Капуста – овощ, который не уходит с наших столов практически круглый год. Весной мы с радостью готовим всевозможные блюда из молодой, сочной капустки, в остальное время нам в радость и крепкая осенняя. Потому и такое блюдо как голубцы можно готовить в любое время.
История появления этого блюда уходит своими корнями во тьму веков. Первые голубцы, точнее, их «пра-прадед», появились еще в Древней Греции. Свидетельство тому – одна из комедий Аристофана, где один из персонажей просит, чтобы ему принесли «капустные листья со свининой».
Впрочем, найти упоминание об аналогичном блюде можно и у древних римлян, и у китайцев. И даже сейчас «родственники» наших голубцов встречаются в самой разной кухне. Например, в азербайджанские и турецкие повара готовят так называемую долму, заворачивая фарш в виноградные листья.
Но вернемся к нашим родным — в капустных листьях, и готовить будем голубцы в мультиварке. Они не менее вкусные, чем приготовленные традиционным способом, сохраняют массу полезных веществ и витаминов, а времени на их приготовление уйдет гораздо меньше.
Как приготовить в мультиварке голубцы, чтобы они вышли вкусными? Каких-то особенных секретов здесь нет. Главное, правильно подготовить листья капусты.
1) Голубцы в мультиварке Состав: Капуста белокочанная – 1 крупный кочан Рис – 400 г Свиной фарш – 800 г Лек репчатый – 2 головки Морковь – 2 шт. Томатный соус или густой томатный сок – 0,5 л Растительное масло 70 г Соль, сахар, специи, вода. Приготовление: Самое сложное в приготовлении голубцов - подготовка капусты. Если планируется сделать блюдо с вечера, то можно кочан заморозить, а перед приготовлением разморозить. Листья станут мягкими, в них легко будет заворачивать фарш. Но есть более традиционный способ приготовления – варка. Из кочана вырезается сердцевина, его погружают в подсоленную воду, варят 15 – 20 мин. После этого утолщения листа следует удалить ножом. И еще один способ:Берем подготовленный (верхние грязные листья нужно удалить) кочан капусты (примерно 1-1,5 кг) и помещаем его в пакет, лучше для запекания и закрепляем его зажимом. Потом помещаем кочан в микроволновку, включаем побольше мощность (900 W) и устанавливаем время 10-12 минут. После сигнала СВЧ вынимаем кочан и отправляем его под струю холодной воды на несколько минут. Обычно этого времени хватает, но если вы сомневаетесь, то отправьте кочан опять в СВЧ на 5 минут и снова под холодную воду
ИТАК: Морковь и лук необходимо почистить, обжарить на растительном масле, слегка подсолить. Сварите рис. Часть моркови оставьте для добавления в соус, остальную пережарку смешайте с вареным рисом. Рис с овощами смешайте с мясным фаршем, добавьте соль, специи. При желании можно положить зелень. Заверните конвертиком фарш в капустный лист. В мультиварку сложите голубцы. Приготовьте соус из воды, томатного сока (желательно домашнего приготовления), сахара и пережарки. Залейте соус в чашу, положите лавровый лист и несколько горошин черного перца. Поставьте мультиварку на 2 ч в режим «Тушение», после сигнала оставьте голубцы еще на 20 мин в режиме «Подогрев».
2) Голубцы в листьях ревеня 300-400 г мяса, 2-4 ст. ложки риса, листья ревеня, 3-4 ст. ложки томатной пасты, 3 ст. ложки сметаны.
Удивительно мягкие и нежные листья ревеня нисколько не уступают традиционной капусте. Пикантность блюду придает легкая кислинка. Можно рис взять уже вареный, тогда время тушения можно сократить. Мясо (свинина) прокрутить. Добавить сухой рис, соль, молотый черный перец по вкусу. Все перемешать. У листьев ревеня отрезать стебли. Опустить в кипящую воду на несколько секунд - долго не держать, листочки нежные. Отвар не выливать. Разложить листочки на столе, утолщения (слегка!) отбить или аккуратно расплющить ложкой. Фарш выложить ложкой на каждый листочек. Завернуть конвертиком. Включить мультиварку на режим выпечка. В мультиварку налить немного растительного масла, положить подготовленные голубцы и обжарить. Листья ревеня нежные, мягкие, готовятся быстро - достаточно 5-7 минут. Приготовить смесь для заливки: 3-4 ст. ложки томатной пасты, 3 ст. ложки сметаны, отвар из-под листьев. Густота смеси - по вкусу. Залить смесью голубцы. Готовить в режиме тушение 1 час.
3)Голубцы летние 1 кг говяжьего фарша, 1/4 стакана белого длиннозернистого риса (лучше басмати), соль и перец, сухая кинза по вкусу, несколько средних помидоров, несколько средних болгарских перцев, 1,5 л томатного соуса.
