Комментарии
- 19 апр 2017 11:21То.что первую неделю поливать надо обязательно,проверено годами.
- 19 апр 2017 16:09у нас в Забайкалье лето бывает очень жаркое(30-40 градусов жары) и если не поливать после посадки,то через 5-6 дней все сдохнет,это уже проверено.
- 19 апр 2017 16:42Ребята, кому интересна тема огородничества, не ленитесь, читайте "полезные" советы, если даже вам понравится часть рекомендаций, и вы сможете воспользоваться ими, это уже будет хорошо!
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Все о еде с Food.ru
Рекомендации по выращиванию томатов в открытом грунте :
2. Нормальное расстояние между кустами 60см
3. Заботливый полив нужен только в течении первой недели после высадки рассады, чтоб растение хорошо прижилось. Дальше обильная влага вредна! Она вызывает буйство роста, но подавляет развитие цветков. Кроме того, полив не дает кустам развить глубокие корни.
4. Подкормки томатов можно начинать только после массового завязывания плодов. Можно опираться на старое добро правило « Не сломалось – не чини». То есть если томаты растут темно-зелеными с толстым, фиолетовым стеблем – не зачем мешать растению.
5. Не верьте, что есть не пасынкующиеся томаты. В хороших условиях в июле даже карликовые сорта дают лес пасынков. Удаляйте все пасынки, оставляя «пеньки» по 2 см. Если растение сильное, до первой цветочной кисти можно оставить 1-2 пасынка.
6. Удаляйте и ненужные листья: старые, желтеющие и покрытые пятнами. Такие листья служат рассадником болезней.
7. Обрыв здоровых листьев всегда оттягивает созревание. В крайнем случае не удаляйте более 3 листьев за раз.
8. При цветении рекомендуется опрыскать «бутоном». А для лучшего опыления потрясти вручную кустики.
9. Поливать томаты нужно под корень, стараясь избегать попадания воды на листья – от этого томаты болеют.
10. В середине июля можно прищипнуть верхушку и все кисти, которые не успели зацвести.
11. С началом созревания первых кистей удаляйте все листья, те, что ниже, даже здоровые.
12. После массового завязывания плодов грядку можно замульчировать .
Зачастую рекомендуется подкармливать томаты каждые две недели. Сначала подкормка томатов представляет собой 10 г фосфора, 10 г азота и 20 г калия на 10 л воды, расходуя по пол - литра под каждый кустик.
В дальнейшем дозу удобрения необходимо увеличить, добавив 10 г магния на 10 л воды, расходуя по пол - литра на растения. Однако замечено, что гораздо эффективнее совместить подкормку с поливкой, то есть выполнять полив растений не водой, а слабым раствором минерального удобрения, используя 3 столовых ложки на 10 л воды еженедельно (если жаркая и сухая погода, то чаще). томатыДля его приготовления необходимо взять 1 столовую ложку двойного суперфосфата, добавить 2 столовых ложки азофоски и 1/2 чайной ложки сернокислого или углекислого калия (хлор томаты не любят), а также 2 чайные ложки "Унифлор - микро" на ведро воды и выливать 0,5 л раствора под корень каждого растения.
Будет просто замечательно, если вы сможете организовать капельный полив, используя например, специальный шланг с отверстиями, либо вкопанные между растениями двухлитровые пластиковые бутылки с питательным раствором, которые в нижней боковой части имеют 10 - 12 отверстий (их можно сделать, например, горячим толстым гвоздем). Отвинтите крышку и закопайте часть бутылки с отверстиями в почву. Затем налейте раствор через горлышко и следите, чтобы бутылки не пустели. В результате такая подкормка томатовбудет медленно и постоянно просачиваться в зону корней. При необходимости, если раствор будет просачиваться слишком быстро, нужно повернуть бутылку вокруг своей оси, чтобы почва образовала земляные пробки в отверстиях.
принцип действия капельного полива
Для тех, кто хочет вырастить томаты, но не имеет возможности часто появляться на участке, рекомендуется при посадке внести в лунку 3 столовых ложки "Аквадона", который нужно предварительно замочить в воде, 1 столовую ложку двойного суперфосфата и 1/3 чайной ложки удобрения AVA. В результате такой процедуры вы избавитесь от подкормок на все лето, а полив нужно будет делать 1 раз в 2 - 3 недели.