В одиночку сжег восемь танков, в том числе два «Тигра»!

Невероятный бой наводчика пушки Петра Алдуненкова

В одиночку сжег восемь танков, в том числе два «Тигра»! - 974351045515



«Ствол длинный, жизнь короткая», так на фронте называли артиллеристов из расчетов противотанковых орудий. Зачастую они вступали в бой с превосходящими силами танков противника, из-за чего несли большие потери. Но так было не всегда. Сегодня вы узнаете об удивительной истории 23-летнего наводчика Петра Алдуненкова, обманувшего смерть. 15 августа 1944 года его орудие выиграло бой с 15-ю танками противника! Отважный наводчик уничтожил восемь немецких танков, в том числе два «Тигра». Рассказываем подробности этого боя и биографию молодого Героя Советского Союза.
Добровольно хотел попасть на фронт
Петр родился 9 августа 1921 года в деревне Сидоровичи под Смоленском. После школы трудился в местном колхозе. В 1938 году переехал в Москву, работал в дорожной конторе. В 1939-1941 годах работал шофером в тресте «Гордорстрой».

Когда началась Великая Отечественная, Петр просился на фронт добровольцем, но получил отказ. Тогда Алдуненков вступил в 13-е управление военно-полевого строительства и участвовал в возведении оборонительных рубежей под Москвой. После многочисленных просьб Петра все же зачислили в Красную Армию в марте 1942 года. Он принял свой первый бой пулеметчиком, участвовал в сражениях на московском направлении и под Сталинградом. В начале 1943 года получил ранение, после лечения вернулся в строй. В 1943 году участвовал в Курской битве, освобождал Украинскую ССР.

Расчет советского пулемета «Максим»
Петр особенно отличился 30 декабря 1943 года в бою за село Пологи. В тот день советская пехота атаковала населенный пункт. Но красноармейцев прижал к земле шквал пуль противника. В ходе боя Алдуненков обнаружил три огневых точки врага и подавил их. Его рота успешно выполнила задачу. А за этот бой Петр Ефимович Алдуненков был награжден медалью «За отвагу». В январе 1944 года сержант получил второе ранение и отбыл в госпиталь.

Герой-артиллерист
Восстановившись, Алдуненков был переведен из пехоты в артиллерию и стал наводчиком 57-мм противотанковой пушки ЗиС-2. Летом 1944 года его 324-й гвардейский истребительно-противотанковый полк участвовал в ожесточенных боях на Сандомирском плацдарме у Вислы. В августе за него развернулись напряженные бои. Немцы понимали, что с Сандомирского плацдарма Красная Армия может начать наступление на Варшаву и освободить всю Польшу. Поэтому противник подтянул в этот район крупные силы бронетехники, включая новейшие танки «Королевский тигр», чтобы сбросить защитников плацдарма в Вислу.

Расчет 57-мм пушки ЗиС-2
15 августа артиллерийский расчет Алдуненкова в составе полка отражал контрудар противника. На советские позиции двигались 15 танков, три самоходных орудия и десять бронетранспортеров при поддержке двух рот пехоты. Для противотанкистов положение осложнялось тем, что перед ними совершенно не было советской пехоты. Поэтому часть расчета заняла позиции рядом с орудием в качестве стрелков, а двое человек остались непосредственно у противотанковой пушки.

Наводчик Алдуненков подпустил вражеские танки в упор. Он открыл огонь с дистанции 150 метров, первыми тремя выстрелами поджег два вражеских тяжелых танка «Тигр». Вскоре на правом фланге появились еще три немецких танка. Отважный наводчик за пару минут уничтожил их, сделав пять выстрелов. Ошеломленные такими потерями немцы отошли назад.

Подбитый немецкий танк «Тигр»
Перегруппировавшись, враг вновь пошел в атаку. Танки двигались на большой скорости и стреляли с ходу. Алдуненков сделал восемь выстрелов и сжег три танка и бронетранспортер. После этого бронетехника немцев стала отступать. Тогда Петр переключился на немецкую пехоту. Меткими попаданиями осколочно-фугасных снарядов наводчик поразил несколько десятков солдат врага. Противник так и не прошел через рубеж обороны орудия Алдуненкова.

За свой подвиг Петр Ефимович Алдуненков был удостоен звания Героя Советского Союза. Гвардеец дошел до Победы. В мирное время ветеран служил в пожарной охране.

Комментарии

Комментариев нет.