Сначала готовят начинку. Смешать фарщ, соль, перец, рис и кинзу. Добавить в фарш 1/2 стакана или чуть больше воды. Если этого не сделать, голубцы получатся очень сухими. Теперь готовят голубцы. У помидоров и перцев срезать шляпкy и вырезать сердцевину. Сколько помидоров и перцев вам понадобится, зависит от размеров ващей кастрюли. Помните, что в каждый овощ следует класть 2-3 ст. ложки начинки. Начинить каждый овощ фарщем и положить в кастрюлю, открытой стороной вверх. Укладывать их один к одному плотно, без промежутков, слоями. Полить каждый слой томатным соусом. Можно положить между слоями дольки зеленого яблока. Затем придавить фаршированные овощи тарелкой средней величины и залить водой так, чтобы она закрыла почти всю тарелку. Закрыть кастрюлю крышкой и готовить в режиме тушение 1 час. 4) Голубцы ленивые 300 г фарша, 1 стакан риса, 1/3 кочана капусты, 1 луковица, 2 моркови, 2 ст. ложки растительного масла, соль, перец,3 ст. ложки кетчупа, 1 ч. ложка при правы (сушеной петрушки или укропа).
Капусту нашинковать. Нарезать лук, потереть морковь. Включить мультиварку в режиме выпечка, положить фарш и готовить около 15 минут. В это же время на сковороде обжарить лук на растительном масле, добавить морковку и капусту. Обжаривать около 15 минут. Фарш в мультиварке разбить деревянной лопаточкой. Переложить овощи в мультиварку. Перемешать с фаршем. Добавить 1 стакан риса (мерный стаканчик для мультиварки), добавить соль, перец, приправу и кетчуп. Все перемешать добавить воды, примерно 1/2 стакана. Включить мультиварку в режим плов. Готовить около 40 минут. 5) Классические голубцы 1 кочан капусты, 0,7-1 кг фарша, 1 горсть риса, 3 луковицы, 2 крупные моркови, 1-2 ст. ложки томат-пасты, 1 ст. ложка сахара, специи, соль, перец - по вкусу.
Капусту разобрать на листья и отварить. В фарш добавить специи, 1 мелко нарезанную луковицу и рис (сырой). Приготовить голубцы. В мультиварку налить каплю масла, включить режим выпечка на 25 минут. Обжарить лук, морковь и томатную пасту. По окончании выключить, добавить воду, соль, перец, сахар и выложить голубцы. Включить режим тушение на 1,3 часа. После сигнала еще оставить голубцы в мультиварке на подогреве на 20 минут. #✔ГотовимВМультиварке
ГОТОВИМ В МУЛЬТИВАРКЕ, МИКРОВОЛНОВКЕ и не только..
КАК ПРИГОТОВИТЬ ГОЛУБЦЫ В МУЛЬТИВАРКЕ
История появления этого блюда уходит своими корнями во тьму веков. Первые голубцы, точнее, их «пра-прадед», появились еще в Древней Греции. Свидетельство тому – одна из комедий Аристофана, где один из персонажей просит, чтобы ему принесли «капустные листья со свининой».
Впрочем, найти упоминание об аналогичном блюде можно и у древних римлян, и у китайцев. И даже сейчас «родственники» наших голубцов встречаются в самой разной кухне. Например, в азербайджанские и турецкие повара готовят так называемую долму, заворачивая фарш в виноградные листья.
Но вернемся к нашим родным — в капустных листьях, и готовить будем голубцы в мультиварке. Они не менее вкусные, чем приготовленные традиционным способом, сохраняют массу полезных веществ и витаминов, а времени на их приготовление уйдет гораздо меньше.
Как приготовить в мультиварке голубцы, чтобы они вышли вкусными? Каких-то особенных секретов здесь нет. Главное, правильно подготовить листья капусты.
1) Голубцы в мультиварке
Состав: Капуста белокочанная – 1 крупный кочан Рис – 400 г Свиной фарш – 800 г Лек репчатый – 2 головки Морковь – 2 шт. Томатный соус или густой томатный сок – 0,5 л Растительное масло 70 г Соль, сахар, специи, вода.
Приготовление: Самое сложное в приготовлении голубцов - подготовка капусты.
Если планируется сделать блюдо с вечера, то можно кочан заморозить, а перед приготовлением разморозить. Листья станут мягкими, в них легко будет заворачивать фарш.
Но есть более традиционный способ приготовления – варка. Из кочана вырезается сердцевина, его погружают в подсоленную воду, варят 15 – 20 мин. После этого утолщения листа следует удалить ножом.
