарная пудра — 2 ст. л. (50 г);
• Сливочное масло — 30 г;
• Сливки — 100 мл (100 г)
⠀
Для подачи:
• Ягоды — по желанию;
• Фрукты — по желанию
⠀
Рецепт:
1. Выложите из холодильника сливочное масло и сливки, чтобы продукты согрелись до комнатной температуры.Готовят ганаш по-разному — с добавлением сливок и без них. Шоколадный крем на сливках получается более мягкий. Его применяют для прослойки коржей. Ганаш на масле плотнее и хорошо подходит для выравнивания тортов.
2. Нагрейте сливки на водяной бане. Для этого поставьте на плиту кастрюлю. Влейте в нее воду.
3. Сверху поставьте другую емкость, но поменьше. Вода должна касаться дна этой посуды.
4. Влейте в чашу меньшего размера сливки.
5. Всыпьте сахарную пудру. Установите медленный огонь.
6. Нагревайте сливки 5-6 минут.
7. Покрошите шоколад ножом или натрите на крупной терке.Вместо шоколада можно взять кондитерскую глазурь в каплях. С ней ганаш получается более вязким и плотным.
8. Выложите шоколад в сливки.
9. Медленно растопите шоколад, постоянно помешивая ингредиенты. Масса должна быть однородной, гладкой, без крупинок или комочков.
10. Уберите сливки с шоколадом с плиты. Немного остудите их в течение 5-6 минут.Полностью остужать массу не нужно.
11. Добавьте к сливкам и шоколаду сливочное масло.Если сливочное масло сразу ввести в горячую глазурь, оно быстро расплавится, и крем получится слишком жидкий.
12. Тщательно перемешайте масло со сливками и шоколадом миксером на большой скорости.В глазурь для украшения десертов можно добавлять дополнительные ингредиенты. Например, сладкие сиропы, ароматизаторы и красители.
13. Оставьте ганаш на час, чтобы он загустел.Густота ганаша зависит, в том числе от пропорций продуктов. Две трети шоколада к одной трети сливок применяют для декора. Для приготовления более жидкой глазури сочетают ингредиенты один к одному.
⠀
Приготовьте с готовым ганашем пирожные и торты. Или подайте его в качестве самостоятельного десерта с фруктами и ягодами.Хранить ганаш можно столько времени, сколько хранятся продукты в его составе. Крем на сливках при комнатной температуре выдержит не больше суток, в холодильнике — не дольше четырех дней.
#десерты_polzasoveti