Теория и практикум цикл лекций Бориса Волконского

Часть 16.
Древесина. Инструментарий.
Привет всем на палубе, коллеги!
Просмотрел ещё раз статью про древесину и обнаружил, что не сказано самое главное. Породы породами, а в каком виде всё это к нам попадает и как используется? Вот об этом сейчас и речь.
Первый вид древесных материалов - массив или пиломатериал. Бревно, брус, шпальная вырезка, обапол (горбыль), доска, брусок, тёс, рейка. Первые три, как вы понимаете, нам не особо интересны. Нет, конечно, если у вас в сенях скромно стоит пилорама, тогда можно и брёвнами побаловаться. Только я почему-то думаю, что у вас станочный парк скромнее, а потому про первые три речи нет.
Обапол или горбыль - крайняя срезка с бревна. Имеет одну плоскую и одну закруглённую сторону, покрытую корой. Если учесть, что её толщина колеблется от 10 до 40 мм, то для нас этот материал тоже пригоден к употреблению. Мы с вами оперируем другими размерами: 5, 10, 15 мм, а потому можем накроить из горбыля вполне пригодные рейки, планки и прочие заготовки.
Доска - пиломатериал, у которого ширина значительно больше толщины. Самые распространённые толщины до 40÷50 мм. Доски толщиной 5÷15 мм и небольшой ширины с хорошей (гладкой) поверхностью называются - тёс. Или планки.
Брусок - пиломатериал, у которого ширина и толщина равны между собой или незначительно отличаются.
Рейка - тот же брусок, только более тонкий.
Шпон - древесный материал, очень тонкий, очень широко используемый. Бывает двух видов: лущёный и строганый.
Лущёный получается на специальных станках, в которых круглое бревно («карандаш») вращается и навстречу ему подводится такой «ножик», шириной равный длине этого «карандаша» и снимает с него (лущит) этакий непрерывный коврик толщиной, на которую отрегулирована подача (как правило, от 0,5 до 1,5 мм) и шириной с этот «ножичек». Этот шпон рыхлый с щелями и дефектами от выпавших сучков.
Строганый получают из подготовленных брусьев, поэтому листы равны ширине бруса на его длину. Нож длиной с этот брус движется возвратно- поступательно и сострагивает пластину. Шпон получается плотный, очень красивый. Толщиной от 0,2 и до 1 мм.
Как правило, лущёный шпон производят из недорогих пород - осина, ольха. Строганый из более дорогих - берёза, дуб, ясень, орех, махагони, груша, вишня и т.д.
Лущёный шпон идет на внутреннюю переклейку фанеры. Строганый шпон - материал для моделизма замечательный. И обшивку корпуса, и настил палубы и ещё ряд работ ничем иным и не выполнить. Попутное замечание: при работе со шпоном (резке) учтите - он норовит пустить направление реза по слоям. Чтобы не испортить заготовку рекомендую одну сторону промазать клеем ПВА и дать высохнуть или наклеить слой бумаги типа газетной. Бумагу потом можно сошкурить, а на клей можно «приварить» утюжком (подробнее позже) деталь на место.
Из шпона изготавливается ФАНЕРА - очень доступный, очень удобный для нас материал. Толщина самая разная. Хитрецы финны из русской берёзы умудряются делать трёхслойную фанеру начиная с толщины 0,6 мм, очень качественную. По качеству фанера бывает строительная, мебельная, авиационная (по возрастанию качества). Толще 10 мм с более толстыми (>5 мм) внутренними слоями чаще называют «сэндвич». Слоёв может быть много. Каждый последующий слой перпендикулярен предыдущему. Переклейка выполняется на мощном синтетическом клее с горячим отверждением под прессом. Фанеру можно резать чем угодно по любому направлению. Кое-кто замачивает фанеру и расслаивает для получения шпона. Не надо, коллеги. Хорошую фанеру расслоить тяжело (клей хороший), а плохую для чего расслаивать? Часто фанеру (особенно в мебельной промышленности) сверху обтягивают ценными породами, наклеивают «рубашку».
Есть ещё древесные материалы ДСП, ДВП, МДФ, но для моделизма они годятся только в качестве подставок. Не более.
Чтобы закруглиться с этой темой (нет, мы ещё будем возвращаться к древесине в изготовлении палуб разных масштабов, решёток, блоков и много чего другого), сегодня расскажу легкий способ изготовления круглых деталей: мачт, реев, бушпритов и прочих рангоутных деревьев. Сразу начинается разговор: «у меня нет токарного...» А он и не нужен. Вспомним 4-й класс школы, уроки труда. Берём реечку сечением на 1÷1,5 мм больше нужного диаметра, каждую сторону делим на четыре части и карандашиком прочерчиваем крайние четвертинки. Затем рубаночком, лучше «блошкой» сострагиваем уголок, ориентируясь на разметку. Получаем восьмигранник. Затем берём стёклышко (под окном, которое кто-то вчера разбил) и острым краешком снимаем (циклюем) оставшиеся рёбрышки. После этого зажимаем заготовку в электродрель (ну, это сейчас в каждом доме), берём в руку кусок крупной шкурки (лучше на матерчатой основе), обхватываем заготовку и на ходу шкурим постепенно меняя шкурку на более мелкую. И зачем вам токарный? С опытом научитесь делать конуса и двойные конуса (для реев).
ИНСТРУМЕНТЫ.Все руководства по судо- (и не только) моделизму начинаются с раздела «Оборудование и инструменты», и новообращённый, прочитав про верстак и прочие премудрости, слегка приунывает, но идёт в инструментальный магазин с перечнем того, что нужно, и понимает, что дальнейший разговор дома примет направление «или я (мы) или моделизм». Как этого избежать? Попробую объяснить.
Во-первых, верстак. Для тех, кто занимается «пластиком», вполне заменим резиновым ковриком для резки, который, в свою очередь, может быть заменен на разделочную доску из плотного полиэтилена или что-нибудь аналогичное и полкой в шкафу с ящичком для мелкого инструмента. Для более габаритных моделистов вполне подойдет откидная доска за кухонным шкафчиком с опорной ногой. Тисочки и ласточкин хвост закрепятся на ней. Один мой ученик очень долго работал в салоне на полированном столе на подложке для резания и возражений ни у кого не возникало. А он строил парусники, деревянные. Главное - объяснить и соблюдать.
Во-вторых, инструменты. Если вы задумаете приобрести сразу всё, что рекомендуют, то вы миллионер. А у нас, простых людей, инструмент накапливается постепенно. Многое делается самостоятельно. Например «бутылочники» свой инструмент делают самостоятельно. Не производят его и не продают. По мере рассмотрения мы будем говорить о самодельном инструменте и оборудовании. Итак...
1. Измерительный инструмент.
Линейки. Только стальные. Деревянные и пластиковые - только материал для изготовления моделей. Одна маленькая и одна большая вполне достаточно для начала (15 и 40 см). Выбирая линейку, проведите ногтем по рискам: услышите щелчки можно брать. А то братья с дальнего востока насобачились делать риски краской. Стираются, да и сталь с добавлением сливочного масла - гнётся и не только по плоскости, но и по ребру (не шучу). Ну, со временем, вам может понадобиться и метровая, но это потом. Возьмите на вооружение мысль: «мы не настолько богаты, чтобы покупать дешёвые вещи». Инструменты покупаются не на один день

