Доброе времени суток моделистам. Кто делал Бисмарк на управлении .
Когда был получен заказанный дополнительно комплект с блоком радиоуправления и приводными механизмами, оказалось, что в корпусе вполне хватает места для установки третьего электродвигателя, хотя в инструкции по сборке ранее было указано, что места для него нет. Как-то не очень хотелось, чтобы средний винт был не рабочим, то есть выполнял роль статиста. Но, поскольку, корпус модели уже был собран и покрашен, просверлить отверстие через продольную кормовую перегородку не представлялось возможным (если б знать, до сборки корпуса, её можно было сделать разрезной в два слоя толщины фанеры с усилением по бокам). Вся семья отговаривала меня делать рабочим средний винт, чтобы не повредить модель. Поэтому было найдено другое решение: просверлить отверстие под дейдвудную трубу с некоторым углом вправо от осевой линии корпуса. Очень аккуратно, постепенно увеличивая диаметр свёрел, удалось просверлить отверстие d=6 мм. Заранее была изготовлена дейдвудная труба из звена телескопической антенны радиоприёмника. Приводной вал, по аналогии с присланным в комплекте, был изготовлен из верхнего звена той же антенны, его диаметр как раз равен 4 мм. В торцы трубки звена антенны вклеены кольца из латунной проволоки и рассверлены до d=4,1 мм В качестве электромотора использован электромотор напряжением 6–12 В от страйкбольного оружия (взводит пружину поршня компрессора) без понижающего редуктора. Конечно, установить такой как в наборе было бы лучше, но, к сожалению, найти подобный не удалось. Мотор соединён с приводным валом через «кардан» из стальной проволоки d = 2,5 мм, в качестве «крестовин» использованы пружины. В электрическую цепь эл. мотор подключен параллельно, с учётом вращения винта. При управлении с пульта начинает работать только тогда, когда джойстик хода подходит к положению ? (нейтраль – ? - полный вперёд – назад), что позволяет выполнять маневры на малых оборотах – двух винтах, а с увеличением оборотов подключается третий винт. Микровыключатель системы радиоуправления установлен у барбета под последней кормовой башней «главного» калибра («Дора»), так, чтобы быть менее заметным.
Имитация выполнена согласно описания, приведённого на стр. 80-81 журнала. Для монтажа использовались лампочки: от ёлочной гирлянды – красная, зелёная – бортовые огни; от использованных зажигалок – «синего» света – фонарь рулевого, «белого» света – кильватерный огонь и освещение помещений кают – 3 шт; якорные и ходовые огни – светодиоды «красного» и «белого» света. Конечно, лампочки не соответствуют масштабу модели, но других – меньшего размера, к сожалению, найти не удалось. Для установки лампочки в прожекторе №1 между «стеклом» и «корпусом» прожектора пришлось дополнительно вклеить пластмассовое кольцо (вырезано из корпуса авторучки), чтобы увеличить внутренний объём прожектора, иначе лампочка внутри не помещалась. Микровыключатели огней – 2 шт. установлены у барбета под 1-й башней «главного» калибра («Антон»), чтобы их было по возможности не видно. Гнездо для зарядки аккумулятора (система радиоуправления, электромоторы) выведено в барбет башни «Антон». В инструкции модели, для зарядки аккумулятора, необходимо снимать среднюю часть палубы, разъединять разъём и т.д., что в принципе не очень удобно, а сейчас надо только «вынуть» из барбета башню и вставить в «гнездо» вилку зарядного устройства. Вырезание отверстий под микровыключатели и «гнездо» зарядного устройства было затруднено тем, что носовая часть палубы была приклеена к корпусу и на ней было уже установлено ограждение и другие элементы. Проводка выполнена тонким медным многожильным проводом S=0,2 кв. мм, взятым из четырехпарного компьютерного кабеля. Провода собраны в «жгуты», которые проложены под средней частью палубы и правому борту корпуса модели. «Жгут», соединяющий палубу с корпусом, длиной ~ 1 метр, чтобы среднюю часть палубы с её хрупкими элементами надстроек можно было отодвинуть подальше при возможных ремонтных работах с корпусом, или отсоединить вообще – соединение выполнено через клеммную колодку. Для прокладки «жгута» по борту в шпангоутах просверлены отверстия. Конечно, если бы идея сделать огни пришла во время сборки корпуса, то отверстия можно было просверлить в шпангоутах заранее, а так пришлось возиться с шуруповёртом на уже готовом корпусе, особенно сложно было просверлить отверстия к носовому и кормовому флагштокам. Можно было, конечно, сделать освещение и в других помещениях надстроек, вставить лампочки и в другие прожектора, но я решил не «заморачиваться», т.к. и то что сделано, отняло достаточно много сил и времени, тем более, что уже почти всё было приклеено, и любые дополнительные действия надо было делать очень осторожно, чтобы не повредить хрупкие элементы модели. Размещение огней и схема приведены в приложении №1. Питание осуществляется от трёх батареек АА 1.5 V.
Бортовые огни (2 шт): красный и зелёный расположены на мостике и на его "крыльях" - (на "крыльях" мостика нанесены краской) огни постоянного свечения.
