Несмотря на инвалидность и возраст: по примеру дедов дагестанец оставил работу и дом и отправился на СВО в 53 года

Ветеран СВО из Дагестана занимается волонтерством в память о погибших дедах
Алевтина КРАСНОБАЕВА

Несмотря на инвалидность и возраст: по примеру дедов дагестанец оставил работу и дом и отправился на СВО в 53 года - 974357838219
До 2022 года Камалудин Ибрагимов был гражданским человеком. Двое детей уже выросли, кизлярец занимал хорошую должность в газовой компании и воспитывал пятерых внуков. Но все изменилось с началом специальной военной операции. В сентябре ряды бойцов пополнились новым добровольцем, который позже получил медаль Жукова.

Примером для него стали предки, о которых так часто рассказывали старшие. Никто из его родных не собирался связывать судьбу с военным делом, но, когда Родина нуждалась в защите, они оставляли дом и в первых рядах отправлялись на фронт. С малых лет Камалудин слышал о пропавшем без вести дедушке по маминой линии, директоре школы, и о герое, дедушке по отцовской линии, обычном работнике колхоза, дошедшем до Варшавы.
Несмотря на инвалидность и возраст: по примеру дедов дагестанец оставил работу и дом и отправился на СВО в 53 года - 974357872779
Память о предках не дала кизлярцу остаться в стороне. Фото: предоставлено героем публикации

Дедушка по матери, Аббасов Магомед, родился в 1912 году. Несмотря на возраст, он стал директором местной школы к 29 годам. В маленьком горном селе Шодрада Ботлихского района его семья растила трехлетнюю дочь. На момент начала Великой Отечественной войны он был вторым секретарем горкома. Сразу же он решился оставить пост и отправиться добровольцем на фронт. Но вернуться домой ему было не суждено.

«Во время боев за Крым в 1941 году он пропал. Похоронка не пришла. Только извещение как о без вести пропавшем пришло. Больше о нем ничего не слышали», – вспоминает рассказы матери Камалудин.
Трехлетняя дочь не запомнила отца. О нем она знала только по рассказам родных и односельчан. Все как один говорили, что Магомед был достойным человеком, который был бы горд отдать жизнь за Родину. Камалудин запоминал все истории мамы и бережно хранил их в сердце.

Второго дедушку ветеран тоже почти не помнит. Магомед Ибрагимов скончался, когда Камалудину было всего два года. Но отец часто вспоминал родственника-героя. Когда страну атаковали фашисты, он был обычным работником колхоза в том же селе Шодрада. Долго не думая, он отправился на фронт.

«Он дошел до Варшавы. Потом вернулся к семье. Наградили орденом Красной Звезды. Он не любил рассказывать о том, что было на войне. Воспитание тогда у людей было совсем другое», – объясняет Камалудин.

Инвалидность не помеха
Несмотря на инвалидность и возраст: по примеру дедов дагестанец оставил работу и дом и отправился на СВО в 53 года - 974357885067
Камалудин служил в артиллерийской бригаде. Фото: предоставлено героем публикации

«И вот, когда в 2022 году мобилизация была, у меня тоже “ёкнуло”. Я прошел сам в военкомат, написал заявление, чтобы добровольно уйти туда. Тогда был начальником аварийной службы. Самое тяжелое – вот этот шаг сделать. Дома я никому ничего не сказал. Единственный, кто знал, что я туда ухожу – мой близкий друг. И я молча уехал. И уже когда я туда, в гарнизон, попал, тогда узнали. Переживали, конечно. Я же гражданский человек», – вспоминает Камалудин.
Кизлярец долго готовился к отправлению в зону СВО. Переговорив с начальством, он договорился, что пойдет в добровольцы. Камалудина взяли в артиллерийскую бригаду. После подготовки на Северном Кавказе он отправился в зону спецоперации.

Посадили на «гиацинт». На тот момент ему было 53 года, да еще и инвалидность III группы, несмотря на которую боец хотел принести пользу Родине. В таком возрасте, конечно, выполнять задачи было трудно. Днем приходилось таскать огромные тяжести, а ночью – спать на ящиках от снарядов.

«У меня со спиной проблемы. Мы жили в землянках все девять месяцев, носили снаряды по 50 килограммов. Шесть землянок мы построили, потому что постоянно надо было перекатываться. Чуть проблемы со здоровьем начались», – признается Камалудин.

Но он даже не думал об уходе. Поначалу бригаду отправили в Запорожскую область на Ореховское направление. Позже перебросили на Южно-Донецкое. Там он был до июля 2023 года. Но проблемы со здоровьем усугублялись.
СВОих не бросил
«Через 10 месяцев меня комиссовали. В связи с предельным возрастом я ушел на демобилизацию. Награжден был медалью Жукова за выполнение боевых задач», – добавляет Камалудин.
Ветеран вернулся на прежнее место работы, но как раньше уже ничего не могло быть. Мысль об оставленных товарищах не давала покоя. Весной 2024 года он решил вернуться «за ленточку». Камалудин точно знал, что требуется сослуживцам. С коллегами они собрали средства и закупили все необходимое. К 9 мая бойцы получили гуманитарную помощь.

«Я вышел на работу, стал заниматься гуманитарной миссией. Сейчас я председатель “Союза ветеранов СВО” по Кизляру. Занимаюсь вопросами демобилизованных ребят, тех, кто находится в зоне спецоперации».

Теперь Камалудин не может оставить бывших товарищей. Он твердит, что любой человек, который нашел храбрость отправиться на спецоперацию – герой. Вернувшимся домой бойцам он помогает в трудных ситуациях. Кому газ проведет, кому с устройством в детский сад поможет.


Читайте на WWW.STAV.KP.RU:
https://www.stav.kp.ru/daily/27691.5/5080556/

Комментарии

Комментариев нет.