Теория и практикум цикл лекций Бориса Волконского - 855696866954
2. Угольники.

Только стальные, только с обушком. Хорош иметь один лекальный (плоский) для проверки.
Теория и практикум цикл лекций Бориса Волконского - 855696884362
3. Штангенциркули.

Достаточно одного, только заточите ему остро губки. Будет работать как рейсмус, а когда поднатореете и как резак. Ну, ещё раз напомню: ни в коем случае не пластиковый - цацка это для детей.
Теория и практикум цикл лекций Бориса Волконского - 855696905098
4. Режущий инструмент.

Этот инструмент много денег не потребует. В принципе можно обойтись и самодельными. А вот то, что можно недорого купить:
Теория и практикум цикл лекций Бориса Волконского - 855697043594
Этот наборчик в магазинах в двух вариантах: один из них китайский и цанги у него пластиковые (вон те, синие), погибают очень быстро. Если у вас есть возможность выточить дюралевые, то берите. Я так и сделал. Хорош наборчик тем, что к нему можно наделать дополнительных лезвий. Нужно только найти стальных пластинок. На любом заводе можно найти обломки дисковых фрез. Сталь на них хорошая (Р9, Р18) «быстрорез» или «самокал».
Теория и практикум цикл лекций Бориса Волконского - 855697063050
Эти ручки тоже пригодны и тоже можно делать сменные лезвия самостоятельно.
Теория и практикум цикл лекций Бориса Волконского - 855698241418
Вот это более серьёзные резачки-скальпеля со сменными лезвиями. Последние 18 лет я работаю в основном ими. Ручки покупаются один раз (только не пластиковые), они двух типов - большая и малая. Лезвия использую 4 типов: №25 и №26 для большой ручки и №10а и №11 для малой. Нет, в каталогах их намного больше, но эти самые удобные для меня. Использую я их на полную катушку. Свежими режу мягкие материалы: бумагу, картон, тонкие пластики, пенопласт. Затупившиеся или с обломившимися кончиками не выбрасываю, а режу листовые металлы (медь, латунь, бронзу, алюминий) толщиной до 0,3 мм.
Теория и практикум цикл лекций Бориса Волконского - 855698262410
А вот самый любимый для тончайших работ - маленький, тонкий (хотя куда уж тоньше), очень острый. Марка BD-100 в художественных магазинах. Молодцы японцы. Ручка лучше металлическая - у нее прорези для лезвия глухие. Держат намертво. Лезвие отламывается от полоски так же, как у японского ножа.
Теория и практикум цикл лекций Бориса Волконского - 855698278794
А вот и он сам. У нас так и называют «японский нож». А у вас? Пригодный инструмент, причём учтите, что работать можно не только кончиком. Вся режущая часть работает прекрасно. При выборе обратите внимание на прочность и надёжность защелки. Хочу показать вам еще один ножик. И даже не только.
Теория и практикум цикл лекций Бориса Волконского - 855698287498
Включает в себя стамеску, нож, резак по пластику и зверскую пилу. Ручка прочная, крепление надёжное. Очень рекомендую.
Теория и практикум цикл лекций Бориса Волконского - 855698307722
Ну, а это - самоделки. Всю жизнь мы делали их. И даже при теперешнем выборе нужно кое-что бывает делать таким инструментом, которого просто нет. Рекомендации? А нет их. Сталь получше, заточка какая для вас удобна (вот я люблю правую фаску), ручка попрочнее и поудобнее.