Мачтовые (топовые) огни (5 шт): белого цвета, светили прямо по курсу. Один размещается на оконечности прожектора №1 (на модели прожектор №1 работает), второй огонь (на кораблях длиной более 50 м.) находится выше переднего на 5 метров – на выстреле площадки кожуха дальномера на фок-мачте. Два огня находятся на грот-мачте – вверху и над последним реем
Кормовые огни (2 шт): белого цвета, светят назад и располагаются на кормовом флагштоке, внизу рядом с кормовым клюзом располагается кильватерный огонь, светит под углом вниз и обеспечивает правильное движение ночью в кильватер впереди идущего корабля
Фонарь рулевого (1 шт): синего цвета располагается на носовом флагштоке и даёт узкий луч направленного света
Освещение кают (2 шт.): на модели выполнено освещение помещений боевой мачты, которое загорается при включении стояночных огней Репитер скорости судна установлен на площадке грот-мачты, сочетанием световых сигналов показывал сзади идущему судну скорость, какую необходимо поддерживать в данный момент. Аппарат ночной сигнализации (NSA): синего и белого (по 3 огня) цвета, расположенные один над другим, размещались по одному по каждому борту боевой мачты и один на грот-мачте, служили для передачи сигналов при групповом плавании. Двойные листовые ленты: каждая лента оснащена 9 огнями (сгруппированными по три), «зелёные», «белые», «красные», располагались над адмиральским мостиком и по бортам галерей переднего марса. На «Бисмарке» никогда не использовались, а предназначались для сигнализации. Последними тремя видами огней модель крейсера не оборудована, на модели смонтированы только 6 видов огней, выведенных на 15 светодиодных лампочек.
При включении поз.2 и переключении в поз.3 выключатель (поз.1) должен находиться во включенном состоянии
По крену и дифференту проводилась дома в ванне: - по крену на правый борт было добавлено 120 гр, а в носовую часть (под башню «Антон») для устранения дифферента на корму было добавлено 215 гр. балласта. Проверка проводилась пузырьковым уровнем. Общий вес модели в сборе составляет 4600 гр. Испытания, проведённые на воде, показали хорошую маневренность и остойчивость модели, а так же скорость. Однажды, волны были ~ 5 – 6 см. но модель шла устойчиво даже боком к волне.
МЕРКУРИЙ-УЛАН-УДЭ-
:Вячеслав Евстефеев
БИСМАРК
Доброе времени суток моделистам. Кто делал Бисмарк на управлении .
В качестве электромотора использован электромотор напряжением 6–12 В от страйкбольного оружия (взводит пружину поршня компрессора) без понижающего редуктора. Конечно, установить такой как в наборе было бы лучше, но, к сожалению, найти подобный не удалось. Мотор соединён с приводным валом через «кардан» из стальной проволоки d = 2,5 мм, в качестве «крестовин» использованы пружины. В электрическую цепь эл. мотор подключен параллельно, с учётом вращения винта. При управлении с пульта начинает работать только тогда, когда джойстик хода подходит к положению ? (нейтраль – ? - полный вперёд – назад), что позволяет выполнять маневры на малых оборотах – двух винтах, а с увеличением оборотов подключается третий винт. Микровыключатель системы радиоуправления установлен у барбета под последней кормовой башней «главного» калибра («Дора»), так, чтобы быть менее заметным.
Проводка выполнена тонким медным многожильным проводом S=0,2 кв. мм, взятым из четырехпарного компьютерного кабеля. Провода собраны в «жгуты», которые проложены под средней частью палубы и правому борту корпуса модели. «Жгут», соединяющий палубу с корпусом, длиной ~ 1 метр, чтобы среднюю часть палубы с её хрупкими элементами надстроек можно было отодвинуть подальше при возможных ремонтных работах с корпусом, или отсоединить вообще – соединение выполнено через клеммную колодку. Для прокладки «жгута» по борту в шпангоутах просверлены отверстия. Конечно, если бы идея сделать огни пришла во время сборки корпуса, то отверстия можно было просверлить в шпангоутах заранее, а так пришлось возиться с шуруповёртом на уже готовом корпусе, особенно сложно было просверлить отверстия к носовому и кормовому флагштокам. Можно было, конечно, сделать освещение и в других помещениях надстроек, вставить лампочки и в другие прожектора, но я решил не «заморачиваться», т.к. и то что сделано, отняло достаточно много сил и времени, тем более, что уже почти всё было приклеено, и любые дополнительные действия надо было делать очень осторожно, чтобы не повредить хрупкие элементы модели. Размещение огней и схема приведены в приложении №1. Питание осуществляется от трёх батареек АА 1.5 V.
Репитер скорости судна установлен на площадке грот-мачты, сочетанием световых сигналов показывал сзади идущему судну скорость, какую необходимо поддерживать в данный момент.
Аппарат ночной сигнализации (NSA): синего и белого (по 3 огня) цвета, расположенные один над другим, размещались по одному по каждому борту боевой мачты и один на грот-мачте, служили для передачи сигналов при групповом плавании.
Двойные листовые ленты: каждая лента оснащена 9 огнями (сгруппированными по три), «зелёные», «белые», «красные», располагались над адмиральским мостиком и по бортам галерей переднего марса. На «Бисмарке» никогда не использовались, а предназначались для сигнализации.
Последними тремя видами огней модель крейсера не оборудована, на модели смонтированы только 6 видов огней, выведенных на 15 светодиодных лампочек.