И еще один способ:Берем подготовленный (верхние грязные листья нужно удалить) кочан капусты (примерно 1-1,5 кг) и помещаем его в пакет, лучше для запекания и закрепляем его зажимом. Потом помещаем кочан в микроволновку, включаем побольше мощность (900 W) и устанавливаем время 10-12 минут. После сигнала СВЧ вынимаем кочан и отправляем его под струю холодной воды на несколько минут. Обычно этого времени хватает, но если вы сомневаетесь, то отправьте кочан опять в СВЧ на 5 минут и снова под холодную воду
ИТАК: Морковь и лук необходимо почистить, обжарить на растительном масле, слегка подсолить. Сварите рис. Часть моркови оставьте для добавления в соус, остальную пережарку смешайте с вареным рисом. Рис с овощами смешайте с мясным фаршем, добавьте соль, специи. При желании можно положить зелень. Заверните конвертиком фарш в капустный лист. В мультиварку сложите голубцы. Приготовьте соус из воды, томатного сока (желательно домашнего приготовления), сахара и пережарки. Залейте соус в чашу, положите лавровый лист и несколько горошин черного перца. Поставьте мультиварку на 2 ч в режим «Тушение», после сигнала оставьте голубцы еще на 20 мин в режиме «Подогрев».
2) Голубцы в листьях ревеня
300-400 г мяса, 2-4 ст. ложки риса, листья ревеня,
3-4 ст. ложки томатной пасты, 3 ст. ложки сметаны.
Удивительно мягкие и нежные листья ревеня нисколько не уступают традиционной капусте. Пикантность блюду придает легкая кислинка. Можно рис взять уже вареный, тогда время тушения можно сократить.
Мясо (свинина) прокрутить. Добавить сухой рис, соль, молотый черный перец по вкусу. Все перемешать.
У листьев ревеня отрезать стебли. Опустить в кипящую воду на несколько секунд - долго не держать, листочки нежные.
Отвар не выливать. Разложить листочки на столе, утолщения (слегка!) отбить или аккуратно расплющить ложкой. Фарш выложить ложкой на каждый листочек. Завернуть конвертиком.
Включить мультиварку на режим выпечка. В мультиварку налить немного растительного масла, положить подготовленные голубцы и обжарить. Листья ревеня нежные, мягкие, готовятся
быстро - достаточно 5-7 минут.
Приготовить смесь для заливки: 3-4 ст. ложки томатной пасты, 3 ст. ложки сметаны, отвар из-под листьев. Густота смеси - по вкусу. Залить смесью голубцы. Готовить в режиме тушение 1 час.
3)Голубцы летние
1 кг говяжьего фарша,
1/4 стакана белого длиннозернистого риса (лучше басмати),
соль и перец, сухая кинза по вкусу,
несколько средних помидоров,
несколько средних болгарских перцев,
1,5 л томатного соуса.
Сначала готовят начинку. Смешать фарщ, соль, перец, рис и кинзу. Добавить в фарш 1/2 стакана или чуть больше воды. Если этого не сделать, голубцы получатся очень сухими.
Теперь готовят голубцы. У помидоров и перцев срезать шляпкy и вырезать сердцевину. Сколько помидоров и перцев вам понадобится, зависит от размеров ващей кастрюли. Помните,
что в каждый овощ следует класть 2-3 ст. ложки начинки. Начинить каждый овощ фарщем и положить в кастрюлю, открытой стороной вверх. Укладывать их один к одному плотно, без промежутков, слоями. Полить каждый слой томатным соусом.
Можно положить между слоями дольки зеленого яблока. Затем придавить фаршированные овощи тарелкой средней величины и залить водой так, чтобы она закрыла почти всю тарелку.
Закрыть кастрюлю крышкой и готовить в режиме тушение 1 час.
4) Голубцы ленивые
300 г фарша, 1 стакан риса,
1/3 кочана капусты, 1 луковица,
2 моркови, 2 ст. ложки растительного масла,
соль, перец,3 ст. ложки кетчупа,
1 ч. ложка при правы (сушеной петрушки или укропа).
Капусту нашинковать. Нарезать лук, потереть морковь. Включить мультиварку в режиме выпечка, положить фарш и готовить около 15 минут.
В это же время на сковороде обжарить лук на растительном масле, добавить морковку и капусту. Обжаривать около 15 минут.
Фарш в мультиварке разбить деревянной лопаточкой. Переложить овощи в мультиварку. Перемешать с фаршем. Добавить 1 стакан риса (мерный стаканчик для мультиварки), добавить
соль, перец, приправу и кетчуп. Все перемешать добавить воды, примерно 1/2 стакана. Включить мультиварку в режим плов. Готовить около 40 минут.
5) Классические голубцы
1 кочан капусты, 0,7-1 кг фарша, 1 горсть риса, 3 луковицы,
2 крупные моркови, 1-2 ст. ложки томат-пасты,
1 ст. ложка сахара, специи, соль, перец - по вкусу.
Капусту разобрать на листья и отварить. В фарш добавить специи, 1 мелко нарезанную луковицу и рис (сырой).
Приготовить голубцы. В мультиварку налить каплю масла, включить режим выпечка на 25 минут. Обжарить лук, морковь и томатную пасту. По окончании выключить, добавить воду,
соль, перец, сахар и выложить голубцы. Включить режим тушение на 1,3 часа. После сигнала еще оставить голубцы в мультиварке на подогреве на 20 минут.
#✔ГотовимВМультиварке