Теперь возьмите самый острый нож и посмотрите на лезвие в микроскоп. Если лень идти до микроскопа, поверьте на слово: вы увидите множество мельчайших зубчиков. Этакую «пилу». Так вот любой рез необходимо делать скользящим движением, а не давить сверху вниз. Резать будет легче, а срез будет чище. И запомните золотое правило - «не работай на себя», т.е. на своё ТЕЛО: руку, ногу, живот. Много раз видел, как опытные работники очень сильно травмировались. Самонадеянность, знаете ли.

Про стамески рассказывать не буду, и сами знаете. Единственное, что хочется сказать - полукруглые стамески частенько нужны, но в магазинах одна халтура - сталь плохая, заточка никакая. Хороши только наборы «мастерских Худфонда» для резьбы по дереву, но цены о-го-го. Раньше мы делали полукруглые микростамесочки из школьных перышек. И сталь ничего, и форма уже готова, и стоили копейки. Шлюпочки долбить - лучше не придумаешь. Я бы и сейчас прикупил, да только где? А вообще делайте инструмент сами, когда надо. Как-то мне понадобились тончайшие стамески 0,2-0,5 мм. Знаете из чего сделал? Из хвостовиков лобзиковых пилок. Сталь-то ничего. Работали нормально.
5. Пилящий инструмент.

Ну, пилы, то есть. Нет, всякие там ножовки, продольные, поперечные, выкружные, лучковые рассматривать не будем. Поглядим на более модельные.
Теория и практикум цикл лекций Бориса Волконского - 855698331786
Шлицовки, т.е. обушковые пилы и пилочки. Широкое полотно, усиленное обушком, что не дает им гнуться. Размеры разные, назначение примерно одинаковое - тонкий ровный распил. Выпускаются специальные для моделистов толщиной 0,3 мм, с хорошим зубом, но недолговечные. Доят нашего брата. Специальные для металлов имеют более мощное полотно.
Теория и практикум цикл лекций Бориса Волконского - 855698356362
Теория и практикум цикл лекций Бориса Волконского - 855698356106
Ну, а это лобзики. Наверняка всем известный инструмент. Какова у вас рамка неважно. Лишь бы была упругой. Главное - хорошие полотна. Самые хорошие - ювелирные. Не дёшевы, но работают - песня. Пилят металл до 2 мм, не уходят самостоятельно куда вздумается. Хороши наборы пилок «Вольфкрафт» - 6 типов разных пилок для разных материалов.

Рамка с регулировкой хороша тем, что можно сломанную пилку использовать до последнего вздоха.
Теория и практикум цикл лекций Бориса Волконского - 855698361482
Еще две пилки. Тоже японцы. Зубы зверские. Режут всё (кроме металлов) и очень быстро. Но давно не встречаю в продаже. У нас во всяком случае. А жаль. Последние остались.
Теория и практикум цикл лекций Бориса Волконского - 855698372490
Последнее - кругорезы. Тот, что жёлтый и поменьше ростом - для тонких и мягких материалов. А тот, что пострашнее приспособлен для работы в сверлильном станке (раньше был с ручкой). Гонял круги - только держись и руки береги от штанги. Даже из оргстекла 10 мм.
Теория и практикум цикл лекций Бориса Волконского - 855698386570
Напоследок: смотрите по сторонам и думайте над самодельным инструментом. Он наиболее интересен

Комментарии

Комментариев нет.